临沧市发展和改革委员会关于对市政协四届二次会议42012号提案答复的函


临发改函〔2019〕11号


来源: 作者: 时间:2019-09-12 11:22 点击率:打印 】【 关闭

  陈斌委员:

  您在政协临沧市第四届委员会第二次会议期间提出的《关于规划临双一体化发展的建议》(第42012号提案)已收悉,市发展改革委高度重视,委主要领导对该提案办理工作进行全程督办把关,并及时明确由市发展改革委魏江腾副主任为责任领导,发展规划科为责任科室,康传文为责任人,会同市自然资源规划局对提案进行办理。现就具体办理意见答复如下:

  一、关于编制《临双一体化发展总体规划》的建议。在临沧市域城镇体系规划中已提出构建“12345”城乡空间结构,其中“2个发展圈带”中即包括凤庆—云县—临翔—博尚—双江的1小时经济带。目前,已完成“临双同城化空间结构示意图”,但鉴于中共中央国务院于2019年5月9日印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),根据要求,全国将于2020年基本建立国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划融合为统一的国土空间规划,建议暂不单独编制《临双一体化发展总体规划》,待下步开展国土空间规划编制工作时,进一步将临双一体化纳入国土空间规划编制工作中,实现多规合一,避免发生规划类型过多、内容重叠冲突。

  二、关于制定一体化发展政策的建议。根据《临沧市新型城镇化规划(2016—2020年)》要求,推动临双一体化发展是加快临沧新型城镇化发展的需要,临沧和双江区域上的临近性、经济上的依存性、资源上的互补性使得临双一体化发展具有必要性与可行性。为加快推动临双一体化发展,在2018年临沧市委、市政府印发的《澜沧江流域(临沧段)保护发展规划》(临发〔2018〕26号)中,提出构建“一轴、一核、三廊”的“113”空间结构,以临翔区为发展核心,通过打造双江县产业联动区,着力优化沿江城镇布局,促进生产要素集聚,融合临翔区和双江县丰富的热区资源和自然景观,形成互补、互动,不断提升互联互通的层次和水平,通过规划的实施,让临双一体化在澜沧江流域临沧段保护发展中实现更大的成效。同时,在下步“十四五”规划编制过程中,也将把临双一体化发展作为重要课题纳入规划,推动实施。

  最后,衷心感谢您对我们工作的关心和支持!市发展改革委将对下步临双一体化发展工作推进情况适时向您反馈,希望您在今后的工作中继续为我们提出宝贵意见。以上答复如有不妥,请与市发展改革委承办人联系,承办人:康传文 ,电话:2121213。

  抄送:市政府督查室,市政协提案委,市自然资源规划局。

  临沧市发展和改革委员会办公室               2019年6月26日印发

提案者

联系电话

提案编号

收到日期

提案名称

承办单位名称

提案办理情况反馈

满意

基本满意

不满意

备注

此表一式二份,请提案者收到建议答复件后1个月内,分别将此表邮寄到临沧市人民政府督查室、临沧市政协提案委。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207