临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

临沧市地方志编纂委员会办公室2021年部门预算公开


来源: 作者: 时间:2021-03-02 18:31 点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53090000743800000

  附件2

                        临沧市地方志编纂委员会办公室2021年预算公开目录

  第一部分 临沧市地方志编纂委员会办公室2021年部门预算编制说明

  第二部分 临沧市地方志编纂委员会办公室2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、市对下转移支付预算表

  十五、市对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  附件3

                       临沧市地方志编纂委员会办公室2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  (1)贯彻国家、省、市有关地方志工作的方针、政策及法规,制定全市地方志工作规划及政策规定,并组织实施

  (2)制定地方志编纂业务规范,组织编纂《临沧市志》,负责对各县区、各系统、各部门的专业志的编修、续修的业务指导和协调,组织实施评审、验收各类志稿。

  (3)组织、指导、督促和检查全市地方志工作,审查、验收县(区)志和部门(专业)志。

  (4)承担《临沧年鉴》编辑出版任务。

  (5)搜集、整理和保存地方志文献;组织开发利用地情资料;组织开展地方志理论研究、学术交流活动和地方志编纂业务培训。

  (6)承担临沧市地方志编纂委员会日常工作。

  (7)完成市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的工作任务。

  (二)机构设置情况

  临沧市地方志编纂委员会办公室属市政府直属事业单位(人员参公管理),内设4个科(综合科、地方志科、业务指导科、年鉴科)。

  (三)重点工作概述

  1.筹备二轮修志总结暨第三轮修志工作会议。认真总结工作经验,在总结二轮修志经验的基础上,早计划早安排早落实,为第三轮修志工作的启动奠定坚实基础。

  2.积极推动乡镇街道志、村志、部门志、专业志编纂工作。按照正确引导,加强管理的要求,加大宣传力度加强对乡镇街道志、村志、部门志、专业志编纂工作的指导,完善志书审查验收制度,确保基层志书的编纂出版质量。

  3.综合年鉴当年编辑当年出版,着力打造精品年鉴。进一步加强对年鉴工作的指导,组织开展年鉴编纂业务知识培训,提高编辑人员的专业素质,积极推动专业年鉴编纂工作。坚持既定的办刊宗旨,认真把握好总体设计、组稿、编辑、校对、出版等各个工作环节,力争在继承中有所突破和有所创新,继续提高年鉴编纂质量,突出年鉴的地方特色和时代特征,强化年鉴资政教化存史功能,增强年鉴的资料性和可读性,着力打造精品年鉴。在保证质量的前提下,加快编纂出版进度,提高年鉴信息的时效性。完成2021卷综合年鉴的公开出版。积极参加全国、全省的年鉴评奖活动,努力打造具有一定影响力的年鉴品牌。

  4.精心组织微视频拍摄。2021年完成10集省情市情系列微视频的拍摄。

  5.精心编制“十四五”规划。认真研究,广泛征求意见建议,制定《临沧市地方志事业发展规划(2021-2025年)》。

  6.推动地方志资源开发利用。加强地方志宣传,普及地方志知识,推广地方志利用,扩大地方志影响。

  7.同规划、同部署、同落实,统筹兼顾,着力抓好党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争,统筹推进脱贫攻坚、综治维稳(平安建设)、乡村振兴、依法治市、档案、保密、老干部、工会等项工作,促进地方志事业全面协调发展。

  二、预算单位基本情况

  临沧市地方志编纂委员会办公室编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制12人,其中:行政编制 0人,事业编制12人。在职实有11人,其中: 财政全额保障11人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员6人,其中: 离休 0人,退休6人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2021年部门财务总收入3137119.21元,其中:一般公共预算3137119.21元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

  与上年对比减少501929.39元, 减少13.79%,主要原因是人员变动及财政按照10%的比例统一压缩市直各部门经费。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入3137119.21元,其中:本年收入3137119.21元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3137119.21元(本级财力3137119.21元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

  与上年对比减少501929.39元,主要原因是人员变动及财政按照10%的比例统一压缩市直各部门经费。

  四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出 3137119.21元。财政拨款安排支出3137119.21元,其中:基本支出2255119.21元,与上年对比减少403929.39元,主要原因是:人员变动及财政按照10%的比例统一压缩市直各部门经费。项目支出882000元,与上年对比减少98000元,主要原因是:财政按照10%的比例统一压缩市直各部门经费。

