临沧市人民政府

政府信息公开

重点领域信息公开

凤庆县财政提出“十四五”财源建设工作新思路


来源: 作者:姚亚明 时间:2020-12-11 11:19 点击率:打印 】【 关闭

  “十三五”以来,全县上下共抓财源建设取得一定成绩,实现了财政收入稳定增长。但是,可持续财源建设长效机制尚未健全,财源建设责任方案责任落实率不足,财源基础薄弱及县域经济发展转化为财税收入贡献的转化率低等,仍就是凤庆县财源建设成效不高的短板问题。为进一步推进“十四五”财源建设实效提升,凤庆县财政局按照“立足县情、长短结合、富民富县相结合,做大经济总量,提高税收贡献率”的财源建设思路,以“围绕薄弱环节找差距,立足现有优势促发展,全面推进可持续财源建设”为主线,群策群力,深入开展研究分析,提出“一精准、二提升、二着力、二强化、二创新、三坚定”促进“十四五”财源建设实效提升新思路。

  一是精准贯彻经济体制改革及减税降费等各项政策。严格贯彻中央、省、市各项决策部署,落实积极财政政策,以中央、省、市政策支持为导向,立足县域优势,抢抓政策机遇,做大做强做优县域经济,促进可持续财源建设。全面落实深化增值税改革等各项减税降费政策,进一步降低企业运行成本,稳定市场预期,提振市场信心,促进企业发展,激发县域经济活力,为财源培植打牢基础。坚持创新驱动发展,强化“绿色”和“健康”两个核心,统筹谋划项目,着力绿色招商,围绕“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌重大战略部署,打造大健康产业,建设国家可持续发展议程创新示范区。

  二是提升社会事业发展和财源建设协同推进新机制实施效果。将财源建设工作贯穿于全县的五年规划、脱贫攻坚巩固提升及乡村振兴规划和其他行业规划,贯穿于招商引资、深化改革、项目建设、绩效考核等各项工作,算清社会效益账,同时算清财源建设账,实现整体谋划、协同推进,集全县之力,整合一切资源,坚持以经济工作统领社会事业发展,以财源建设统领经济工作全局,构建全县上下共抓财源建设的工作机制,确保以全局思维推进社会事业发展并提升财源建设实际成效。

  三是提升强化财源建设方案的落实质量。按照“长短结合、以短养长、以长促短”的思路,全县财源建设方案以固本挖潜,培育新的财源支撑点,促进多元化财源培植结构,建立健全财政收入稳定增长的长效机制,并逐步优化收入结构,提升收入质量为前提,进一步立足实际、谋划整体、着力创新、细化措施、明确责任、强化考核,在坚持全局思维和强化创新的基础上,要做到措施可行、可追溯、可跟踪、可考核,完善责任清单式销号管理,以结果为导向强化工作执行力,以动真碰硬为理念强化工作成效考核,狠抓财源建设方案有效落实。

  四是坚定不移发展巩固基础产业。扎实推进脱贫攻坚成效提升和乡村振兴战略,巩固发展“三农”持续向好形势,加大农业产业投入力度,打造合作社经济,以基地标准化、农产品有机化和标准化为主要抓手建设现代农业产业体系,全面优化产业布局,有效解决产业争地问题,最大限度发挥土地使用效益,促进烤烟、核桃、蔗糖、茶叶、魔芋等传统产业转型升级和提质增效。以利益链接(共享共赢)机制为纽带,打通农业与工业之间的利益链条,提升产业链水平,破解农业产业发展瓶颈,着力推进工业(产业)扶贫,实现富农强企和税费增收互促共进。做好核桃、蔗糖、茶叶及其他农业产业的精细化管理、标准化管护,为工业生产提供优质原材料,夯实工业发展基础,在工业环节实现税收收入最大化。

  五是坚定不移培植工业财源增长点。以凤庆滇红生态产业园区为载体,以核桃、茶叶两大产业为核心,打造“一县一业”示范县,强化标准化理念,从基地管护标准化到最终的产品成品标准化,以标准创造品牌,实现产业发展由传统数量增长型向现代质量效益型转变。加大招商引资力度,强化龙头企业落地,以大项目带动小项目,以大企业衍生小企业,着力发展一批规模大、科技含量高、增长快、创税能力强、有竞争力的产业群,做大工业增量,提升工业税源集约度,努力培育新的财源增长点。加大向上争取项目补助资金力度,着力平台公司市场化融资,加快推进园区标准化厂房建设,建立产品交易市场和存储载体,为产品保值,实现大宗贸易,提升产品增加值。试行标准化厂房租售结合,降低企业入园成本,进一步为园区高标准规划和招商引资企业落地夯实基础。加强科技扶持,通过建立科技专家站等方式,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,加速原创的科技研发,提升园区企业的科技化水平。加强对企业的服务力度,积极做大顺宁坚果企业、中茶六山(凤庆)茶叶公司,推进禅茶文化庄园建设,加快北京小罐茶公司投产运营。深化供给侧结构性改革,稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”。通过工业经济发展延伸农业产业链,实现财源建设可持续增长。

