临沧市财政局关于对临沧市四届委员会二次会议第77号建议的答复



来源: 作者: 时间:2019-09-11 09:47 点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  是否公开:公开

  杨克富、胡应秀、王庆兰委员:

  你们在临沧市四届委员会二次会议上提出的《关于解决村干部养老保险的建议》(第77号)已交由市财政局主办,经研究,现将办理情况答复如下:

  首先感谢你们对我市村干部的关心和重视,近年来,市委、市政府切实加强对村干部的政治、生活、工作等方面的关心关爱,全方位提高了保障水平,激发了内生动力。

  一、村干部待遇基本情况

  近年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记“要关心关爱基层干部,对干部给予政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业”的指示精神,坚持“在岗有待遇、创业有扶持、干好有奔头、离任有保障”的工作思路,不断加大对村干部政治、生活、工作等方面关心关爱力度。一是提高岗位补贴。2019年3月,中共临沧市委组织部、临沧市财政局、临沧市人力资源和社会保障局印发了《关于建立村干部岗位补贴长效机制的通知》(临组发〔2019〕39号),全面建立“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”结构性岗位补贴长效机制。从目前的情况看,基本报酬最高的达2500元;绩效补贴每年每人最高的达10000元;村级集体经济创收奖励每年每人最高达19920元。二是拓宽干部出口。与云南开放大学合作,实施“村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划”,实行免试注册入学,由各级财政给予全额学费补助,使基层党员干部的学历层次和能力素质得到全面提升。目前,共有2717人入学就读,164名学员顺利完成学业,成为全省首批获得大专学历的行动计划学员。做好考录选拔工作。2007年以来,按照省委组织部、省人社厅的统一安排,全市先后在村干部中定向考录乡镇(街道)公务员116人,2019年计划再定向考录10人。按照省委的统一要求,2016年乡镇党委换届,通过遴选、考察、参加选举,全市共有52名优秀村(社区)干部当选乡镇党委委员(副科级)。三是落实离任补贴。对村级体制改革前按月发放定期生活补助的离任村干部,各县(区)结合各自实际,根据任职年限等适当提高补助标准,继续落实村级体制改革后正常离任村干部离任补偿制度。

  二、落实社会保险工作情况

  临沧市委、市政府历来高度重视农村基层组织建设和关注村干部待遇问题,并于2019年3月研究制订出台了《中共临沧市委组织部 临沧市财政局 临沧市人力资源和社会保障局关于建立村干部岗位补贴长效机制的通知》(临组发〔2019〕39号),在通知中,对加大在职村干部参加养老保险等社会保障的支持力度进行了明确,即:积极引导村干部参加较高档次的城乡居民基本养老保险,或者选择以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,县(区)财政按每人每年不低于1000元的标准给予村干部基本养老保险缴费补助。同时,积极探索将村干部纳入住房公积金保障范围,为村干部购买意外伤害保险,定期安排村干部体检,有条件的地方将范围扩大到其他村“两委”成员和村民小组干部。

  三、比照相关政策说明

  (一)鉴于目前国家对村干部的管理体制,村干部目前不能以用人单位的形式参加城镇职工基本养老保险。其主要原因:一是村民委员会为基层群众性自治组织,相关法律法规并没有规定其为用人单位,不具备用工主体资格,村民委员会成员与村民委员会之间不属于劳动关系;二是村干部与辖区内的党委政府也不属于劳动关系。

  (二)“民办教师、代课教师参保方式”是在一定时期内为解决特定历史条件下特定人群养老保险参保问题而出台的特殊政策。根据《云南省人力资源和社会保障厅、云南省教育厅、云南省财政厅关于解决被辞退中小学代课教师和原民办教师参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(云人社发〔2013〕101号,以下简称通知)精神,符合通知规定条件的人员,本着本人自愿的原则,同样是按灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险。其次,城镇职工基本养老保险制度属省级统筹,相关政策的制订权在省级层面,下一步我们将继续呼吁从省级层面对村干部社会保险问题给予更多的关注。

  四、下步工作

  一是按市委、市政府要求,财政部门将牵头协调或配合有关部门抓好落实,并根据经济发展和财力保障水平提出建议,不断提高村干部养老保险待遇。二是协调相关部门开展村干部实况调查工作,调查了解村干部人数、年龄结构、任职年限等,建立基本信息库。三是严格落实《关于建立村干部岗位补贴长效机制的通知》、《关于进一步改善村干部待遇的意见》。严格落实村组干部岗位补贴标准、社会保障补助标准,加大绩效考核奖励力度,实行集体经济创收奖励,加大村组干部创业扶持力度,拓宽村干部出口渠道,落实村干部离任补偿制度,进一步加强农村基层组织建设,切实保障村干部切身利益,解决村干部的后顾之忧,最大限度地激发村干部干事创业的内在动力和活力提供坚强保证。

  再次感谢你们对我市村干部的关心、关注与支持,希望在今后的工作中,对我们的工作给予更多宝贵的意见和建议,让我们更好的服务全市经济社会又好又快发展。

  2019年7月18日

  联系人及电话:钟汝琴  0883—2147854

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207