  (一)按功能科目分类情况

  1.201一般公共服务支出:20103政府办公厅(室)及相关机构事务2553570.31元,其中:2010302 一般行政管理事务882000元,2010350事业运行1671570.31元。主要用于单位项目费用及单位人员经费、日常运行经费等。

  2.208社会保障和就业支出:20805行政事业单位养老支出款298903.56元,其中:2080502事业单位离退休134555.4元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出164348.16元。主要用于离退休公用经费及退休人员原渠道列支经费、单位在职职工基本养老保险缴费支出。

  3.210卫生健康支出:21011行政事业单位医疗161369.82元,其中:2101101行政单位医疗114016.54元,2101103公务员医疗补助42695.28元,2101199其他行政事业单位医疗支出4658元。主要用于单位在职职工卫生健康方面的支出。

  4.221住房保障支出:22102住房改革支出123275.52元,其中:2210201住房公积金123275.52元。主要用于单位在职职工住房公积金支出。

  (二)按经济科目分类情况

  基本支出2255119.21元,其中:

  1.工资福利(301)支出1929392.33元。其中“301(类)-01(款)”基本工资支出513528元、“301(类)-02(款)”津贴补贴657468元、“301(类)-03(款)”奖金306794元,“301(类)-08(款)”机关事业单位基本养老保险缴费164348.16元,“301(类)-10(款)”职工基本医疗保险缴费114016.54元,“301(类)-11(款)”公务员医疗补助缴费42695.28元,“301(类)-12(款)”其他社会保障缴费7266.83元,“301(类)-13(款)”住房公积金123275.52元。

  2.商品和服务(302)支出194771.48元。其中“302(类)-01(款)”办公费43600元,“302(类)-11(款)”差旅费4000元,“302(类)-28(款)”工会经费10270.56元,“302(类)-29(款)”福利费7900.92元,,“302(类)-31(款)”公务用车运行维护费15000.00元,“302(类)-39(款)”其他交通费用114000元。

  3.对个人和家庭补助(303)支出130955.4元。其中“303(类)-02(款)”退休费130955.4元。

  项目支出882000元,其中:

  商品和服务(302)支出882000元。其中“302(类)-01(款)”办公费577000元,“302(类)-02(款)”印刷费100000元,“302(类)-07(款)”邮电费10000元,“302(类)-11(款)”差旅费50000元,“302(类)-15(款)”会议费5000元,“302(类)-16(款)”培训费30000元,“302(类)-17(款)”公务接待费4000元,“302(类)-26(款)”劳务费96000元,“302(类)-99(款)”其他商品和服务支出10000元。

  五、市对下专项转移支付情况

  2021年,我单位无市对下专项转移支付情况。

  (一)与上级配套事项

  2021年,我单位无与上级配套事项。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  2021年,我单位无按既定政策标准测算补助事项。

  (三)经济社会事业发展事项

  2021年,我单位无经济社会事业发展事项。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元、政府采购服务预算0元、政府采购工程预算0元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  临沧市地方志编纂委员会办公室2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计52380元,较上年减少1620元,下降3%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  临沧市地方志编纂委员会办公室2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年减少0元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  临沧市地方志编纂委员会办公室2021年公务接待费预算为24735元,较上年减少765元,下降3%,国内公务接待批次为35次,共计接待50人次。

  增减变化原因是严格落实中央八项规定精神,规范出访活动,对因公出国(境)支出预算根据中共中央办公厅、国务院办公厅(厅 字〔2019〕45 号)文件要求,在上一年度年初预算基础上按照不低于3%比例压减。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  临沧市地方志编纂委员会办公室2021年公务用车购置及运行维护费为27645元,较上年减少855元,下降3%。其中:公务用车购置费0元,较上年减少0元,下降0%;公务用车运行维护费27645元,较上年减少855元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

  增减变化原因是严格落实中央八项规定精神,规范出访活动,对因公出国(境)支出预算根据中共中央办公厅、国务院办公厅(厅 字〔2019〕45 号)文件要求,在上一年度年初预算基础上按照不低于3%比例压减。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  市地志办认真贯彻落实中央和省委关于全面实施预算绩效管理的要求,加强组织协调,健全工作机制,不断完善机关预算绩效管理,提高财政资金使用效益。紧紧围绕年度工作要点、工作计划,结合预算资金主要安排方向,制定年度绩效指标。

