临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

临沧市农村电影管理站2020年度部门决算


来源:  作者:  时间:2021-09-17 11:15  点击率:打印 】【 关闭

  临沧市农村电影管理站2020年度部门决算

目录

  

  第一部分  临沧市农村电影管理站概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  

  

  第一部分 临沧市农村电影管理站概况

  

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.负责管理农村电影市场,实施农村公益电影放映工程,督促指导院线公司完成放映任务。

  2.负责少数民族语影视译制,完成国家、省下达的临沧佤语和临沧傣语电影的译制任务。

  3.负责少数民族语电影译制人员队伍的教育管理培训和农村电影放映队伍的培训。

  4.负责组织开展重大题材和重点电影的宣传活动及发行放映相关工作。

  5.完成中共临沧市委宣传部和上级机关交办的其他任务。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  1.强化党组织建设,充分发挥党支部政治引领作用

  一是加强政治理论学习,增强党员干部职工理想信念。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,通过学习,使党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处,始终做到理论上清醒、政治上坚定、行动上坚决。二是加强组织领导,扎实推进“双创”工作。站党支部被列为2020年基层党建示范点和“模范机关”创建单位后,部领导高度重视,高位推进,成立了以部机关党总支书记为组长的“双创”工作领导小组,明确站党支部书记为第一责任人,支委班子成员分工明确,做到“双创”工作责任主体明确、重点任务清晰、目标要求具体、时间安排合理,确保创建成效。按照党支部规范化建设标准,完成相关党务台账收集整理,党员活动室和走廊文化建设,拍摄了党建专题片,在学习强国、人民日报、人民网等媒体推介党建典型经验文章6篇。站党支部被市委市直机关工委命名为2020年度市直机关“规范化建设示范党支部”。三是加强规范管理,着力推进全面从严治党。

  2.强化责任使命担当,全力做好新冠肺炎疫情防控宣传

  年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体党员、干部职工积极响应党和国家号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不怕牺牲,勇往直前,倾情奉献,积极做好边疆少数民族地区的疫情防控宣传工作,运用临沧本土的佤语、傣语译制新冠肺炎疫情防控宣传片27部,其中:佤语13部、傣语13部、缅甸语1部,并通过新媒体、微信群、农村大喇叭等向广大少数民族群众进行广泛宣传,提高边疆民族群众的疫情防控意识和疫情防护能力。

  3.强化译制质量提升,努力为少数民族群众提供精神食粮

  全年共译制完成少数民族语影片44部,其中佤语24部(故事片12部、科教片12部),傣语20部(故事片10部、科教片10部),全部通过省译制中心审核和北京中影译制中心审核。

  4.强化指导监管,稳步开展农村公益电影放映

  督促指导各县区开展农村公益电影放映工作。年初,因遭遇新冠肺炎疫情,疫情防控形式严峻,根据市委宣传部及上级相关部门要求,全市农村公益电影于1月24日暂停放映,期间,认真做好放映队伍思想工作,组织人员对放映设备进行了维护检修。新冠肺炎疫情防控进入制度化、常态化管控后,根据省电影局和市委宣传部相关通知精神,我市于7月27日重新启动了农村公益电影放映,组织开展了“红色电影展映”“迎中秋 庆国庆”“送电影进社区”等主题放映活动,全力满足边疆广大农民群众观影需求。

  5.强化基础设施建设,着力改善办公条件和工作环境

  根据市委宣传部要求和疫情防控常态化管理需要,结合组织开展爱国卫生“七个专项行动”和单位实际情况,共筹集资金18万元,完成单位围栏、院场、气排球和羽毛球场改造,对花坛进行绿化美化,种植藤蔓植物等,安装车辆识别系统对进出单位的车辆进行规范管理。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  临沧市农村电影管理站2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个。临沧市农村电影管理站内设机构四室,分别为:办公室、放映管理室、佤语译制室、傣语译制室。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市农村电影管理站2020年末实有人员编制17人。其中:事业人员17。2020年12月31日在职在编实有人员14人。离退休人员17人。其中:离休2人,退休15人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  

  第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件)

  

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  

  一、收入决算情况说明

  临沧市农村电影管理站2020年度收入合计363.4万元。其中:财政拨款收入363.4万元,占总收入的100%;与上年对比减少35.65%,主要原因:根据《临沧市财政局关于收回2020年中央补助地方国家事业发展专项资金的通知》(临财教发〔2020〕180号文件),2020年12月市财政收回2020年中央补助地方国家事业发展专项资金指标167.2万元。

  二、支出决算情况说明

  临沧市农村电影管理站2020年度支出合计397.41万元。其中:基本支出277.4万元,占总支出的69.8%;项目支出120.01万元,占总支出的30.2%;与上年对比减少35.65%,主要原因:根据《临沧市财政局关于收回2020年中央补助地方国家事业发展专项资金的通知》(临财教发〔2020〕180号文件),2020年12月市财政收回2020年中央补助地方国家事业发展专项资金指标167.2万元。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市农村电影管理站本单位正常运转的日常支出277.4万元,与上年对比减少7.26%。主要原因分析是:人员退休,支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出266.04万元,占基本支出的95.9%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费11.36万元,占基本支出的4.1%

