临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

耿马土司府


来源: 作者: 时间:2018-08-10 16:26 点击率:打印 】【 关闭

  门       票:免费开放

  地       址:临沧市耿马傣族佤族自治县耿马镇

  类       型:历史建筑

  游玩时间: 建议1小时

  景点介绍:

  耿马土司府既是原来的耿马土司衙门,属于摹仿宫廷式建筑,占地20多亩,由东到西,有照壁、门亭、四合院宫邸等对称排列。建筑或雕梁画栋、飞檐斗拱,或绘制山水、流光溢彩。
迎耿马大街是三联一面的飞檐大照壁,从左右门进为花砖踏步,设马亭,直通二照壁。二照壁中为正阳门,两侧有蹲狮,左右有侧门,按一定礼仪和等级进出。正面有过道,两侧置花台,楼内高悬世袭耿马宣抚司标牌。通过道往里走为土司大院,正面为石块高砌,红砖青瓦,飞檐抱柱,雕龙彩绘的大殿,为土司议事大厅。大厅两侧和后面有5院瓦房,为土司属官住所。建筑或雕梁画栋、飞檐斗拱,或绘制山水、流光溢彩。

  厅内悬挂有文治武功炳焕一时德泽膏润思九勐,崇楼峻阁巍峨千载杰构光华耀六司等对联,反映了耿马这块宝地的富庶和曾经有过的恢弘。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207