临沧市农业广播电视学校2018年度部门决算



来源: 作者: 时间:2019-09-19 20:07 点击率:打印 】【 关闭

  第一部分  临沧市农业广播电视学校概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门 2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金收支决算情况说明

  六、财政专户资金收支情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市农业广播电视学校概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  临沧市农业广播电视学校是市农业局下属正科级单位,其职能集培训、技术推广、科学普及和信息传播等多功能一体化的综合性农民教育培训机构,运用现代远程教育,多形式、多层次、多渠道开展农民科技教育培训的学校,旨在加强农民教育培训的组织和管理,统筹协调农民科技教育培训资源,有序开展农民科技教育培训工作。学校‘以德立人,以用立业,以特立校“的办学宗旨。按照市农业局2018年农业农村经济工作的要点确定的目标和任务,坚持从农村的实际出发,从建设社会主义新农村的要求出发,着眼市场需要,立足培养新型农民。结合农广校的实际, 扎实有效地开展多层次、多形式的农民科技教育培训,有力地促进了全市农业农村经济的持续稳步发展。

  1. 机构情况。

  学校是市农业局下属正科级独立核算财政拨款事业单位,核定人员编制9人,编制车一辆。

  1. 人员情况。

  年初实有职工人数8人,外聘人员2人,退休2人;年末实有职工人数9人,其中:在职编制人员9人,2018年3月双江广电局调入1人,公益性岗位人员2人,退休2人;年末在校普通中专学生51人,成人中专176人。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

  一、“挂包帮”扶贫攻坚项目

  根据《中共临沧市委 临沧市人民政府关于实施“27241工程坚决打赢脱贫攻坚的决定》和市委、市政府的相关要求,围绕提高贫困村自我发展能力,着力解决贫困人口”不愁吃、不愁穿“和年度贫困户农村居民人均可支配收入高于(或等于)当年国家贫困户人口进退标准的脱贫目标,我校认真深入开展扶贫攻坚”挂包帮“工作:

  1、按照精准到村到户的要求,科学制定精准扶贫攻坚规划。在全面摸清贫困村、贫困户、贫困状况的基础上,紧紧围绕提前两年实现精准扶贫攻坚任务的目标要求,结合本地实际,倒排工期,做好各类规划的相互衔接,科学制定精准扶贫攻坚规划,用统筹规划承接上级扶贫开发政策支持,抓好本地精准扶贫攻坚的组织实施,确保责任到位、工作落实到位。

  2、制定贫困村和贫困户具体脱贫计划。按照“一村一策、一户一案”的工作要求,制定落实每个贫困村、每户贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点上、扶到根上。同时结合农广校工作职责、帮扶村实际,打好组合拳,坚持一帮到底,不脱贫不脱钩。充分发挥主观能动性,提高自我发展能力,激发贫困群众自立自强、干事创业的信心,增强脱贫致富的合力。

  3、找准优势富民产业。充分发挥比较优势,大力发展有利于贫困农户增收致富的产业项目。深入推进“一村一品”,逐步做大规模、做响品牌。提高贫困群众的产业参与度和受益度。建立企业与贫困农户的利益联结机制,完善“公司+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”模式,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益产业发展。

  4、开展扶贫攻坚培训

  (1)开展了蜜蜂养殖技术,共培训了100多户村民。通过培训村民们掌握了蜂箱的制作、疾病防控、蜂王分箱等蜜蜂养殖技术。

  (2)青年农场主培训;分别在忙角村、纸厂村选择10村民参加临沧市青年农场主培训,通过培训从而带动忙角村、纸厂村创业致富从而提高挂包帮村的收入。

  (3)米荞品种种植推广助脱贫计划。大力推广米荞种植,努力提高其种植经济效益,助纸厂村及帮扶户脱贫。无偿提供米荞种4.5吨。

  二、中专及网络学历教育

  涉农教育是提高农民综合素质培养新型职业农民的主要途径是农广校的立校之本。为了贯彻落实党中央国务院大力发展职业教育的方针,为社会主义建设培养高素质人才,我校学历教育稳步推进目前,全市累计招收普通中专65多人,畜牧兽医专业36、农村经济综合管理29,涉及会计统计与审计、林业、企业管理、农村能源开发与利用、财务会计、现代乡村、农村电气化、养殖等十多个专业。网络学历教育2018年新招收322人,毕业156人,目前本科在校生378人,专科在校生272人,为我市培养了大量的高素质、高学历人才。

  三、职业技能鉴定工作

  2018年继续开展技能培训鉴定工作,目前开展培训鉴定工作共1474多人,1340获得职业资格证书,其中:农作物植保工550人,动物疾病防治员600人茶叶加工工190,为我市农业农村培养了一批懂技术,农村科技人才。

  四、新型职业农民培训

  新型职业农民培训工作紧紧围绕高原特色农业产业发展和新农村建设的需要,发挥农广校部门体系优势,精心组织了2018年新型职业农民培育工作。根据《云南省财政厅、云南省农业厅关于下达2018年中央农民培训补助项目资金和计划的通知》下达的培训任务,制定了《2018年临沧市农广校新型农民培育实施方案》,培训过程制定详细的培训工作计划,组建教学团队、选定购买和编制培训资料,对每个学员建立档案和指导服务机制,并注重组织培训的每个环节,严格考勤;关心学员的衣食住行及外出考察安全,严把培训质量关,真正将新型职业农民培训工作落实到实处。2018年临沧市农广校圆满完成培训任务共培训:专业技能型100人,生产服务型60人、青年农场主100人。培训工作办出了鲜明特色,取得了明显实效,受到了学员和各级各部门的普遍赞誉。

