58.关于市四届人大二次会议第46号建议的答复



来源: 作者: 时间:2019-09-02 15:54 点击率:打印 】【 关闭

A类

公开

临建复〔2019〕58

临沧市住房和城乡建设局关于市四届人大

二次会议第46号建议答复的函

尊敬的董兴德杨谦、瞿成云、毛鸿雁代表:

您在市四届人大二次会议提出的《关于加大农村停车场建设的建议》第46号)收悉,感谢您对农村停车场建设工作的关心和支持。市人大将此建议列为重点督办件,市住房城乡建设局高度重视,成立了局长任组长,分管副局长任副组长,有关业务科室为成员的领导小组,制定了《关于临沧市第四届人民代表大会第二次会议第46号建议办理答复工作方案》。同时,为认真做好建议办理答复工作,书面向市国土资源局、市自然资源规划局、市交通运输局、市财政局、市公安局发函征询有关情况,并于2019年7月17日在凤庆县政府召开座谈会进行了面商,达成了共识,形成统一意见。现围绕建议提出的问题作如下答复:

一、工作开展情况

(一)停车场规划情况。2016年,为提升乡镇规划质量,坚持走“小而美、小而干净、小而宜居”的临沧特色城镇化道路,开展了乡镇规划建设管理三年行动,把停车场建设作为重点工作进行推进。2017年底,全面完成了城市规划区外的66个乡镇规划提升完善,规划将停车场等基础设施建设列为功能完善类项目,通过建立项目库,强化了农村停车场近期建设的时序安排,进一步增强了农村停车场规划可实施性。2018年底启动开展“万名干部规划家乡行动”,干部回乡编制村庄规划,紧扣乡村振兴战略确定的15178标准,规划上配齐了停车场等公共服务设施。

(二)停车场建设情况。为收集掌握全市农村停车场建设情况,书面向8县(区)印发《关于报送农村停车场建设情况材料的通知》,摸底全市乡(镇)镇区停车场建设现状及建设需求,了解存在问题和下步工作计划,听取县(区)工作建议,为今后全市加快农村停车场建设打牢工作基础。目前,全市68个非城关乡(镇)镇区建有停车场37个,计划新建113个。其中:临翔区8个非城关乡(镇)镇区建有停车场4个,计划新建12个; 云县11个非城关乡(镇)镇区建有停车场7个,计划新建36个;凤庆县12个非城关乡镇建有停车场6个,计划新建13个;永德县9个非城关乡(镇)镇区建有停车场3个,计划新建20个;镇康县6个非城关乡(镇)镇区建有停车场3个,计划新建4个;耿马自治县8个非城关乡(镇)镇区建有停车场7个,计划新建11 个;沧源自治县9个非城关乡(镇)镇区建有停车场5个,计划新建11个;双江自治县5个非城关乡(镇)镇区建有停车场2个,计划新建6个。

(三)农村交通发展情况。近年来,全市贯彻落实四好农村路建设要求,扎实做好以县乡道改造、撤并建制村通硬化路、直过民族及沿边自然村公路和窄路面加宽等为重点的各项农村交通基础设施建设工程,全市共完成县乡道改造174公里,撤并建制村通硬化路647公里、直过民族3206公里、窄路面加宽414公里,共投资约30亿元。同时,积极发展农村客运,全市共有农村客运企业2户,即临沧市交通运输集团公司(含下属九个分公司)和临翔区客货运输商贸有限公司,经营农村客运线路303(含市际农村客运线路4条、县际农村客运线路48),投入农村客运车辆922辆,77个乡镇已全部通客车,乡镇通客车率达100%,937个行政村中已通客车914个,行政村通客车率为97.5%,未开通客车行政村23个,计划于2019年底前全部开通。目前,全市共建设乡镇农村客运站70个(每个乡镇一个),占地11.5万平方米,招呼站890个,行政村级无固定停车点。2018年,对凤庆县鲁史客运站、永德县大山乡客运站停车场、站房等设施进行改造,完成投资188.16万元, 2019年组织实施永德县崇岗客运站,计划投资100万元。

二、存在主要问题

(一)项目资金支撑不足。部分乡镇规划、村庄规划实施过程中,停车场虽然被列为民生类急需建设项目,但是由于资金短缺等各类原因,未能按照规划如期实施。市、县两级财政能力有限,无法满足建设需求内容,加之上级没有扶持项目,单靠财政预算难以推进。

