临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

临沧市市场监管局:抄告存在问题 守牢安全底线


来源: 作者: 时间:2021-06-30 14:06 点击率:打印 】【 关闭

  6月17日至19日,临沧市市场监管局李彪局长带领特设科、价反科工作人员组成调研组,深入沧源自治县、双江自治县,围绕庆祝中国共产党成立100周年安保维稳、市场监管领域“四大安全”监管、企业年报公示、“净餐馆”“管集市”专项行动和为民办实事等工作开展调研。

  调研组采用实地问询、查阅痕迹、现场指导、座谈交流等方式,实地检查了大酒店、燃气公司、在建高速公路特种设备安全管理和永和口岸收费、边境检查站周边“以路为市”安全隐患整改等工作情况。随机抽查了“净餐馆”“管集市”专项行动、疫情防控及“一退两抗”小程序使用等情况;深入挂钩联系企业沧源县茂名华建投资有限公司生产基地班老乡和沧源县创科农业发展有限公司开展“为民办实事”活动,与企业座谈了解生产经营情况,协调和帮助企业解决存在的困难和问题。

  调研组及时向沧源自治县、双江自治县政府分管领导反馈了调研中发现的问题,以“抄告单”形式告知,并要求县市场监管局迅速在市场监管领域开展安全生产大检查、风险隐患大排查大整治工作,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全、祥和、喜庆的良好氛围:一是要深入抓好安保维稳工作。认真学习贯彻落实全国、全省、全市安全生产工作会议精神,按照“防风险、保安全、护稳定”的要求,全面开展市场监管领域安全大检查,全力以赴做好庆祝中国共产党成立100 周年安保维稳工作。二是要深入抓好“四大安全”监管工作。深刻认识食品安全、药品安全、特种设备安全、重要工业产品质量安全“四大安全”监管工作的极端重要性,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好安全稳定的市场环境。三是要深入推进“净餐馆”“管集市”专项行动工作。“净餐馆”“管集市”工作是市政府确定的“2021年10件惠民实事”之一,务必抓紧抓好。“净餐馆”工作,要发挥好“红榜”餐馆的引领示范作用,加大对“黑榜”餐馆的监督管理和违法经营行为的查处力度。“管集市”工作,要发挥专项行动指挥部的作用,将工作任务细化分解到相关职能部门,踏准时间进度认真抓好落实;督促市场开办方落实主体责任,提升农贸市场管理水平。四是要深入抓好口岸收费监管工作。市场经营者要核算好代驾成本,适当降低代驾费用。市场监管部门要严肃查处口岸报关、物流、仓储、货物装卸、代驾、消毒消杀等环节变换花样乱收费、乱涨价抵消减税降费成果的违法违规收费行为,持续优化口岸营商环境,促进外贸稳定健康发展。五是要深入企业开展“为民办实事”活动。积极引导企业理清发展思路,积极指导企业大力实施品牌战略,积极向企业宣传党的政策,积极引导企业加强内部管理,积极帮助企业协调解决生产经营过程中遇到的困难。六是要深入抓好企业年报公示工作。加强企业年报工作宣传和申报力度,确保圆满完成2020年企业年报公示率不低于96%的目标任务。七是要深入抓好双江小黑江检查站“以路为市”问题隐患整改工作。双江县市场监管局要积极向县委县政府汇报,督促施工方加快工程进度,于6月底前将所有的商户入驻新的商铺,坚决杜绝出现“以路为市”现象发生。

0