  五、稳步推进基层农技人员培训工作

  1、按照《云南省农业厅办公室关于做好2018年基层农技人员培训工作的通知》文件,临沧市农业广播电视学校作为云南省基层农技人员培训基地之一,认真组织开展基层农技人员培训培训,培训专业包括:茶专业、淡水渔业、油菜专业、肉牛专业,6期培训,截至12月10日共已培训十期共510人涉及全省16个地州市的基层农技人员。

  2、取得的工作成效及亮点

  为实施好“27241工程”坚决打赢脱贫攻坚的决定和市委、市政府的相关要求,围绕提高贫困村自我发展能力,着力解决贫困人口”不愁吃、不愁穿“和年度贫困户农村居民人均可支配收入高于(或等于)当年国家贫困户人口进退标准的脱贫目标,我校切实深入挂钩村开展扶贫攻坚工。“要想脱贫先要从思想上脱贫”我校先后在永德县大山乡纸厂村浪坝场挂钩村进行了核桃田间养护管理、高产玉米栽培、魔芋栽培培训,从思想上洗脑,从自身上提高技能水平;根据纸厂村气候环境,我校通过多方考察获悉米荞在纸厂村适宜种植,经我校研究决定为进一步加大纸厂村农业结构调整,大力推广米荞种植,努力提高其种植经济效益,助纸厂村及帮扶户脱贫,我单位无偿提供米荞种4.5吨,负责回收所有米荞,目前米荞种植长势良好,前景喜人。

  利用自然资源古树茶转化为帮扶户增收增收。永德县大山乡纸厂村大明山,存有3千多棵树龄超200年以上的野生古茶树群落。是上好的茶叶但由于信息闭塞,交通不便等因素无法将此良好的自然优势转化成经济效益。我校决定和纸厂村合作开发古树茶,从而提高纸厂村收入,目前已形成商品可进行商品销售。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市农业广播电视学校2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市农业广播电视学校2018年末实有人员编制9人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员9人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  (详见附件)

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市农业广播电视学校2018年度总收入合计2876095.84元。其中:财政拨款收入2284504.97元,占总收入的79.4%,比上年同期增6.32%;上级补助收入(其他收入)591590.87元,占总收入的20.6%,比上年同期减6.32%。收入增减主要原因分析人员经费增加。

  二、支出决算情况说明

  临沧市农业广播电视学校2018年度支出合计2876095.84元。其中:基本支出2056095.84元,占总支出的71.5%,比上年同期减1.58%;项目支出820000元,占总支出的28.5%,比上年同期增5.3%。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障临沧市农业广播电视学校等机构正常运转的日常支出658282.31元。比上年同期减2.7%,主要原因分析办公设备购置费减少、办公费等费用减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的32%。

  (二)项目支出情况

  三、2018年度用于保障临沧市农业广播电视学校完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出820000元。比上年同期增35.4%,主要原因分析培训人员增加。具体项目开支及开展工作情况2018年临沧市农广校圆满完成培训任务共培训:专业技能型100人,生产服务型60人、青年农场主100人。培训工作办出了鲜明特色,取得了明显实效,受到了学员和各级各部门的普遍赞誉。

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市农业广播电视学校2018年度一般公共预算财政拨款支出2284504.97元,占本年支出合计的79.4%。主要原因分析人员工资增加,项目经费增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.206999款“三区”人才支持计划科技人员专项计划资金支出60000元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.6%。主要用于人才支持项目;

  2.2080502款事业单位离退休费支出44481.09元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.9%。主要用于退休人员原渠道列支费;

  3.2080505款机关事业单位基本养老保险缴费支出155500.2元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.8%。主要用于职工养老金;

  4.2101102款事业单位医疗支出61246.5元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.68%。主要用于单位职工医疗保险;

  5.2101199款其他行政事业单位医疗支出2160元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.9%。主要用于事业单位医疗支出;

  6.2109901款其他医疗卫生与计划生育支出3123.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.14%。主要用于其他医疗卫生与计划生育支出;

  7.2130104款事业运行支出1105167.26元,占一般公共预算财政拨款总支出的48.38%。主要用于开展各项业务;

  8.2130106款科技转化与推广服务支出160000元,占一般公共预算财政拨款总支出的7%。主要用于省级新型职业农民培训;

  9.2130199款其他农业支出600000元,占一般公共预算财政拨款总支出的26.3%。主要用于中央新型职业农民培训;

  10.2210201款住房公积金支出92826元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.06%。主要用于职工住房公积金单位部分。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市农业广播电视学校2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为15000元,支出决算为15000元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为15000元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数持平。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数持平。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元;公务用车购置及运行费支出决算持平;公务接待费支出决算0元。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出15000元,占100%;公务接待费支出0元。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费支出0元。
  2.  公务用车购置及运行维护费支出15000元,比上年同期持平。其中:

  公务用车购置支出0元,公务用车运行维护支出15000元,比上年同期持平,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于临沧市农业广播电视学校所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出0元。

  五、政府性基金收支决算情况说明

  2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

  六、财政专户资金收支情况说明

  2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  单位2018年机关运行经费支出0元。

  二、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,临沧市农业广播电视学校资产总额606984.6元,其中,流动资产54140.6元,固定资产552844元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产摊销8000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加52612.54元,其中固定资产增加62820元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

{0}

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

606984.6

54140.6

552844

217000 

335844

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  三、政府采购支出情况

  2018年度,部门政府采购支出总额62820元,比上年同期增长90%,其中:政府采购货物支出62820元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  五、其他重要事项情况说明

  2018年本单位未发生需着重说明的重要事项

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:2018决算公开表(市农广校).xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207