临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

临沧市地震局2021年部门预算公开


来源: 作者: 时间:2021-03-02 12:09 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53090000841900000

  附件2

                                      临沧市地震局2021年预算公开目录

  第一部分 临沧市地震局2021年部门预算编制说明

  第二部分 临沧市地震局2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、市对下转移支付预算表

  十五、市对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

                                     临沧市地震局2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  临沧市地震局参照公务员管理事业副处级单位。职能职责按照《中共临沧市委编制委员会关于印发临沧市应急管理局下属事业单位编制方案的通知》(临编发〔2019〕29号)执行。

  1.拟定全市防震减灾规划并组织实施;制定全市监测台网规划;参与编制城市总体规划和国土利用规划。

  2.负责贯彻执行国家、省、市防震减灾工作的方针政策、法律法规和有关技术规范;防震减灾工作管理职能的分解与督促落实,拟定有关防震减灾工作地方性规范性文件,并监督检查其执行情况。

  3.负责全市地震监测、预报的监督管理;地震监测台网规划实施;建立地震监测信息共享平台;加强对地震监测设施、地震观测环境、典型地震遗址遗迹保护;地震监测预报监督管理及“三网一员”(地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网、防震减灾助理员)建设;强震动监测设施的备案和工作指导;地震宏观异常的调查核实;组织震情会商,提出地震趋势预报意见和重点监视防御区及建议;余震监测、震后趋势判定,震情信息上报;地震资料信息收集归档。

  4.负责全市建设工程地震安性评价及抗震设防要求监督管理;纳入基本建设审批程序的建设工程抗震设防要求审核、确认与备案;农村民居住宅和乡村公共设施抗震设防工作技术指导和服务咨询;地震安全性评价单位从业监督管理,省外地震安全性评价资质单位资质验证和项目登记;会同有关部门加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况的监督检查。

  5.参与地震应急避难场所规划建设;审核涉及地震震情的宣传报道文稿,统一震情报道口径;参与地震灾害损失调查评估、地震灾区恢复重建规划。

  6. 会同有关部门开展防震减灾知识宣传教育,提高全社会的防震减灾意识和自救互救能力。

  7.积极推进地震科学技术研究和科技成果的推广运用;组织开展地震科技合作与交流;参与区域地震协作联防,指导地震行业学会、协会工作。

  8. 承办市委、市政府和上级地震行政主管部门交办的事项;指导县(区)防震减灾工作。

  (二)机构设置情况

  临沧市地震局为参照公务员管理的事业单位(机构改革后参公待省委组织部认定),内设3个职能科室(正科级),即:办公室、监测预报科、减灾管理科,均为财政全额拨款。

  在职人员编制14人,其中:参照公务员管理事业编制13人,工勤编制1人。编制14人均为财政全额拨款

  有退休人员4人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  (三)重点工作概述

  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以习近平总书记关于自然灾害防治和防灾减灾救灾的重要论述引领防震减灾事业改革发展,把化解新时代社会主要矛盾作为防震减灾的主要任务,大力弘扬“临沧作风”,助推“临沧速度”,结合“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”实践活动,为临沧全面建成小康社会提供坚强地震安全服务。

  2.继续组织实施好防震减灾“十三五”规划项目和做好“十四五”规划前期工作准备。认真贯彻落实云南省防震减灾工作会议和云南省地震局长会议精神。重点抓好全面推进预防和处置地震灾害能力建设“10项重点工程”项目申报和落实,抓好国家地震烈度速报与预警工程临沧分项目和南汀河断裂温泉台阵观测项目的组织实施,抓好“十四五”规划前期工作准备。

  3.夯实监测预报基础。牢固树立“震情第一”意识,完善预报指标体系,强化重点区监视。坚持零异常报告制度,及时分析研判重要震情。进一步加密地震监测台站建设,保持现有地震监测台网正常运行,提高观测质量。实施地震信息化工程,加强地震台站标准化建设。加强地震群测群防工作,开展“三网一员”队伍培训。协调配合省地震局做好云县地震台迁建。

  4.强化震情研判。切实增强责任感和使命感,充分认识当前震情形势的复杂性,按照全市震情跟踪工作机制,紧盯震情,抓住关键,协同联动做好重大异常核实分析、会商研判、突发震情处置、重大震情通报评估等工作。要严格落实震情跟踪方案制定的各项措施,扎实做好震情监视跟踪各项工作,进一步提高震情研判能力和预报水平。认真履行好滇西南地震预报协作区牵头单位职责,做好滇西南地震预报协作区的震情跟踪监视区域联防工作。

