临沧市人民政府

政府信息公开

重点领域信息公开

我市民营企业持续健康发展


来源:临沧日报 作者:刘健华 时间:2020-12-07 11:46 点击率:打印 】【 关闭

  我市坚持党建引领,采取开展工业化述职评议考核、建立市管干部联系服务企业机制、选派党建工作指导员联系民营企业、民营企业家外派挂职学习4项举措,构建亲清政商关系和营造良好营商环境,助推民营企业持续健康发展。

  要求县(区)党政“一把手”带头学习工业、研究工业、抓好工业,每年定期研究工业发展工作不少于4次,带队招商次数不少于4次。出台《县(区)委书记、县(区)长抓新型工业化工作述职评议工作方案》,每年由县(区)委书记围绕主体责任落实、重点工作推进、工业经济发展等3个方面进行现场述职,做到“三个讲清楚”,即:讲清楚履行职责情况、讲清楚存在的突出问题、讲清楚下步工作打算。根据现场述职和平时了解掌握情况,采取定量考核和定性考核相结合的方式,按“好、较好、一般、差”确定考核等次。把述职评议考核结果作为县(区)委书记、县(区)长工作实绩评定的重要内容,与领导干部年度考核及评先选优挂钩。

  围绕强化走访沟通、推动政策落实、协调解决困难、主动招商引资、指导非公党建等五个方面,对市管领导干部服务企业和招商引资项目工作作出专项安排,鼓励市管干部依法依规、坦荡真诚同民营企业家接触交往,推动构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。每月定期收集通报市管领导干部服务企业和招商引资项目工作情况,对联系服务不及时、成效不明显的,及时督促提醒,并将此项工作落实情况作为市管领导干部年度考核评优的重要依据之一。今年以来,全市共有75个市直单位、8个县(区)617名市管领导干部走访服务企业和招商引资项目2341户(个)次,会见企业和招商引资项目负责人3331人次,帮助企业协调解决实际困难和问题1416个。

  按照应派尽派、发挥作用的原则,采取派驻和指导联系相结合的方式,每年从机关事业单位向企业选派一批党建指导员,重点负责做好宣传党的政策、抓好基层党建、服务企业发展等工作。从严加强管理,落实请销假、月报告、月例会、年度考核等制度,确保在岗履职和发挥作用。党建工作指导员每月整理上报企业党建工作开展情况和生产经营中遇到的困难问题,各级“两新”组织党工委和行业(园区)党委积极协调相关职能部门予以解决,暂时解决不了或不符政策规定的,认真向企业做好释疑解惑工作。今年以来,全市共选派党建工作指导员557名,派驻和指导联系企业1584户,组织开展党的方针政策宣传6300多场次,帮助企业协调解决困难问题4625个,其中,党建方面问题1850个,生产经营方面问题2775个。

  把民营企业家教育培养列入全市干部人才培养计划,在统筹抓好办班培训、考察学习的同时,采取企业家和接收企业“双向选择”方式,精准选派66名民营企业家到昆明市、上海市、深圳市等发达地区对口企业挂职学习。压紧压实组织部门、推荐单位和接收企业三方管理服务责任,让企业家零距离参与接收企业的业务实操、生产经营、日常管理等具体工作,多角度感受发达地区优秀企业制度文化、创业精神、团队合作等发展软实力,并要求企业家每人至少包装一个招商合作项目或企业合作意向,挂职期间同步开展以商招商和企业合作。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207