临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

以“三转换三聚焦”为抓手 争做辐射中心建设引领者


来源: 作者: 时间:2021-05-18 11:17 点击率:打印 】【 关闭

  对外开放既是我国必须长期坚持的基本国策,也是临沧服务国家对外开放大局,扩大对缅开放、深化对缅合作交流,打造中国对缅沿边开放新高地,以及认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口的位置上,争做辐射中心建设引领者的必然选择和必由之路。

  国家“一带一路”倡议和习近平总书记对云南发展“三个定位”的提出,为云南临沧成为中国对缅开放新高地提供了绝佳机遇

  国家“一带一路”倡议和习近平总书记考察云南重要讲话为临沧经济社会发展,特别是对外开放,提供了绝佳机遇、根本遵循和行动指南。临沧要主动服务和融入国家发展战略,推动临沧开放型经济发展,形成临沧全面对外开放新格局,着力深化临沧全方位、多领域、深层次的高水平对外开放,全力提升临沧的对外开放水平和国际化水平,争做辐射中心建设引领者,特别是在深化对缅开放中展现“临沧作为”。把临沧打造成中国对缅沿边开放新高地和云南对外开放的“前沿窗口”,是临沧今后必须长期坚持的一项中心工作和重要任务。

  多措并举,做实做好“三转换三聚焦”工作,争做云南面向南亚东南亚辐射中心建设引领者

  临沧要打造对缅开放新高地,争做辐射中心建设引领者,就必须切实发挥好国家“一带一路”建设节点城市的作用,真正担负起中国内陆地区连接南亚东南亚,走向印度洋前沿窗口的责任。当前及今后一段时期内,多措并举,做实做好“三转换三聚焦”工作,是临沧对外开放,特别是对缅开放工作的关键和必然要求。

  “三转换”是转换开放理念、转换开放动能和转换开放路径的合称。找准临沧对缅开放的出发点,抓住对缅开放的切入点,把握对缅开放的着力点,明确对缅开放的落脚点,形成一个科学、缜密、成熟的对缅开放思路,意义重大,影响深远。首先,要用辐射中心思想转换临沧开放理念,统领和指导临沧对外开放。在对缅开放问题上,临沧要解放思想,创新思维,改变思路,敢为人先,以全新开放的视野理念和标准,敢闯敢试、善作善成。临沧提出和实施的以企业先行、民心先行、文化先行、地方先行“四个先行”解决对缅开放“五不通”问题的思路,是符合临沧对外开放真实情况和实际需求的全新开放理念。此外,在大临铁路和墨临高速公路已通车,以及临沧县域高速公路逐步建成通车的有利形势下,为了切实满足临沧对外开放中的空中和水上交通需求,服务于临沧对外开放大局,下一步需要下大力气,着力打造互联互通的“空中航道”和“水上运输”。其次,在加快转换开放动能时,要率先从制约临沧对外开放的关键问题入手,用高水平和高质量的开放,加快新旧动能转换,提升对外开放以及合作交流水平,要大力培植产业亮点,创立品牌企业、名牌商品和自主产品,注重发挥临沧自身资源和产业优势,紧紧围绕临沧的水电、旅游、林木、矿石、优势农产品等产业作为重点开发产业,尤其是临沧的高原特色农业,还要注重运用科技创新实体、科技创新手段和科技创新成果加速临沧对外开放步伐,提升临沧对外开放中的产业竞争力和产品影响力。在转换开放路径上,要通过内涵式发展,在提升临沧城市品质上下功夫,按照国际化战略要求,高标准严要求实施好临沧对外开放提升工程,全面提高临沧对外开放水平。

  “三聚焦”是聚焦实体经济、聚焦城市国际化发展战略和聚焦改革创新的合称。首先,要聚焦实体经济,在临沧现有产业发展的基础上,依托临沧已有产业资源,加快打造一批在云南省内有知名度、在国内有影响力的产业集群。借助产业输出和产业招商,实施产业“走出引进”发展战略,特别是要注意引进与产业相关的新项目、新产品和新技术,实现与临沧现有产业和企业优化组合,进行产业孵化。在大力引进产业项目的同时,依靠临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区,争取国家政策扶持,搭建产业创新平台,打造现代产业园区。其次,临沧要持续不断扩大对外开放,就要按照城市国际化发展战略要求,突破传统思想的束缚和固有思维模式的限制,聚焦临沧国际化之路,找准着力点,加快推进一批对外开放重点项目建设,充分利用和有效发挥临沧口岸边民互市市场、中缅鞋业文化产业园、缅甸大学生创业园等功能和作用,锲而不舍地推进临沧朝着国际化城市发展和迈进。最后,要聚焦改革创新,向改革创新要动力,最大限度地释放临沧全社会对外开放的创新创业创造动能,不断凝聚民心 汇聚民智,集思广益,凝聚力量,持续增强和扩大临沧在世界大变局中对外开放的知名度、吸引力、影响力和竞争力。同时,要始终坚持问题导向,解放思想,通过持续改革和不断创新,打造吸引外商投资的硬环境,不断深化“放管服”改革,打造尊商、爱商、亲商、护商的软环境,着力解决影响和制约临沧对外开放的突出体制机制问题,营造良好开放氛围、优化营商环境。

0