  5.做好地震应急准备。认真贯彻落实省、市防震减灾工作会议精神,充分履行市抗震救灾指挥部防震应急办公室工作职责,进一步提升市、县(区)地震应急救援指挥体系,完善地震应急指挥辅助决策系统,开展地震应急基础数据收集,更新、完善地震应急基础数据,完善地震应急工作流程及响应制度,加强地震应急救援队伍、装备建设,开展地震应急救援培训、演练,指导应急避难场所和通道规范化建设。

  6.加强震害防御工作。认真落实“放管服”,指导开展抗震安居工程和校舍安全工程,提高恢复重建工程的设防水平。积极宣传、推广隔震减震技术的应用,积极推进地震示范社区创建工作。

  7.加强防震减灾科普宣传。深入防震减灾知识“五进”活动。通过省防震减灾网站、即时通信工具、短信等新媒体开展防震减灾宣传。依托防震减灾科普教育展厅开展地震科普宣传。

  8.其他工作。加强向上级业务主管部门请示汇报,争取对临沧更大支持。抓好宣传思想、意识形态和文化工作,持续推进文明单位创建,抓好机关党建、组织人事、脱贫攻坚、综治维稳(平安建设)、计划财务、档案保密、安全生产、老干部、应急值守、深化改革等各项工作。完成市委、市政府和省地震局交办的其他工作任务。

  二、预算单位基本情况

  临沧市地震局编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中参公管理事业单位1个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制14人,其中:事业编制13人(参照公务员管理),机关工勤1人。在职实有12人,其中: 财政全供养11人,非财政供养1人(临时聘请工作人员)。

  离退休人员4人,其中:退休4人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  临沧市地震局2021年部门财务预算总收入 2637605.29元,其中:一般公共预算财政拨款2637605.29元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

  与上年2760950.93元对比减少123345.64元,主要原因:一是机构改革后局机关人员人员转隶划出,2021年减少大部分均系机构改革人员经费减少。二是根据《关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔2019〕48号)规定,自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,故2021年市财政安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出比上年有所减少。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入2637605.29元,其中:本年收入2637605.29元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2637605.29元(本级财力2637605.29元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

  与上年2760950.93元对比减少123345.64元,主要原因:一是机构改革后局机关人员人员转隶划出,2021年减少大部分均系机构改革人员经费减少。二是根据《关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔2019〕48号)规定,自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,故2021年市财政安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出比上年有所减少。三是由于人员调出,住房公积金等人员经费支出减少。

       四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出2637605.29元。财政拨款安排支出 2637605.29元,其中,基本支出2237605.29元,项目支出400000元。

  与上年对比减少123345.64元,减少部分为基本支出,主要原因:2019年3月机构改革人员转隶划出,2021年人员经费基本支出减少,减少部分均为人员社会保障性经费减少。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  按2021年预算功能科目分组,主要用于社会保障和就业,卫生健康医疗,住房公积金,灾害防治及应急管理等支出。作如下分类说明:

  1.社会保障和就业支出268289.76元。主要用于行政事业离退休费88927.2元;机关事业单位基本养老保险缴费161362.56元;财政对抚恤经费的补助18000元。

  2.卫生健康支出154230.76元。主要用于行政单位医疗保险相关154230.76元、事业单位医疗保险111945.28元、公务员医疗补助支出38175.48元,其他行政事业单位医疗支出补助4110元。

  3.灾害防治及应急管理支出2089859.49元。主要用于地震事务支出2089859.49元,其中:行政运行1689859.49元,地震监测200000元、地震应急救援100000元、防震减灾基础管理100000元。

  4.住房保障支出125225.28元。主要用于职工住房公积金补助支出125225.28元。

     (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  2021年支出预算2637605.29元,资金均由本级财力安排。其中:基本支出2237605.29元,项目支出400000元。

  基本支出2237605.29元,项目支出400000元。按经济科目分类情况,作如下说明:

  基本工资503796元(其中:基本支出503796元,项目支出0元)。

  津贴补贴681348元(其中:基本支出681348元,项目支出0元)。

  奖金41983元(其中:基本支出41983元,项目支出0元)。

  绩效工资264000元(其中:基本支出264000元,项目支出0元)。

  机关事业单位基本养老保险缴费161362.56元(其中:基本支出161362.56元,项目支出0元)。

  职工基本医疗保险缴费111945.28元(其中:基本支出111945.28元)。

  公务员医疗补助缴费38175.48元(其中:基本支出38175.48元,项目支出0元)。

  其他社会保障缴费6611.63元(其中:基本支出6611.63元,项目支出0元)。

  住房公积金125225.28元(其中:基本支出125225.28元,项目支出0元)。

  办公费156400元(其中:基本支出46400元,项目支出110000元)。

  印刷费20000元(其中:基本支出0元,项目支出20000元)。

  邮电费80000元(其中:项目支出80000元)。

  差旅费40000元(其中:基本支出0元,项目支出40000元)。

  维修(护)费50000元(其中:基本支出0元,项目支出50000元)。

  会议费20000元(其中:基本支出0元,项目支出20000元)。

  培训费40000元(其中:基本支出0元,项目支出40000元)。

  公务接待费43000元(其中:基本支出43000元)。

  专用材料费20000元(其中:基本支出0元,项目支出20000元)。

  工会经费10075.92元(其中:基本支出10075.92元,项目支出0元)。

  福利费7754.94元(其中:基本支出7754.94元)。

  公务用车运行维护费35000元(其中:基本支出15000元,项目经费20000元)。

  其他交通费用119400元(其中:基本支出119400元)。

  退休费86527.2元(其中:基本支出86527.2元)。

  其他对个人和家庭的补助死亡抚恤18000元(其中:基本支出18000元)。

  五、市对下专项转移支付情况

  2021年度市地震局没有列入市对下转移支付具体项目支付情况。

  (一)与上级配套事项

  2021年市地震局没有与上级配套项目事项清单项目。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  截止2021年2月,市地震局没有按既定政策标准测算补助事项。

      (三)经济社会事业发展事项

  2021年市地震局没有市对下转移支付促进经济社会发展事项项目。

  六、政府采购预算情况

  2021年度预算支出中无具体的政府采购预算支出情况。

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,将根据预算项目资金下达情况,再根据预算项目经费下达额度情况及时编制上报政府采购预算,涉及采购项目为防震减灾科普宣传资料,采购预算资金预计5万元左右。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  临沧市地震局2021年财政拨款“三公”经费预算总额为72000元,较上年75000元减少3000元,下降4.16%,具体变动情况如下:其中,因公出国(境)费支出 00元,公务用车购置及运行费支出 29000元,公务接待费支出43000元。

  (一)因公出国(境)费

  临沧市地震局部门2021年无预算因公出国(境)经费为0元,较2020年预算因公出国(境)经费0元,与上年相比无变化。

  无变化原因为:市地震无预算因公出国(境)情况。

  (二)公务接待费

  临沧市地震局部门2021年公务接待费预算为43000元,较上年减少2000元,下降4.44%,预算国内公务接待批次为40次,共计接待355人次。经费主要用于保障突发性地震应急公务接待和上级、下级联系工作和友邻州市工作调研考察,挂钩村工作汇报时的公务性接待支出。按照中央八项规定及厉行节约反对浪费相关要求,我单位将进一步加强和规范公务接待管理工作,严格控制公务接待预算费用。

  减少的原因:一是严格执行中央“八项规定”和市委、市政府、财务支出相关法律法规规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算;二是机构改革科室和人员转隶划转,对应公务接待费预算减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  临沧市地震局2021年公务用车购置及运行维护费为29000元,较上年减少1000元,下降3.44%。其中:公务用车购置费0.00元,较上年增加0.00元,增长0.00%;公务用车运行维护费29000元,较上年减少1000元,下降3044%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

