临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

养老院服务质量建设专项行动专报 第五期


来源: 作者:admin 时间:2017-09-27 09:35 点击率:打印 】【 关闭


我市省级督办养老院整改工作进展良好

我市临翔区中心敬老院被列为省级督办单位。存在的问题:一是没有取得相应服务资质;二是消防安全等措施不够完善。至9月1日,整改工作进展良好。没有取得相应服务资质的问题,临翔区食品药品监督管理局已派3人到临翔区中心敬老院现场核查,提出建议。申报工作已经完成,等待食药监局培训和批准颁发《食品经营许可证》。消防安全措施不够完善的问题,涉及使用煤气灶的规范问题提出整改措施。院方已经整改,并且计划取消使用煤气灶,改为电锅代替。

 

我市参加全省养老院服务质量

提升专题培训会议

8月31日至9月1日,云南省养老院服务质量提升专题培训会议在红河州弥勒市召开。各州市民政局一名分管领导及相关业务人员、各县区市民政局一名工作人员共200人参加培训。我市由市民政局副局长木娅莉和市、县(区)民政局的一名业务人员共11人参加了此次培训。

 

我市紧急部署落实全省养老院服务质量

提升专题培训会议精神

9月4日,市民政局发出关于认真落实全省养老院服务质量提升专题培训会议精神的紧急通知(临民电[2017]72号),要求各县(区)采用多种形式和途径,及时向政府领导汇报全省第三期养老院服务质量提升专题培训会议精神,请求政府给予有关支持,争取系列解决或部分解决困扰养老院服务质量提升的问题。安排专人,集中精力于9月8日以前将养老院115项指标整改情况录入云南省养老院服务质量建设专项行动大检查大整治分析系统,并实时更新信息内容,让省、市及时掌握整改和销号情况。9月15日前,各县区要召开养老院服务质量提升专项行动领导小组会议,协调推进有关工作。按照《全国养老服务质量整治指南》(附件2)对标达标,逐一整改,逐一销号,及时更新信息系统整改情况,整改结果与分配福彩公益金挂钩。

 

市卫生计生委与市民政局联合部署开展养老机构与医疗机构签约服务工作

在养老院服务质量建设专项行动整改阶段,为了推进养老院与医疗机构签约服务规范发展,临沧市卫生计生委与市民政局联合发文部署养老机构与医疗机构签约服务工作,并制作《临沧市养老院与医疗机构医养结合合作协议》示范文本。示范文本明确四个要点:一是建立医养结合老人就医“绿色通道”。二是建立医养结合联络协调机制。双方由双方领导、科室和部室负责人组成医养结合协调委员会,负责开展医养结合工作。三是建立医养结合资源共享机制。四是建立医养结合便捷结算机制。集中供养特困人员的费用在医院进行“一站式”即时结算,其他人员的自付费用由患者本人及其家属自行承担,出院时结清。                    

 

临沧市完善七项制度加强养老院

食堂食品安全管理工作

临沧市食品药品监督管理局 临沧市民政局联合发出关于加强养老院食堂食品安全管理工作的通知,强化制度建设,规定养老院食堂食品安全管理七项制度,即食品原料采购与库房管理制度,从业人员健康检查、个人卫生制度,餐(用)具清洗、消毒保洁管理制度,烹调加工管理制度,食品留样制度,预防食物中毒制度及应急处置预案,餐厨废弃物和废弃油脂处置管理制度。明确了养老院食品安全管理设备基本配置整改清单。

临沧市民政局 临沧市公安消防支队联合部署开展养老院服务质量建设加强消防安全管理工作

临沧市民政局和市公安消防支队联合发文,要求全面落实消防安全责任,按照属地管理原则,县级民政部门要落实安全管理责任制,主要领导负总责,领导班子成员“一岗双责”,在各自分管领域对安全管理工作各负其责,各业务部门要切实履行监管责任。全面排查整治养老院存在的火灾隐患。对照国家消防技术标准、规范要求,对消防安全设施、设备进行查缺补漏,实现养老院消防安全系统整体升级。要遵照《社会福利机构消防安全管理十项规定》要求,消防工作要做到“每年开展一次消防安全评估,每年签订一份消防安全承诺书、每月进行一次消防安全自检自查,每日进行一次防火巡查,每年维护保养一次消防器材,每年组织检测一次电气和燃气线路,每年全面清洗一次抽油烟管道,每年集中培训一次,组建一支志愿消防队伍,每年组织开展两次消防演练”。加强对养老院的消防宣传培训和演练。各县(区)公安消防大队要于10底前全面开展一次消防安全教育培训,提高养老院从业和入驻人员消防安全素质。文件对临沧市养老院消防安全检查要点和临沧市养老院消防设施设备整改清单作了具体要求。

 

 我市召开养老院服务质量建设

问题整改视频会议

9月15日上午,我市召开养老院服务质量建设问题整改视频会议,由市民政局组织市养老院服务质量推进工作领导小组成员及相关工作人员在市公安消防支队四楼视频会议室召开。会议由市民政局副局长木娅莉主持。会上,市消防支队、卫生计生委、质监局、食药监局参会领导结合部门职责,分别就加强养老院消防安全、医养结合、食品卫生、标准化建设等方面进行了安排部署。

市民政局局长杨光雄从贯彻习近平总书记关于积极应对人口老年化和加强养老院服务质量提升的重要指示和精神,深刻的阐述了提升养老院服务质量建设的重大意义,客观地分析了我市养老院存在的共性问题及个性问题,就如何整改养老院服务质量建设明确了整改目标、任务和要求,要求各级部门明确目标,加强组织,强化督查,真抓实干,确保任务全面落实。

各县(区)养老院服务质量推进工作领导小组在县(区)分会场参加了视频会议。

 

我市开展养老院基本消防

设施现场督查工作

根据9月15日临沧市养老院服务质量建设问题整改会议精神,经研究,我市决定在全市范围内对已投入使用的37个养老院开展养老院基本消防设施现场核查工作。由市民政局和市消防支队联合组成核查组,深入每个养老院,按照《临沧市养老院消防设施设备整改清单》督促各养老院按照“一院一策”方式整改并提交整改方案。核查时间从9月19日开始,9月22日结束,核查工作结束后,核查组要根据核查情况汇总分析,9月25日前向市养老院服务建设专项行动领导小组办公室提交“一院一策”整改方案,有效确保核查任务全面得以落实。

 

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207