脱贫不脱帮扶——临沧市科协农函大扎实开展农业产业技术培训工作



来源:市科协 作者:鲁强 时间:2020-12-01 16:17 点击率:打印 】【 关闭

  为切实落实“脱贫不脱帮扶”政策,推进扶贫“扶志、扶智”与“科技助力乡村振兴”的紧密结合,近日临沧市科协农函大到“挂包帮”定点扶贫的云县后箐彝族乡开展农业产业技术培训。

农函大02

  后箐彝族乡是云县3个建档立卡贫困乡之一,于2017年脱贫摘帽,全乡毗邻澜沧江,海拔从980米到2629米,昼夜温差大,境内林深山高,物产资源丰富,由此孕育了1.5万亩的山地茶园,但由于管护、加工、销售水平滞后,该乡的茶叶产业也一直不温不火。

  针对后箐彝族乡山地茶“有产品,无市场”的实际,临沧市科协农函大认真分析,主动作为,采取有效措施,联合市农业学校组织开展了为期5天的茶叶管护技术和茶艺师资格培训,让118名茶农通过理论讲解到实践操作对茶园管护、病虫害防治、市场分析、市场营销、茶文化有了更深层次的认识和了解,同时,引导培育茶农优化产业意识和市场意识,进一步拓宽了农户增收致富的渠道。

农函大01

  脱贫摘帽3年来,临沧市科协农函大认真贯彻落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”政策,紧扣主责主业,先后在后箐乡8个村组织开展了12次,共计600余人次的农业产业技术培训,扎扎实实巩固脱贫成果,为决胜全面小康,合力打造美丽乡村建设的“振兴共同体”注入了强有力的科技支撑。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207