  增减变化原因:一是虽然机构改革人员转隶,但市地震局地震应急工作职能职责没有划转,地震应急处置工作仍然承担;二是国家地震烈度预报预警工程临沧分项在我市8县(区)全面实施台站建设检查工作任务加大;三是随着南汀河温泉地震预警台站建设完成,对台站运行维护工作任务加重,公务用车出行保障加大,运行维护费用开支加大,我局将严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强对公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  2021年,市地震局将紧紧围绕市委、市政府安排部署中心工作和云南省地震局对防震减灾工作总体目标要求,紧扣保障和改善民生主题,聚焦脱贫攻坚、聚焦防震减灾、聚焦群众关切,全面履行地震预测预警、地震灾害预防、防震减灾社会动员等基本社会服务职责,进一步提高防灾减灾能力建设水平,全面建立健全防震减灾能力建设服务体系,为临沧经济社会发展提供必要的防震服务保障。 经费将用于2021年度全市地震观测台站和震情会商与应急响应技术系统运行维护、地震科普宣传、信息等业务工作及市地震局综合管理系统等维持机关正常运转工作。项目绩效情况如下:

  (一)南汀河流域观测台站运维及地震应急指挥中心运行维护建设经费补助资金项目2021年预算绩效目标:

  1.用于保障全市综合观测地震台站和国家地震烈速报与预警工程临沧分项目(14个数字化基准地震台、13个数字化基本地震台、36个地震烈度速报学校预警终端和53个一般站)的地震台站台址建设维护管理等相关工作全市地震观测台站、台网正常运行维护,向省局监测中心传输数据率达95%以上。

  2.组织好管理好维护好全市地震应急指挥技术系统,有效整合大震快速评估系统和震情会商与应急响应技术系统,实现了国家、省、市、县四级互联互通,全市地震应急指挥技术系统总体运行率达到99%。

  3.完成每月全市地震监测、速报与编目任务,完成全市、县(区)地震台站仪器设备更新运行维护及技术服务。

  (二)地震预测预报与应急救援工作经费补助资金项目2021年预算绩效目标:

  1.制定全市地震监测预报方案并组织实施,管理全市地震监测台网(站),强化对全市地震重点监视防御区的震情跟踪,对县(区)地震监测台网(站)和群测群防工作给予行业指导支持,依法保护地震监测设施和地震观测环境保护,组织开展好每月1次震情会商会,编制震情会商意见不少于12期。

  2.夯实地震监测预报基础,切实把震情跟踪工作落到实处,加强对各观测资料的跟踪分析,完善全市及邻区震情跟踪判定指标体系,加强区域联动会商,积极探索与省局预报中心、滇西南地震预报协作区、小滇西各州市、云县地震台的视频会商机制。

  3.加强地震应急救援队伍建设,配齐配全救援设施设备,使如有地震发生时能迅速启动地震应急救援队伍进入地震灾区及时开展救援工作,组织全市地震应急响应人培训一期和开展地震应急演练不少于30场次。

  (三)防震减灾群测群防和科普宣传工作经费补助资金项目2021年预算绩效目标:

  1.开展全市防震减灾相关法律、法规执法检查,实现重大建设工程地震安全性评价全覆盖,全省防震减灾目标责任考核及综合评比达标,年度全省防震减灾综合评比力争优秀。

  2.抓实地震科普宣传和示范创建工作,通过深入开展防震减灾知识“五进活动”宣传防震减灾知识,组织广大干部职工和院校、学校中小学生到临沧地震科普馆进行现场参观和学习地震知识等方式,宣传普及防震减灾和地震应急避险知识,抓好防震减灾科普宣传,全市开展防震减灾宣传不少于30场次,“十四五”期间全市防震减灾知识普及率达到95%。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

  2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

  3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

  4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  5.参公管理事业单位:参照《中华人民共和国公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

  6.市对下转移支付:市级财政安排下级财政部门无偿下拨的资金,一般为财力性转移支付,即保障下级部门运转和必要支出的转移支付资金。

  7、基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9、“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  10、机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  市地震局部门2021年机关运行经费安排2237605.29元,与上年(2020年年初预算共安排我部门机关运行经费2360950.9元。其中:工资福利支出2045002.33元,商品和服务支出215021.4元,对个人和家庭支出100927.2元)相比,与上年对比减少123344.8元,下降5.51%,减少部分为基本支出,主要原因:一是受机构改革影响局机关人员转隶调出,2021年人员公用经费基本支出减少和人员社会保障性支出经费减少;二是部门公用经费减少,2021年部门预算随着人员建设公用经费减少。以上经费主要用于局机关机构正常运转的日常社会保障缴费、人员工资、公用支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开展的日常公用支出。

  (三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

  监督索引号53090000841900111

市地震局-附件4.2021年预算公开表20210302115549523.xls

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207