市卫生计生委2018年上半年医疗服务工作开展情况



来源: 作者: 时间:2018-11-08 07:56 点击率:打印 】【 关闭

  2018年以来,在委党组的正确领导下,我科深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕推进健康临沧建设和深化医改目标任务,结合委党组中心工作,锐意进取,开拓创新,全力以赴,在落实医改重点任务、深入实施精准健康扶贫、进一步完善医疗服务体系、不断提升医疗质量安全和服务水平和全面加强行风建设等方面开展了一系列卓有成效的工作,现将上半年工作情况总结如下。

  一、2018年上半年主要工作开展情况

  • 以医联体建设为载体,全面推进各项医改任务。加快县域内紧密型医共体、专科联盟、远程医疗联盟等多种形式的医联体建设,不断完善医联体内部管理措施和双向转诊制度,推动区域内医疗资源有效共享,基层群众在家门口就享受到优质的医疗服务。截至2018年6月30日,全市共有102家医疗机构参与了医联体建设其中:三级医疗机构3家,二级医疗机构15家,一级医疗机构85。共组建专科联盟7个,成立专家工作站5个,全市基层医疗机构向二级以上医院上转病人15294人次,二级医院向基层医疗机构下转病人3111人次通过云诊疗平台和可视医疗县县通网络开展远程医疗2001人
  • 落实“放管服”改革,进一步强化事中事后监管。

  一是进一步规范医疗机构设置审批、执业登记、执业变更、校验和注销等工作。截至目前,全市共完成医疗机构设置审批6家,执业登记6家,执业变更、校验8家。二是全面推进医疗机构、医师、护士电子化注册管理工作,截至目前,全市医疗机构电子化注册率达100%、医师电子化注册率达100%、护士电子化注册率达100%。三是认真组织开展全国执业医师资格考试工作,把好医师准入关。通过网上报名和现场资格审核,全市共有1647人参加了实践技能考试,考试通过1306人,通过率79.29%。四是做好医疗技术临床应用备案管理工作,确保医疗安全。2018年上半年,全市共3家医院5项技术通过了备案。

  • 强化工作措施,深入实施精准健康扶贫。一是继续组织实施农村贫困人口大病分类救治工作。9类15个病种的基础上,根据国家和省卫生计生委安排,增加肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病等病种,不断完善“先诊疗后付费”、“一站式”服务内容,方便贫困人口看病就医。截止630日,全市全共有590名大病患者得到集中救治,救治率达98.16%二是深入推进三级医院对口帮扶县级医院工作。指导支援、受援医院完善对口帮扶年度帮扶协议,重点实施以科室建设、重点专科建设、人才培养和新(适宜)技术开展主要内容的有效帮扶6月30日共有47名三级医院专家下派到8县(区)进行帮扶,下派医师共接诊患者20656人次,诊疗住院患者4504人次,完成手术3587台次,为受援医院开展教学培训3880人次,手术操作培训3513人次,举办培训班培训2570人次,举办学术讲座4303人次,免费接受进修32人次。帮助受援医院建章立制15条(项),开展新技术34,充分发挥对口帮扶作用,切实提升县医院的医疗技术水平和综合服务能力三是开展医疗人才“组团式”援助和医技人才定向服务基层。整合市内优质医疗卫生资源,组织医疗小分队,定向帮扶县、乡两级医疗机构,帮助建设一批重点专科,带培一批人才。截至2018年6月30日,全县共有20支医疗小分队到县、乡两级医疗机构进行帮扶,累计下派医师150人次,护士40人次,开展健康知识宣传44场次,完成疑难杂症会诊30例,开展送医下乡义诊24次。四是继续组织实施尿毒症患者透析工程和白内障复明工程。截至目前,全市累计完成白内障手术766例;救治尿毒症患者932例(血透733例,腹透199例)。继续在全市定点医疗机构实施农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”“一站式”即时结算服务,方便农村贫困人员就医看病。六是继续开展儿童先天性心脏病免费筛查救治工作。积极与云南省阜外心血管医院合作,全市开展儿童先天性心脏病免费筛查救治工作截至目前,已为178名患者进行了免费治疗。市人民医院在华中科技大学同济医学院附属武汉协和医院的帮助下,不断加大心脏大血管外科建设力度,成功对65名先天性心脏病患者实施了外科手术,共为患者减免医疗费用176.5万元。