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障临沧市农村电影管理站本单位为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出120.01万元。与上年对比减少49.44%,主要原因:根据《临沧市财政局关于收回2020年中央补助地方国家事业发展专项资金的通知》(临财教发〔2020〕180号文件),2020年12月市财政收回2020年中央补助地方国家事业发展专项资金指标167.2万元。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市农村电影管理站2020年度一般公共预算财政拨款支出373.4万元,占本年支出合计的93.96%与上年对比支出增加24.88%,主要原因分析各项支出增加

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.68%。主要用于宣传工作;

  2.文化旅游体育与传媒(类)支出237.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.59%。主要用于在职人员工资福利及商品和服务支出

  3.社会保障和就业(类)支出88.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的23.66%。主要用于离退休人员工资及公用经费、在职人员基本养老保险单位经费支出

  4.卫生健康(类)支出23.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.21%。主要用于职工基本医疗费、生育保险缴费、公务员医疗缴费、离休人员医疗费

  5.住房保障(类)支出14.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.86%。主要用于在职职工个人住房改革支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市农村电影管理站2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.5万元,支出决算为1.5万元,完成预算的100%。其中:本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故本年无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行费支出决算为1.5万元,完成预算的100%;本单位未编制公务接待费预算,故本年无公务接待费预算及支出;2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数一致,无增减。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2019年决算数一致,无增减。其中:因本年度未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析;公务用车购置及运行费支出决算数与2019年决算数一致;因本年度未发生公务接待费,故无与去年对比分析。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,本单位未发生因公出国境事件,也未发生因公出国境费用;公务用车购置及运行维护费支出1.5万元,占100%;无公务接待费支出。具体情况如下:

  1. 本单位未发生因公出国境事件

  2.公务用车购置及运行维护费支出1.5万元。其中:2020年临沧市农村电影管理站公务用车运行维护支出1.5万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于临沧市农村电影管理站所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等,与2019年一致,无增减。临沧市农村电影管理站严格执行公务用车管理相关规定,严格控制公车使用。

  3.本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

  

  第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  

  一、机关运行经费支出情况

  2020年度临沧市农村电影管理站无机关运行经费支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,临沧市农村电影管理站资产总额701.67万,其中,流动资产398.20万,固定资产303.47万,无形资产0.0001万与上年相比,本年资产总额增加39.93万元,其中固定资产增加39.93万元。

  国有资产占有使用情况表

  

  

  单位:万元

  项目

  行次

  资产总额

  流动资产

  固定资产

  对外投资/有价证券

  在建工程

  无形资产

  其他资产

  小计

  房屋构筑物

  车辆

  单价200万以上大型设备

  其他固定资产

  

  栏次

  

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  

  合计

  1

  701.67

  398.2

  303.47

  234.18

  

  

  69.29

  

  

  0.0001

  

  

  

  

  

  

  填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

  

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

  


  三、政府采购支出情况

  2020年度临沧市农村电影管理站无政府采购服务支出。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  2020年临沧市农村电影管理站项目绩效自评金额172.45万元共2个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费172.45万元,支出172.45万元,支出率100% 。

  (一)项目绩效目标情况:完成好省译制中心下达的2020年少数民族语影片译制任务。2020年我站译制任务为44部,其中:佤语故事片12部、佤语科教片12部,傣语故事片10部、傣语科教片10部。傣语影片译制任务在2019年的基础上增加了1部故事片和1部科教片。二是完成市委宣传部安排的缅甸语影视译制工作任务。认真抓好译制过程中的选片、翻译、配音录音、后期处理、上报审核等重要环节,确保按时按质按量完成影片译制工作任务。

  抓好农村电影公益放映监管工作。认真履行监督管理职责,以政府购买服务的方式,指导临沧市佤山农村数字电影院线有限公司实施好农村电影公益放映工程,督促指导各县区开展农村公益电影放映工作。同时,按照市委宣传部的部署和要求,组织开展好重大题材和重点电影的宣传放映活动,认真做好各类宣传影片的放映工作。

  (二)绩效评价工作开展情况:临沧市农村电影管理站加强预算绩效管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高财政资金使用效益。预算管理的财政性资金和政府转移支付资金,绩效评价包括基本支出绩效和项目支出绩效评价。

  (三)综合评价情况及评价结论:2020年,临沧市完成国家规定的一村一月一场电影,农村公益电影的普及放映不仅丰富了农村群众文化生活,满足了农民群众对农村生产生活知识的学习掌握,更有力的支持了地方党委、政府农村中心工作的开展,特别是科教片的放映深受农村基层组织和农民群众的喜爱,观众对农村公益电影放映服务满意度达99%。

  五、其他重要事项情况说明

  临沧市农村电影管理站无财政专户管理资金收入资产。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

0