临沧市落实低保对象和特困人员免费电量政策



来源: 作者: 时间:2019-06-21 09:52 点击率:打印 】【 关闭

  近日,临沧市发展和改革委员会和临沧市民政局联合行文,落实“低保对”象和“特困人员”免费电量政策,并作出相关规定。一是执行对象:享受免费电量的对象为“最低生活保障对象”和“特困人员”,具体名单以民政部门认定并录入云南省城乡社会救助信息系统的数据为准。二是执行标准:对“低保户”和“特困户”每户每月免收15千瓦时电量电费,每千瓦时按云南电网居民生活用电最低一档电价水平执行(现行居民生活用电价格为每千瓦时0.36元)。三是执行方式:为落实“低保户”和“特困户”动态管理要求,享受免费电量的用电户电费为“先征后返”,即供电部门先按实际用电量收取电费,再由民政部门将免费电量金额兑现到户。四是操作流程:民政部门对“低保户”和“特困户”的甄别、核查工作,确保人员信息真实准确,及时录入云南省城乡社会救助信息系统,并函告供电和发改部门,作为计算免费电量金额的基础和依据。发改部门制定生活用电价格,供电部门按照现行电价政策计算免费计算金额,并于每个季度10个工作日内将免费电量金额划拨到批准设立的银行账户。民政部门在资金到账后15个工作日内通过银行发放到位。五是相关要求:提出高度重视、加强协作,数据共享、精准发放,及时拨付、加强监督,定期梳理、及时报告,加大宣传、接受监督五方面要求。六是执行时间:明确提出“低保对”象和“特困人员”免费电量政策自2019年6月1日起执行。

  通过“低保对”象和“特困人员”免费电量政策的实施,确保免费电量优惠政策“应享尽享”,提升低收入群体获得感,共享改革开放发展成果,有效助力扶贫攻坚工作开展。(临沧市民政局社会救助科 赵文斌)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207