  六是坚定不移优化县域经济发展环境。全面落实深化增值税改革等各项减税降费政策,进一步降低企业运行成本,稳定市场预期,提振市场信心,促进企业发展,激发县域经济活力,为财源培植打牢基础。加强和优化营商环境,为县域经济发展夯实基础。进一步处理好政府与市场的关系,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。强化政府优质服务理念,持续推进“放管服”改革。强化市场执法,推进扫黑除恶,维护良好的市场秩序。建设金融诚信体系,积极贯彻落实国家对中小企业融资政策支持及配套措施,有效缓解融资难、融资贵问题。按照国务院关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作要求,积极清理偿还拖欠债务。探索财政预算资金对企业引导为主的帮扶模式,鼓励企业持续推进产品创新、技术创新、金融创新和管理创新,积极引导帮助企业发展壮大。

  七是着力深化固定资产投资。坚定不移实施项目带动战略,积极招商引资,强化向上争取项目补助资金、专项债券资金,推进平台公司市场化融资,着力挖掘项目收益点,依法依规将能交给市场建设的全部交给市场建设运营,全面建设脱贫攻坚成效巩固提升基础设施项目,实施乡村振兴战略,着力区域协调发展,提升人居环境,积极推进第二人民医院、大临铁路、云凤高速、通用机场、市政棚户区改造、美丽县城、特色小镇等一批重大项目建设。

  八是着力深化国有企业改革。持续抓好对重点税源企业的服务和管理,积极引导重点企业或项目施工单位到凤庆县设立分支机构,在凤庆县办理缴纳税费等相关手续,降低企业行政运行成本。委托有资质的中介机构进驻企业,联合税务、审计、监察、金融等部门帮助园区企业按照现代企业管理规定建立完善内部管理和财务核算制度,规范企业的经营行为和财务管理,为税费征收管理打牢基础,促进企业健康发展。围绕“突出主业、转型做实、市场运作、集团管理”思路,深化国有企业改革,组建集团公司,整合优质资产,实现资源重组、合并,向实体化、市场化改革,推进国有资产市场化管理,强化管理运营,探索市场化融资,增强企业经营能力和国有资本服务全县经济建设的能力。

  九是强化乡镇财源建设主体责任落实。以释放乡镇改革活力、激发乡镇发展动力为目标,以理顺县级、乡镇财政事权与支出责任关系为抓手,积极探索加快建立和完善县乡财政管理体制,恢复乡镇一级财政一级预算,赋予乡镇财政合理自主权,充分调动乡镇当家理财的积极主动性,努力培植财源,不断壮大乡镇财力。合理划分县级与乡镇之间的财权与事权,“三保”支出以县级保障为主,其他项目支出以乡镇财源增收为主,实施乡镇增收留用奖补政策。

  十是强化县级单位财源建设主体责任落实。坚持政府领导、财税主管、部门协作,分年度编制全县的财源建设方案,将财源建设措施项目化、项目责任化、责任时限化,分解部门财源建设责任,强化部门财源建设的积极性和主动性。主动将财源建设贯穿于部门招商引资、深化改革、项目建设、绩效考核等各项工作,实现部门工作与财源建设同步推进和落实。

  十一是创新方式做好服务业及其他产业发展。按照“市场主体、政府服务”理念,坚持市场运作为主、政府投入为辅,抢抓政策机遇,引入社会资本,打造“健康生活目的地”,建设旅游服务综合体,建设特色小镇。充分运用互联网载体和大数据平台,深入推进大众创业、万众创新,坚持市场需求为导向,提供差异化服务,形成特色化成品,建设现代服务业。

  十二是创新方式推进财源建设可持续发展。积极适应经济社会发展新常态,进一步转变观念,强化“运营”思维,最大限度发挥市场主体作用,有效提供资源和平台,强化政府引导和服务职能,创新政府投融资方式,压减政府投资规模和领域。以强化融资、向上争取资金、招商引资和盘活国有资产为抓手,加大全县固定资产建设投入,推进农业、工业、服务业的快速发展,全面提升凤庆县的发展水平和发展质量,强化全县的创税能力,完善财源建设。着力攻克经济下行压力,培植多元化财源结构,弥补营改增、减税降费政策对县级收入影响造成的缺口,在全面落实减税降费各项政策措施的基础上,确保十四五期间实现财政收入较大增幅,并逐年提升税收收入占比,推进财源建设发展可持续助力全县经济社会不断加快发展。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207