  根据《临沧市财政局关于对临沧市地方志编纂委员会办公室部门2021年部门预算的批复》(临财预发〔2021〕1号)文件下达市地志办2021年项目3个,项目经费882000元,项目经费预算绩效情况说明如下:

  (一)临沧年鉴经费项目预算及预算绩效目标

  (1)组织编纂《临沧年鉴》,确保《临沧年鉴》编辑出版发行。指导、督促全市八县(区)年鉴编辑、出版发行。项目预算金额:332000元。

  (2)数量指标:印刷《临沧年鉴2021》500册。

  (3)效益指标:开拓社会使用途径,新媒体版年鉴,为地方经济社会的全面发展服务。在2020年的基础上增加入鉴单位。

  (4)满意度指标:年鉴使用者满意度测评达到100%。

  (二)临沧地方志经费项目预算及预算绩效目标

  (1)修志为用,以群众喜闻乐见的方式推进方志资源开发利用,以地方志的视角解读市情,以微视频的形式讲述临沧故事、传播临沧市情,让临沧市内外各族群众读方志,知临沧、建家乡。发挥地方志“存史、资政、育人”功能。项目预算金额:350000元。

  (2)数量指标:拍摄市情系列微视频10集。资料收集出差15次。

  (3)效益指标:推进省情市情系列微视频拍摄,围绕打造“一部手机读云南”读志用志平台,顺应“全民上网、视频为王、数字革命、算法优先”的潮流趋势。积极开拓社会用志途径。

  (4)满意度指标:受训人员满意度测评达到100%。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  3.上年结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  4.基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出。

  5.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  6.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)经费指公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  7.机关运行经费:行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算财政拨款基本支出中的公用支出,包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  临沧市地方志编纂委员会办公室2021年机关运行经费安排194771.48元,与上年对比减少43554.54元,下降18.28%,主要原因2020年调入1人,调出2人,退休1人,所以2021年编制预算时部门纳入市级预算单位基础信息库中的基础信息人员为11人,市财政依据我部门预算编制系统纳入市级预算单位基础信息库中的基础信息人员按基本支出定额标准核定机关运行经费,按厉行节约的要求经费定额标准在2020年的基础上减少了5%,故机关运行经费相应减少。

  (三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

  附件5

                         临沧市地方志编纂委员会办公室2021年预算重点领域财政项目文本公开

  一、项目名称

  临沧年鉴经费

  二、立项依据

  《地方志工作条例》《云南省地方志工作规定》《临沧市地方志工作规定》。

  三、项目实施单位

  临沧市地方志编纂委员会办公室。

  四、项目基本概况

  组织编纂《临沧年鉴》,确保《临沧年鉴》编辑出版发行。指导、督促全市八县(区)年鉴编辑、出版发行。

  五、项目实施内容

  确保年鉴质量同时还要做到当年出版,优化框架结构,增加入鉴单位,精心策划卷首图片,多措并举收集稿件,汇集力量编辑,集中精力总纂,严把出版关。

  六、资金安排情况

  2021年度财政预算安排临沧年鉴经费332000元。

  七、项目实施计划

  2021年完成2021卷综合年鉴的公开出版。强化督促指导,力促8县(区)志、2021版年鉴全部公开出版。

  八、项目实施成效

  全面反映临沧市情,忠实记载临沧历史的综合性刊物。

                        临沧市地方志编纂委员会办公室2021年预算重点领域财政项目文本公开

  一、项目名称

  临沧地方志经费

  二、立项依据

  《地方志工作条例》《云南省地方志工作规定》《临沧市地方志工作规定》。

  三、项目实施单位

  临沧市地志编纂委员会办公室

  四、项目基本概况

  围绕打造“一部手机读云南”读志用志平台,顺应“全民上网、视频为王、数字革命、算法优先”的潮流趋势,积极开拓社会用志途径。

  五、项目实施内容

  推进“美名”“美物”“普洱茶”省情市情系列微视频拍摄。

  六、资金安排情况

  2021年度财政预算安排临沧地方志经费350000元。

  七、项目实施计划

  2021年完成10集省情市情系列微视频的拍摄。

  八、项目实施成效

  修志为用,以群众喜闻乐见的方式推进方志资源开发利用,以地方志的视角解读市情,以微视频的形式讲述临沧故事、传播临沧市情,让临沧市内外各族群众读方志,知临沧、建家乡。发挥地方志“存史、资政、育人”功能。

  监督索引号53090000743800111

130513临沧市地方志编纂委员会办公室20210302031153285.xlsx

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207