临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

“四个坚持”引领 “八个抓实”发力全力推动政务服务改革发展


来源:  作者:临沧市政务服务局  时间:2021-07-20 15:57  点击率:打印 】【 关闭

  全市政务服务管理系统立足新发展阶段、贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,准确把握时与势、危与机、变与不变,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感,全力贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、省委省政府临沧现场办公会和市委四届九次全会精神,找准政务服务的结合点和着力点,主动融入、主动服务,推动政务服务改革发展,提出要“四个坚持”引领,“八个抓实”发力全力推动政务服务改革发展,助力“三个示范区”建设。

  坚持政务服务宗旨不动摇。要不忘为民初心,牢记服务使命,倾听、回应人民群众对政务服务的企盼,办实事做好事,通过解决“急难愁盼”问题,让群众有更多、更实在、更直接的政务服务获得感。要深化政务服务是政府服务的“总客服”、群众办事的“主窗口”、为企办事的“店小二”的定位,把服务民生送到离群众最近的地方,把服务企业送到离市场最近的地方,把服务基层送到离一线最近的地方,不断落实好服务内容“清单化”、服务平台“标准化”、服务方式“多元化”、服务模式“多样化”。

  坚持政务服务“标性”改革不偏移。“标性”就是目标,要增加政务服务供给、提高政务服务质量,提升政务服务效能,聚精会神于“一门、一网、一次”改革。实施达标提质,建设市、县、乡、村四级政务服务标准化平台,打通服务群众“最后一公里”,加快“一网通办” ,推进全程网办,实现不见面审批,优化服务流程,推行“一件事”主题服务,做到就近办、马上办、一次办、异地可办。

  坚持政务服务标准不降低。推动政务服务实体大厅建设管理,要把“十四五”规划建设、现有功能完善、管理方式改进结合起来,以“依法行政、规范服务、提高效率”为主线,推进组织机构标准化、服务设施设备标准化、窗口建设标准化、服务事项标准化、办事流程标准化、管理制度标准化、服务行为标准化、监督考核标准化、队伍建设标准化“九化”建设,改变松散型、粗放型管理。要抓好政务服务软硬环境建设,软环境要从规范提升实体大厅办事指南准确性、窗口设置准确性、咨询渠道多样性、投诉落实有效性等方面下功夫,硬环境建设要从大厅布局优化、设施便利、自助设备多样、周边环境改善等方面下功夫。要提升网上服务能力,在在线服务成效度、在线服务成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南精准度“五度”上下功夫,让群众和企业从网上能办成事、好办事、快办事,做到“办事不求人,审批不见面,最多跑一次”。

  坚持政务服务数字化“转型”不畏难。强化数字服务、数字治理理念,推进“数字政务”转型,打造“智慧政务”,强化场景应用,强化政务服务数字管理、共享、结果运用,推进政务服务一体化融合发展,全力提高网上办理的深度,推动更多事项“上线”,提升网上办理率和全程网办率,按主题压缩办理时限,开展“一件事”主题集成办理,提高网办便利,推动“跨省通办”、自助办理和网办下移,推动“综合窗口”改革。

  在“八个抓实”上发力。抓实“十四五”专项规划编制,坚持工作规划引领、实体规划强基、数字(智慧)规划转型,真正编制一个符合政务服务发展需求高质量的规划;抓实政务服务大厅扩容增量整改。打造一批乡村级达标示范点,引领乡村两级政务服务平台建设;抓实县(区)级政务服务中心智能化升级改造。一手抓项目编报,一手抓应用场景运用落地,结合“综窗”改革、“跨省通办”、便利服务等打造智能运用场景,建好自助服务厅,实现自助服务汇集。抓实“综窗”改革。积极争取政府支持“政务服务市场化特色机制”,通过“综窗”改革整合跨部门办理流程,实质推动“跨省通办”、一窗通办、主题服务等工作;抓实网上服务能力提升。按照网办“五度”的要求,紧扣评价指标,坚定排名提升目标、提高网办水平,加强“一部手机办事通”推广应用、政务服务“好差评”工作,做好政务服务“一张网”建设;抓实“放管服”改革优化营商环境工作,建立和落实好权责清单动态调整、检查监督制度、情况检查通报制度;抓实公共资源交易平台提质增效,按照“一朵云承载、一张网覆盖、一套制度规范、一库专家共享、一本证书通用、一省数据汇聚、一个系统监控”要求,巩固提升发展公共资源交易全流程电子化,持续推进交易服务规范化、服务企业便利化。抓实创新创优创特活动,创出临沧政务服务特色,结合“三个示范区”建设,优化政务服务环境,增进群众便利,在创新、特色上下功夫,实施“10+X”创特行动,创出示范、创出经验、创出亮点,积极争取在全市有影响、在全省有特色。

0