临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

强化服务抓改革 全力优化软环境


来源: 作者: 时间:2021-06-18 14:04 点击率:打印 】【 关闭

  习近平总书记指出“营商环境没有最好,只有更好”。市住房城乡建设局始终坚持以市场主体的需求为导向,认真贯彻落实国家、省、市全面优化营商环境的决策部署,围绕“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的目标,坚持改革创新不动摇,坚持优质服务不打折,坚持创新监管不放松,坚持统筹规划不偏移,做到“规定动作”做规范,“自选动作”有特色,持续深化放管服,不断改革优化营商环境,用良好的营商环境为高质量发展提供动力。

  坚持改革创新不动摇。市住房城乡建设局始终坚持改革推动高质量发展的理念,坚持问题导向,以改革促创新、以改革求突破,以改革谋发展,以强烈的危机感紧迫感和刀刃向内的勇气,正视问题,解放思想,创新思路,用改革破除体制机制积弊,积极推动各项改革措施落地生效。一是深化工程建设项目审批制度改革。紧扣“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”要求,通过“减、放、并、转、调”方式,对项目立项到竣工验收全流程各审批环节进行优化和再造,提高审批效率,缩减审批时限。充分运用云南省工程建设项目审批管理系统,全面推进并联审批,联合验收、联合审图等工作,做到“系统之外无审批”。在边境经济合作区、工业园区和其他有条件的区域,组织开展区域评估。加快推进告知承诺制和信用监管建设,提高审批质效。2020年“办理建筑许可”指标耗时仅44个工作日,比全省90个工作日的考核目标缩减46个工作日。二是深化工程招标投标制度改革。全面推进电子招标投标,深入推广工程担保支付制度,全面实行建设工程保证保险,在房屋建筑和市政工程项目全面实行建设工程保证保险,加强对招标人和招标代理机构编制招标文件的指导,规范招标文件对投标保证金、履约保证金、工程质量保证金的要求,将合法有效的投标保证保险单作为可以替代的现金保证金,并具有同等效力。

  坚持优质服务不打折。市住房城乡建设局始终坚持为人民服务宗旨,切实增强服务意识,转变工作作风,在工作提标、审批提速、质量提升、管理提效上狠下功夫,不断提高市场主体的获得感和满意度。一是全面理清权责清单。对照《云南省州级及以下政务服务事项(2020年版)》动态调整部门权责清单,并持续推进放管服工作。为确保事项“放得下,管得好”,加大市对县(区)业务承接的指导力度,及时组织业务培训,提高审批服务水平。同时,调整我市工程建设项目审批服务事项清单,在2019年工程建设项目审批服务事项清单91项的基础上减少审批服务事项24项,2020年保留审批服务事项67项。二是积极推进集中审批。全面推进部门“一窗办理”,将市住房城乡建设局履行的31项依申请办理的政务服务事项全部进驻政务窗口办理。同时,充分运用信息化平台进行审批,按照“既要审得快,又要审得好”的要求,做到申报材料“一次性告知”,办事进度全程查阅,为企业提供“最多跑一次”的便捷高效服务。三是主动靠前服务。继续落实住建部门干部职工挂钩帮扶企业制度,每位干部职工每季度至少深入企业1次,靠前服务,主动了解掌握企业需要解决的困难和问题,及时宣传解释有关政策,积极为企业排忧解难。

  坚持创新监管不放松。市住房城乡建设局围绕“放要放出活力、放出创造力”“管要管出公平、管出质量”的目标任务,在充分下放事权的基础上,摸索创新监管方式,采取“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管等有效做法,充分运用系统平台和大数据分析等方式,有效减少人为干预,压缩自由裁量空间。建立透明、高效、公平的监督管理体系,提高部门行政监督管理水平和能力,做到监管“无事不扰”又“无处不在”,切实履行行业部门的监管职责。一是加快推进建筑市场信用体系建设。严格执行《云南省建筑行业企业信用综合评价管理办法(试行)》,制定出台《临沧市建筑市场信用管理办法(试行)》,规范建筑市场信用行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等工作。加强“双公示”信用信息公开,建筑市场产生的“双公示”全量信用信息在7个工作日内上报云南省信用信息共享平台,实现信用信息的互联互通、共享使用;加强分级分类结果应用,完善联合惩戒机制和建筑市场黑名单等制度机制。二是全面推进“双随机、一公开”。拓展部门“双随机、一公开”监管覆盖范围,制定年度随机抽查计划和联合抽查计划,动态调整管理执法人员名录库;结合工作实际,统筹安排部署,合理制定抽查时间,抽查频次,抽查范围。加强部门沟通协作,认真组织开展联合抽查,及时公示检查结果。三是全面落实公平竞争制度。推进公平竞争审查工作,全面清理具有排除、限制公平竞争的政策,及时废止或者依法依规修订完善既有政策文件;严格审查增量政策措施,严格落实市场准入负面清单。在制定市场准入、招标投标、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时,进行公平竞争审查评估。

  坚持统筹规划不偏移。市住房城乡建设局坚定项目是住建工作的“生命线”,是实现住建行业高质量发展的“动力引擎”理念,紧扣市委、市政府中心工作,按照“工作项目化、项目清单化,清单具体化”要求,认真研学国家、省、市重要文件和会议精神,统筹谋划和扎实推进住房城乡领域各类项目,把项目工作作为中心任务贯穿到住房城乡建设的每项工作中,以项目助推各项指标高质量高标准完成。一是高质量编制“十四五”规划。重点围绕城镇棚户区改造、保障性租赁住房、房地产、康养小镇、乡镇集镇建设、农村集镇建设、老旧小区改造、污水处理、城乡垃圾一体化处理、水生态环境治理、城市公园、人民防空建设等行业领域,梳理储备了40多类1865个“十四五”期间的重点项目,总投资6461.86亿元,坚持以项目为抓手,夯实全市住建事业高质量发展基础。二是积极争取资金支持。2021年共申报地方政府专项债券192个项目,总投资628.82亿元,申请专项债券资金287.35亿元;共申报中央预算内投资项目77个,总投资147.46亿元,申请资金26.05亿元。三是做实项目前期。围绕沧耿镇永沿边城镇带、凤云临双一体化城镇带、岸城一体化、孟定区域性国际新兴口岸城市建设等重点任务,计划启动项目前期210个,成立项目前期工作指导专班,指导县(区)做好可研、初设等项目前期工作,切实提高项目审批合格率和入库率。(行政审批科 王丽银)

0