(二)建设用地指标不足。乡(镇)镇区停车场建设用地指标紧张,无建设规划用地或闲地,向国土部门申请争取用地难度大,手续复杂,批复难,影响建设进度。

(三)交通安全意识不高。广大农村交通参与者文化水平、法律意识和安全意识良莠不齐,交通陋习屡见不鲜,无序停放交通违法行为屡禁不止,综合整治工作任务异常艰巨。同时,占道经营、占道摆摊等违法行为突出,严重影响了机动车有序停放,给规范停车带来不便。

三、下步工作措施

坚持以问题为导向,突出抓好规划、建设、供地、管理等方面的工作,积极整合各部门项目资金,充分调动农民群众自力更生的主动性和积极性,强化规划编制,加大实施力度、保障建设供地、提高管理水平,按照项目建设时序快速推进农村停车场建设。

(一)优化完善农村停车场建设规划。一是认真做好农村停车场建设整体性规划,统筹抓好各地农村停车场规划编制工作,指导农村停车场建设。二是继续深入推进乡镇规划建设管理三年行动停车场建设工作,结合近期摸底的农村停车场建设需求,进一步优化乡(镇)镇区停车场建设规划。三是依托万名干部规划家乡行动,把停车场作为村庄规划的主要内容进行编制,超前谋划好村庄停车场规划建设问题。

(二)加大农村停车场建设工作力度。一是整合项目资源,抓住棚户区改造、乡村振兴、国家级重点镇、省级特色小镇、国家级传统村落、历史文化名镇名村、兴边富民等政策机遇,整合项目资金,积极争取金融机构支持农村停车场建设。二是积极鼓励和引导农民群众按照村庄停车场建设规划,通过自筹建设资金、投工投劳等方式建设本村的停车场,形成群策群力建设村庄停车场的良好氛围。三是加大项目规划招商和策划营销力度,以实现“一村一品”为目标,推进特色小镇建设,重点发展“小镇+企业集群”“小镇+旅游休闲”“小镇+新经济体”,按照招商引资项目库,采用PPP等建设模式,引导社会资本参与公共基础设施的建设、管理和运营。四是示范推动。结合市委、市政府实施的“百村示范、千村整治”工程,在乡村振兴示范点建设中突出配套完善停车场项目建设,通过示范推动全市农村加快停车场配套建设。

(三)加大农村停车场供地保障力度。一是严格执行乡(镇)和村庄规划,根据停车场建设规划提前预留和协调好建设用地,确保停车场建设用地需求;二根据农村地区的发展变化,盘活现有资源,加强对现有停车场使用的监管,严厉打击随意挪用、占用停车场,私自圈地等违法违规行为。三是加强已收储待建土地的管理,可临时出租用于设立临时经营性停车场,鼓励和支持机关事业单位对其所有停车场进行改造,增加停车泊位,对外提供临时停车服务。

(四)加大农村地区交通综合管治力度。一是切实落实乡(镇)党委政府农村交通安全属地主体责任,遵循党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责、尽职免责的原则,推动乡镇党委政府健全完善道路交通安全责任体系。二是以治乱、治堵、保障辖区道路交通安全畅通,提高村民的交通安全意识为目标,选择对道路通行影响较大,停车秩序较乱的农村地区为重点,加大农村地区交通违法行为打击力度。三是加强遵守交通秩序宣传教育,进行多点位高密度宣传教育,提醒群众自觉遵守交通安全法律法规,努力争取群众对道路交通秩序整治行动的理解、支持和配合、营造人人遵守交通法规的良好氛围。

再次感谢您对农村停车场建设工作的关心和理解,下步工作我们将更加重视农村停车场建设工作,在加大农村规范停车整治力度在基础上,突出规划的引领作用,积极向上争取项目建设资金,务实推动农村停车场建设,特别是加快乡(镇)镇区停车场建设步伐,努力解决好农村停车日趋困难的问题。同时,真诚希望您在以后工作中,对农村停车场建设工作提出更多的宝贵意见和建议。

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表

(联系人及电话:杨造东,18988328968;周娟,18988347255)

临沧市住房和城乡建设局

2019年7月20日

附件

代表建议、批评和意见办理情况反馈表

代表姓名

联系电话

建议编号

收到日期

建议名称

承办单位名称

对办理建议、批评和意见结果的情况反馈

满意

基本满意

不满意

建议和要求

备注

此表一式份,请代表收到建议答复后1个月内,分别将此表邮寄至市人大常委会选联委市人大财经委员会市政府督查室、市住建局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市人大财经委员会市人大常委会选联委市政府督查室。

临沧市住房和城乡建设局                    2018年725日印

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207