临沧市医疗保障局关于2020年政务公开工作情况的报告



来源:市医疗保障局 作者:医疗保障局 时间:2021-01-15 17:02 点击率:打印 】【 关闭

  根据《临沧市人民政府办公室关于贯彻落实2020年云南省政务公开工作要点的通知》要求,现将市医疗保障局2020年政务公开工作情况报告如下。

  一、主要工作及成效

  (一)夯实政务公开保障基础

  充分认识做好新时期政务公开工作的重要意义,将政务公开工作纳入重要议事日程,年内,部门主要负责同志3次听取政务公开工作情况汇报,并及时作出安排部署,着力推动解决工作中遇到的困难和问题。根据局主要领导及工作人员补充情况,及时调整充实了以局党组书记、局长为双组长,副局长为副组长,各科室及下属机构负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确工作职责,确定1名副局长分管政务公开工作并按时向市政府办信息科备案,按部门三定方案中明确的由局办公室负责政府信息与政务公开工作要求,将领导小组办公室下设在局办公室,指定3名工作人员负责具体工作,健全完善了由局办公室牵头,各科室及下属机构各负其责、分头落实的联动工作机制,确保领导、机构、人员“三到位”。同时,对照《临沧市人民政府办公室关于贯彻落实2020年云南省政务公开工作要点的通知》,研究制定了《临沧市医疗保障局关于印发2020年度政务公开工作方案的通知》(临医保发〔2020〕112号),明确年度目标任务,压实责任到人,有效推动各项工作的落实落地。

  (二)拓展主动公开深度和广度

  1.围绕“六稳”“六保”深化政府信息公开。以切实保障基本民生、推动解决医疗保障领域重点民生问题为着力点,主动公开基本医疗保险、大病保险、医疗救助、生育保险、医药服务等医疗保障政策措施和工作动态,为参保群众提供准确、及时、有效的医疗保障政策信息和经办服务信息。年内,共发布相关信息175条。

  2.围绕优化营商环境深化政府信息公开。一是贯彻落实行政执法公示制度,在市政府网站临沧市医疗保障局信息公开专栏“信息公开”版块增加子栏目“行政执法信息公开”,依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。二是推进“一门通办”,医保经办业务全部进驻政务服务大厅办理,主动公开服务事项、办事指南、明确政策依据、办理流程、提交材料、办理时限、办理方式、联系电话等内容,完善并发布政务服务网上大厅医保服务项目26项,完善率达100%。三是落实政务服务管理部门建立医保政务服务“好差评”制度要求,实现“好差评”政务服务事项全覆盖,市级医保窗口年办件量为76863件,占市政务服务大厅办件总量的71%,服务对象评议满意率达100%。四是积极推进“互联网+监管”工作,完成4项监管事项认领、录入工作和2项监管事项检查实施清单的审核、补充、完善工作,完成率均达100%,有效提升监管工作的标准化、精细化水平。

  3.围绕常态化疫情防控深化政府信息公开。依法、及时、准确发布疫情防控医疗保障救助政策及信息,为公众及时了解掌握医保疫情救助政策及办理方式提供便利。年内,共发布抗击疫情、落实疫情防控政策措施和爱国卫生运动等信息43条。其中,《云南临沧市医疗保障局“六个全面”防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情》被学习强国云南学习平台刊登。

  4.围绕打好“三大攻坚战”深化政府信息公开。一是聚焦“基本医疗有保障”,主动公开医疗保障行业扶贫政策措施、扶贫成效等信息7条。其中,《临沧市组织精锐力量 精准抓实做好行业扶贫》被省级党刊《社会主义论坛》第11期刊采。二是通过新媒体、发放宣传资料、悬挂宣传标语、走村入户等多形式多渠道宣传参保筹资、待遇政策及费用报销流程等内容,做实群众思想工作,实现全市建档立卡贫困人口全面参保,医疗救助全覆盖,有效降低因病致贫、因病返贫风险,为助力全市高质量打赢脱贫攻坚战贡献医保力量。

  5.围绕民生改善深化政府信息公开。一是注重抓实抓细信访件网上录入和网上信访答复工作,积极回应社会关切,年内共办复网上信访3件,做到件件有落实,件件有回复。二是以开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传活动和医疗保障政策法规宣传工作为抓手,编印发放宣传折页71000余份、宣传手册10000册,粘贴宣传海报6000张,播放打击欺诈骗保动漫宣传片8000余场次,典型案例通报85起,解答群众咨询200余人次,受理投诉举报6起,追回医保基金2086.65万元,行政罚款38.13万元,有效维护参保人员医保权益,确保基金安全运行。三是及时公开人大建议政协提案办理情况,接受社会监督,年内共公开答复建议和提案办理结果3件。四是积极做好通知通告、重点领域公开等栏目的更新维护工作,及时公开医药服务机构定点资格和药品配送企业名单变更、打击欺诈骗保工作等信息56条,为参保群众了解和掌握医疗保障工作提供服务平台。

