临沧市安委会召开2020年上半年较大道路交通安全事故约谈暨道路交通安全工作推进会



来源: 作者:临沧市应急管理局 邵 华 时间:2020-08-11 11:09 点击率:打印 】【 关闭

  为认真贯彻落实7月31日全国安全生产电视电话会议精神,8月5日,临沧市安全生产委员会召开2020年上半年较大道路交通安全事故约谈暨道路交通安全工作推进会。市人民政府副市长、市安委会副主任、市公安局局长赵卫东同志出席并作重要讲话。

  图片1

  会议听取了市公安局、市交通运输局、市应急管理局对2020年以来全市道路交通安全管理工作情况的汇报。云县、镇康县、耿马自治县政府分管道路交通安全工作领导分别对上半年镇康县“1·19”、云县“6·05”、耿马自治县“7·22”较大道路交通事故作深刻检讨发言。

  图片2

  赵卫东副市长指出:一是要认清形势,充分认识做好全市道路交通安全工作的极端重要性。2020年以来交通安全管理工作具有突发性、变化性特点,任务异常艰巨繁重。截至7月31日,全市道路交通“四项指数”事故起数、受伤人数、财产损失、死亡人数呈三降一升。但6月、7月,连续发生2起较大道路交通事故,交通安全形势依然严峻。事故发生充分暴露出全市农村道路交通安全工作仍然存在不少问题和“短板”:一是县乡道路事故多发,主体责任落实不到位。二是交通违法屡禁不止,路面管控力度需强化。三是车辆安全配置较低,部分车辆安全性能差。四是道路安防设施欠缺,交通安全基础需加强。五是交通安全意识薄弱,应急处置措施不规范。二是要强化措施,坚决确保辖区交通安全形势稳定。全市各级各部门要深刻汲取上半年3起较大道路交通事故的沉痛教训,痛定思痛,认真查找工作中的薄弱环节和漏洞,迅速调整工作部署,细化工作措施,强化管控治理手段,提高防范工作实效。进一步加强交通安全安隐患排查整治,进一步加大路面执法管控力度,进一步加强交通安全宣传警示,鼓励广大交通参与者主动参与交通治理。三是要落实责任,积极构建交通安全防控网络。提升思想认识。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,突出工作重点,抓住关键环节,狠抓措施落实。落实安全主体责任。不断健全完善“政府领导、部门监管、社会参与、综合治理”的道路交通安全管理机制,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实交通安全责任。健全完善道路交通事故警医联动救援救治机制。建好警医联动协作机制,提升交通事故伤员救援救治效率,切实保障交通事故伤员得到及时、专业、有效救治,最大限度地减少道路交通事故死亡和伤残人数,降低交通事故死亡率和死伤比,切实维护人民群众生命安全和身体健康。要强化督导检查。用好约谈通报、督导督办、深度调查机制,定期组织督导组深入隐患突出、事故多发、农村山区等重点路段和重点企业开展督促和指导。全市各级各部门要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,切实提高政治站位,加强组织领导,充分履职尽责,求真务实,扎实工作,坚持“控大”与“减量”并重,坚决遏制我市道路交通事故高发势头,着力创造安全、有序、良好的道路交通环境,不断增强人民群众出行的安全感、获得感和满意度。

  图片3

  会议采取电视电话会议的方式召开,设9个主(分)会场,主会场设在市公安局,8县(区)公安(分)局设分会场。市政府副秘书长杨丙申主持,市安委会有关成员单位,市公安局警令部、治安支队、督察支队、市公安局交警支队主要领导参加了会议。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207