  (三)健全医疗服务体系,不断提升县级医院能力。

  一是组织实施县级医院提质晋级行动计划按照《县医院医疗服务能力基本标准》,不断加大县级医院临床重点专科建设、人才队伍建设、医联体建设和信息化建设,强化三级医院对口帮扶,努力改善医院基础设施和硬件条件。云县人民医院通过省卫生计生委验收已达到县级医院基本标准,2018年7月5日,罗开富院长就提升县级医院能力建设、促进健康扶贫等经验在全国优质医疗卫生服务促进项目工作会议上进行了交流,临翔区、凤庆县、双江县、耿马县和永德县正在抓紧建设,力争今天通过省级评估验收。二是启动新一轮等级医院评审和追踪检查工作,临沧市人民通过了省卫生计生委的三级甲等医院评审。三是强化省级临床重点专科体系建设。组织完成了对2015-2016年的省级临床重点专科建设项目的综合督导及绩效评价工作。被确定为2018年省级临床重点专科建设项目,被确定为“省级临床重点专科补短板培养项目”加强医疗机构疾病预防控制工作。强化医疗机构发热门诊设置和预检分诊,做好季节性疾病、传染病的预防和救治,加强传染病诊断报告的及时性和规范性。切实抓好结核病、高血压、糖尿病等慢性病的管理。五是认真落实《关于加强儿童医疗卫生服务改革发展的实施意见》,加强宣传引导,督促各级各类医疗机构做好儿童就诊高峰期的医疗服务保障工作,促进儿童医疗卫生服务持续健康发。不断加强医疗急救管理。持续开展“山寨救护车”非法运营专项整治活动,规范院前急救转运行为;做好疾病应急救助基金的申请审核工作。截止2018年5月31日,全市共支付基金52人次52.1万,累计支付基金571人次537.35万元。加强血液管理,保障临床用血安全。贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步加强无偿献血工作的意见》,推动无偿献血不断发展,不断提高千人口献血率和采血量,力争千人口献血率达到10人以上。认真组织开展了6.14”世界献血者日活动,不断健全血液质量控制和改进体系,加强临床合理用血工作,保证血液质量和安全。20181至6月,共采血8484人次13711.5单位,供血25991单位,供成分血25991单位,成分血使用率为100%。深入推进“平安医院”创建工作。健全警医联动机制,继续开展打击涉医违法犯罪专项行动,进一步优化医疗执业环境,保障医患双方合法权益。强化以人民调解为主体,医院调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的指导体系建设。积极推进医责险和第三方调解工作,进一步优化医疗执业环境,保障医患双方合法权益。截至目前全市共有226家医疗机构签订了保险协议,二级以上医疗机构参保率达100%,乡镇卫生院参保率达100%,累计收取保费60.73万元,累计受理各类医疗事故、医疗纠纷31起,累计赔付金额182.29万元,有效降低了医疗风险,缓解了医患双方矛盾,为构建平安医院奠定了坚实基础。

  (四)完善管理机制,不断提高医疗质量和服务水平

  一是实施新一轮改善医疗服务行动计划制定印发了《关于进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,建立预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认、医务社工和志愿者制度等五项制度;创新医疗服务模式,加快推广远程医疗、预约诊疗、日间手术等医疗服务模式;以互联网技术为纽带,加快建设区域协同、信息共享、多学科联合的胸痛中心和卒中中心建设,提高重大疾病医疗救治能力;二是不断完善医院评价制度。加快推进疾病诊断相关分组和临床路径管理工作,及时对医院的DRGs分析评价情况进行通报,对全市16家医院183个病种实行了临床路径管理。三是提升患者安全管理水平。坚持以患者为中心,围绕当前医疗服务过程中患者安全问题集中的重点领域,完善医疗机构患者安全管理制度,加强医务人员医学人文教育,优先改善用药安全、围术期安全等领域管理四是持续加强医疗质量控制体系建设深入贯彻落实《医疗质量管理办法》,推进18项医疗质量核心制度的落实,健全医疗质控体系网络,推进医疗管理专业化,逐步实现同质化服务。五是持续加强医院感染控制工作。贯彻落实《医院感染管理办法》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》。完善医院感染监控和管理机制,加强宣传培训,持续提高医院感染管理水平,保障患者安全。做好医疗废物源头分类,强化医疗废物的收集、运送、暂存、转运、处置等各环节管理,按期完成医疗废物申报统计工作。六是加强医疗机构药事管理和药学服务。

