临沧市水务局关于市第四届人民代表大会第二次会议蔡立霞等10位代表第10号建议批评和意见答复的函


临政水函〔2019〕35号


来源: 作者: 时间:2019-09-16 15:02 点击率:打印 】【 关闭

蔡立霞等10位代表:

  您们在市四届人大二次会议提出的《关于给予立项实施临沧市临翔区南汀河临沧坝段治理工程(三期)的建议》(第10号)已交由市水务局办理。经研究,现答复如下:

  一、高度重视,明确责任抓落实

  市水务局高度重视人大代表建议办理工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,切实增强建议办理工作的历史使命感和政治责任感,始终把市人大代表建议、批评和意见办理工作列入重要议事日程。2019年以来,及时调整充实办理人大代表建议、批评和意见工作领导小组,健全完善工作责任制、办理工作制度,办理工作由主要领导亲自抓、负总则,分管领导具体抓、负直接领导责任,各承办科室负责人对代表建议办理工作抓落实并负具体责任。2019年5月6日,市水务局组织召开市四届人大二次会议代表建议交办工作会议,并及时下发了《临沧市水务局关于市四届人大二次会议代表建议办理工作责任分解的通知》,明确了办理落实《关于给予立项实施临沧市临翔区南汀河临沧坝段治理工程(三期)的建议》(第10号)责任领导、承办科室、具体责任人及督办责任人,同时制定了人大代表建议办理面商记录表、办理工作统计情况表等,提出办理进度安排及预期目标,并抽调业务骨干负责办理工作。

  二、强化措施,积极跟进抓落实

  (一)基本情况。南汀河是临沧人民的母亲河,属怒江流域南汀河水系,发源于临翔区博尚镇户有村,在耿马县清水河出境后汇入萨尔温江(怒江)。流域覆盖临沧市中西部,是临沧市最大的一条出境国际河流,境内径流面积8245平方公里,其中:临翔区1272.7平方公里;境内河道全长255公里,其中:临翔区52.6公里,与云县界河长10公里)。南汀河临翔区段由南向北蜿蜒穿过临沧坝,为临沧城市开发建设提供了得天独厚的自然条件。在市委、市政府的领导下,市水务局组织实施完成了南汀河临沧坝段8.9公里、西河临沧坝段3.3公里的生态河堤、景观闸坝、绿化亮化工程的建设。

  为有效提高南汀河临沧坝段的防洪标准,确保临沧城在设计标准下的防洪安全,同时保障临翔区沿河经济开发区、企事业单位及沿河群众的生命财产安全,市水务局积极开展南汀河临沧坝段治理工程(三期)的申报立项工作,该治理工程已列入临沧市水利发展“十三五”规划河道治理工程,工程治理河长18.45公里、新建堤防35.8公里、投资估算12684.42万元。市水投公司作为项目的实施主体。项目立项实施后,南汀河临沧坝段的防洪能力和社会生态效益将得到显著提升。

  (二)项目推进情况。临翔区南汀河临沧坝段治理工程(三期)蚂蚁堆段(包含新塘房段)已完成可研、初步设计、招投标等工作,并于2018年12月开工建设,工程计划治理河道总长7.2km,新建堤防总长13.6km,估算总投资6486.72万元,截至目前,项目已累计完成投资280多万元。南汀河临沧坝段治理工程(三期)其余大石房段(包含勐托段、溢香园段)治理河道总长4.75km,双桥段治理河道总长2.4km,小街段(包含丙简段)治理河道总长4.1km,目前以上3件河道治理工程正在开展项目的勘察设计等前期工作,计划于2019年9月前完成初设,争取年内开工建设。

  下步工作中,市水务局将进一步加大协调力度,结合项目规划设计情况,加快推进项目前期工作,同时,继续做好南汀河临沧坝段治理工程(三期)对接汇报工作,力争项目早日全面开工建设,持续提升南汀河干流临沧坝段的防洪能力,为临翔区全面建成小康社会提供有力保障。

  最后,真诚感谢您们长期以来对临沧市水利工作的关心和支持,希望在今后工作中一如既往的予以支持。

  以上答复如有不妥,请批评指正。

                                                                临沧市水务局

                                                             2019年7月10日

  

                                  (承办人:杨章山 联系电话:0883-2146074 )

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207