  (三)健全政务公开制度机制

  1.实现政府信息主动公开事项全清单化管理。围绕“三定”方案、权责清单及医疗保障工作职责,全面梳理部门主动公开内容,于2020年12月4日完成市医疗保障局政府信息主动公开基本目录编制工作并在部门信息公开专栏公开,并按目录及时公开有关内容,主动接受公众监督。

  2.健全完善政策解读机制。一是严格执行《临沧市医疗保障局政务公开政策解读制度》,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,确保解读材料和政策文件在政策解读专栏同步发布,并做好政策文件的相关链接,同时,积极创新政策解读方式。重点对《规范全市基本医疗保险门诊特殊病慢性病管理服务工作方案》《临沧市取消公立医疗卫生机构医用耗材加成改革实施方案》2篇政策文件进行音频(汉语、佤语、傣语)、图片及媒体视角解读,截至12月底,共发布政策性文件7篇,政策解读7篇。二是加强医保干部职工,特别是政策执行一线人员的政策解读宣传培训,年内,组织开展了智慧医保、行政执法等培训,同时,深入定点医疗机构开展医保政策宣讲3场次,参加人数400余人,确保各项政策在实际执行环节不遗漏、不走样。

  3.深入推进基层政务公开标准化规范化。按照《云南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(云政办发〔2020〕33号)有关要求,结合权责清单和公共服务事项清单,重新梳理细化本部门主动公开政府信息基本目录,经梳理,共涉及公开事项22项,并在局信息公开专栏进行公布。

  4.加强政府信息公开申请办理工作。完善依申请公开工作各个环节的程序、标准、时限和责任划分,更新《临沧市医疗保障局政府信息公开指南》《临沧市医疗保障局政府信息公开申请表》,进一步规范格式和申请办理工作全过程记录,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。年内,未收到政府信息公开申请。

  (四)进一步加强政务公开平台建设管理

  1.加强政府网站和政务新媒体建设管理。一是加强市政府网站“临沧市医疗保障局信息公开专栏”内容建设和信息发布审核,严把内容政治关、法律关、文字关,对公开信息出现的错字、错词、无效链接等问题及时纠正清理,2020年未出现发布内容问题被通报的情况。二是开通“临沧市医疗保障局”部门微信公众号,安排专人对微信公众号进行管理与维护,及时发布各类政务信息。截至12月底,共发布信息118条,阅读量达6.71万人次,其中《临沧市明确2020年度城乡居民医疗保险筹资标准》单篇阅读量达1.6万人次。

  2.优化政府网站“政府信息公开平台”设置。把市政府网站“临沧市医疗保障局信息公开专栏”作为本部门信息公开的主要平台,以注重实效,全面真实为原则,主动公开工作动态、通知通告、组织机构、信息公开、重点领域公开、专题专栏等内容,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。年内,主动在门户网站公开信息233条,其中,工作动态157条,通知通告48条,文件和解读14条,其他信息14条。

  3.提升政务信息质量。研究制定了《临沧市医疗保障局信息工作制度》《临沧市医疗保障局保密工作制度》《临沧市医疗保障局互联网上网管理制度》《临沧市医疗保障局政务公开政策解读制度》等政务信息管理制度,规范了信息采集、审核、发布、更新及维护等工作流程,确保了信息发布的安全、准确、及时和有效。

  二、存在的困难和问题

  2020年市医疗保障局政务公开工作虽取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足。一是信息公开还不够及时、事项还不够全面。二是信息发布数量不平衡,信息发布集中于部门工作动态信息,其他信息发布数量少。三是业务人员专业素质有待进一步提高。

  三、下步工作打算

  在下步的工作中,市医疗保障局将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全局政务公开工作水平,一是健全工作机制,强化责任落实,进一步完善政府信息公开内容,确保公开信息及时、准确、全面。二是在做好部门工作动态信息发布的同时,着力加强其他信息的采集、制作及发布工作,提升信息数量和质量。三是加强工作人员学习培训,全面提升业务素质和业务能力,进一步提高政务公开工作质量和水平。

  临沧市医疗保障局

  2021年1月14日

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207