临沧市人民政府金融办公室关于开展2020年度小额贷款公司监管分类评级工作的通知


来源: 作者:临沧市人民政府金融办公室 时间:2021-03-12 09:18 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市人民政府金融办公室关于开展2020年度小额贷款公司监管分类评级工作的通知

  临政金发〔2021〕6号

  各县(区)金融办:

  按照省地方金融监管局工作安排,将开展2020年度小额贷款公司监管分类评级工作,根据《云南省地方金融监督管理局关于开展2020年度小额贷款公司监管分类评级工作的通知》(云金﹝2021﹞33号)(以下简称“通知”)要求,现将有关事项要求如下,请认真抓好落实。

  一、评级对象

  我市纳入2020年分类评级的小额贷款公司有14家,分别是,临翔区:临翔区强力小额贷款有限责任公司。云县:云县大寨小额贷款有限责任公司、云县二轻小额贷款有限公司。凤庆县:凤庆县景欣小额贷款有限公司、凤庆县滇红小额贷款有限责任公司。永德县:永德县叙达小额贷款有限责任公司、永德县杰诚小额贷款有限责任公司。镇康县:镇康恒盛小额贷款有限公司、镇康县安然小额贷款有限责任公司。耿马县:耿马傣族佤族自治县孟定金恒小额贷款有限责任公司、耿马融川小额贷款股份有限公司。双江县:双江融和小额贷款有限公司。沧源县:沧源县叶榆小额贷款有限责任公司、沧源佤族自治县恒万霖小额贷款有限公司。

  二、方法步骤

  监管分类评级工作按照小额贷款公司自评、县(区)全覆盖分类评级、市级组织初评、省级组织复评的方式进行。

  (一)自评。各小额贷款公司要认真对照、客观分析小额贷款公司一年来各项监管政策规定及执行情况,如实填报通知中所有附件得出自评分,于2021年3月25日前完成各项自评工作,并将所有附件评级表填写完整后和自评报告一并上报县(区)金融办审核,未按照要求完成自评工作的,不纳入初评范围,视为“应评未评”逐级上报省地方金融监管局处理。

  (二)现场检查评级。1.各县(区)金融办要本着实事求是、客观公正原则,对小额贷款公司开展现场检查,填制《云南省小额贷款公司分类评级基本情况表》(附件3)、《云南省小额贷款公司监管分类评级评分表》(附件4)等,发现小额贷款公司在监管分类评级中涉及违法经营行为问题及“一票否决”事项,县(区)金融办要及时上报市政府金融办。2.对2019年度已申请自愿不参评结果认定为C类C级的永德县杰诚小额贷款有限责任公司、镇康县安然小额贷款有限责任公司,如果在2020年度也申请自愿不参评,按监管规定将被取消经营资格,永德县金融办、镇康县金融办负责通知核实。3.附表中“评级组长”、“评级人”由县(区)评级组领导签字及填表人填写。

  各县(区)金融办于2021年4月12日前将小额贷款公司评级报告、附件3、附件4等评级材料报市政府金融办,联系人及联系电话:李继美,2131161。并对所有评级材料进行整理归档。

  (三)初评。市政府金融办根据县(区)金融办上报的评级材料,组织对全市小额贷款公司进行初评,确定初评结果,评级中如发现小额贷款公司存在高利放贷、暴力讨债、非法吸收公众存款、“套路贷”等涉黑涉恶行为,市政府金融办将进行实地核查,并将事实认定情况及时上报省地方金融监管局。

  市政府金融办于2021年4月30日前将评级报告及评级表附件汇总上报省地方金融监管局。

  (四)复评。省地方金融监管局复评工作从2021年6月1日开始至2021年7月30日前结束,在市政府金融办上报初评结果的基础上按20%的比例进行抽评,另初评结果为A类A级以上的小额贷款公司均参加省级复评。

  三、相关要求

  (一)各县(区)金融办要组成工作组进行现场检查,查阅公司资料及小额贷款公司经营情况,进行现场评分,形成检查痕迹材料,不走过场。

  (二)各县(区)金融办要充分利用“云南省小额贷款动态监管系统”,做好评级评分工作。

  (三)各县(区)金融办将分类评级工作与小额贷款公司现场检查紧密结合,认真组织实施,严查高利放贷、暴力讨债、非法吸收公众存款、“套路贷”等涉黑涉恶行为。

  (四)依据《云南省小额贷款公司管理办法》(云政办发〔2011〕106号)和《云南省金融办关于印发小额贷款公司退出市场内部工作指引的通知》(云金办〔2017〕139号)相关规定,应评未评的小额贷款公司直接定为C类C级;对连续两年应评未评或被一票否决的小额贷款公司,由省地方金融监管局取消其经营资格。

  (五)请各县(区)金融办及时将通知精神和评级要求传达至各小额贷款公司,明确目标和要求,确保监管分类评级工作顺利开展。

附件:临沧市小额贷款公司2020年度监管分类评级工作方案.doc

                                                                                            2021年3月5日

0