  (六)持续推进,卫生行风建设不断加强

  坚持“管行业必须管行风”,“谁主管谁负责”和“一岗双责”的原则,进一步贯彻医疗卫生行业“九不准”及配套文件,强化教育、完善制度、加快推进行风建设工作

  (七)狠抓落实,卫生科教工作成效明显

  一是积极开展住院医师和助理全科医生规范化培训工作。今年毕业的124名定点定向医学生全部参加了住院医师和助理全科医师规范化培训,在乡镇卫生院、社区卫生服务机构选派26名医生参加了全科医生转岗培训。二是加强急需人才的培训培养工作。继续与云南省敬老爱民促进会和昆明医科大学第一附属医院合作,在全市选24妇科、儿科、神经内科、护理等专业业务骨干到昆明医学院第一附属医院进行为期半年的进修,不断提高急需专业人员的工作水平。三是加大对骨干医师的培训力度。积极组织28名医务人员参加为期1年的县级骨干医师和骨干护士培训。选派37人参加了沪滇合作项目卫生人才培训班、走进西部卫生人才培训班、全省民营医院院长、护士长培训班的培训,进一步提高了全市各级各类卫生人才队伍的医疗技术水平。四是认真举办省、市继续医学教育项目培训。2018年以来举办市级继续医学教育项目13个,参训人员达1581人次。五是切实加强继续医学教育工作。完成2017年度学分验证5965人,合格5933人,合格率达99.46%六是进一步加强学(协)会工作。截至2018年6月30日,全市共接受各县(区)卫生局和市直各医疗机构委托的医疗事故技术鉴定18起,其中,有1起患方终止鉴定,完成鉴定17起,鉴定为医疗事故5起,不属于医疗事故10起,无法做出鉴定结论2起。共接待医疗事故争议来信来访50余人次。

  • 统筹兼顾圆满完成各项政府指令性任务

  一是完成各项征兵工作。按照市征兵领导小组办公室的要求,指定专人到市征兵领导小组办公室上班,按时参加市征兵办召开的联席会议选派4名医务人员参加省级培训,同时完成了对各县(区)卫生计生局、体检医院分管领导和主检医师的培训二是圆满完成了2018年“两会”、等12次重大医疗保障任务,共出动医务人员56名。

  二、存在的困难及问题

  一是卫生技术人员总量不足、质量不高、分布不均衡、人才匮乏的状况突出,每千常住人口拥有的执业(助理)医师数、注册护士数、全科医生数仍然低于全省平均水平且排名靠后,缺乏专业技术带头人,技术水平与发达地区差距继续拉大。二是医院管理粗放,有的医院重视规模扩张,忽视内涵建设和服务能力的提升,基层医疗机构服务能力不强,难以满足农村广大老百姓的医疗服务需求。三是不断加大的医疗服务需求与我市医疗资源总量不足、优质资源匮乏的现状与医院既要超负荷运转,又要全力保障医疗质量与安全形成很大压力。四是医疗服务市场监管力量还不能适应市场的快速发展,医疗监管还存在一些薄弱环节。五是医学科技创新尤其是协同创新有待加强,科技成果转化能力有待提升。

  • 下步工作计划

  (一)加大健康扶贫工程实施力度。继续推进三级医院对口帮扶县级医院工作,加强派驻医师管理,切实发挥支援医疗队的帮扶作用。进一步加大农村贫困人口大病集中救治工作力度在全市定点医疗机构实施农村贫困住院患者“先诊疗,后付费”医疗服务模式。对已经确认病种的贫困户进行分类分批救治,通过制订诊疗方案,明确临床路径,控制治疗费用,减轻贫困大病患者费用负担,进一步扩大大病集中专项救治的覆盖面,让更多的贫困大病患者受益。

  (二)坚持不懈地抓好医疗管理工作。一是深入贯彻《云南省医疗机构管理条例》和《云南省医疗机构审批管理暂行办法》,严把医疗机构、人员、设备、技术准入关。二是持续开展“平安医院创建”活动,全面落实的各项具体措施,努力构建和谐医患关系。积极开展新一轮医院等级创建,按照《县医院能力建设基本标准》相关要求,强化县级医院能力提升,不断提高全市医疗技术水平进一步加强对获得省级临床重点专科和民营医院发展专项资金支持的医院的监督,充分发挥其示范和辐射带动作用。抓实三级医院对口帮扶县医院工作,强化对下派医师的管理,真正实现服务一方群众,带动一支队伍的目标。继续开展大型医院巡查、进一步改善医疗服务行动计划、抗菌药物专项整治、临床路径管理、优质护理服务等各项活动,进一步提高医疗服务质量。认真落实省、市疾病应急救助制度管理实施意见,及时做好资金审核、上报和拨付工作,按时向省级基金经办机构报送基金核销情况。认真组织开展好执业医师资格考试工作。切实加强卫生行业作风建设,不断提高群众满意度。

  (三)大力实施科教兴医工程。加大卫生专业技术人员的引进和招录力度,继续实施住院医师规范化、助理全科医生规范化、全科医生转岗、骨干医师、急需人才、专科等培训项目,强化在职人员培训,不断提高全市卫生技术人员的业务技术水平。充分发挥市医学会和各专科分会的桥梁纽带作用,积极开展各类学术交流活动,举办内科、外科、妇产科、儿科等专业培训班,努力提高县、乡、村三级医疗卫生机构的继续医学教育覆盖率。认真组织开展好基层卫生人员中专学历教育招生工作和农村订单定向免费医学生的招录及就业安排工作,从源头上提高卫生技术人员的整体素质。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207