临沧市水务局关于市四届人大二次会议周先荣等3名代表第36号建议批评和意见答复的函


临政水函〔2019〕41号


来源: 作者: 时间:2019-09-16 15:23 点击率:打印 】【 关闭

周先荣、杨世荣、徐海声代表:

  您们在市四届人大二次会议上提出的《关于加快爱华镇河中水库建设的建议》(第36号)已交由市水务局办理。经研究,现答复如下:

  一、加强组织领导,严格落实责任

  水利是国民经济和社会发展的重要基础设施。市水务局始终高度重视人大代表建议办理工作,进一步深化对人大代表建议工作政治性、法律性、政策性的认识,准确把握做好人大代表建议与汇聚全社会各方面力量共同推动临沧水利跨越发展、全面建成小康社会的有机统一。坚持把人大代表建议办理工作作为常态化年度重点任务,融入全市水利工作全局协调推进、列入重要议事日程安排部署、纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实。2019年5月6日,市水务局组织召开人大临沧市四届二次会议代表建议交办工作会议,对《关于加快爱华镇河中水库建设的建议》(第36号)进行分析研究,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的责任制,定职责、定任务、定人员、定时限、定要求,做到依法依规办理,切实把代表建议办理工作落到实处。

  二、深入分析研究,增强办理实效

  水库位于云县爱华镇河中村,设计总库容370万立方米,估算总投资24382万元,可解决0.1329万人、0.8642万亩耕地灌溉用水问题,同时可作为云县县城集中供水备用水源。项目建成后对强化农业基础设施,解决项目区农业灌溉缺水状况,加快社会主义新农村建设,推进“乡村振兴”战略实施,提高群众生活水平,保障云县社会经济可持续发展和社会稳定具有显著作用。云县河中水库未列入《临沧市水利发展“十三五”规划》和《云南省水利发展规划(2016—2020年)》项目。2018年4月,根据《云南省水利厅关于开展云南省水利发展规划(2016-2020年)中期评估工作的通知》,市水务局抓住这一有利时机,以《临沧市水务局关于请求给予在云南省水利发展规划(2016-2020)中期评估中调整部分项目的请示》(临政水请〔2018〕45号),请求省水利厅帮助将云县河中水库列入《云南省水利发展规划(2016—2020年)》。市水务局主要领导及分管领导分别带队多次到省水利厅作了专题汇报,最终项目进入《云南省水利发展规划(2016—2020年)中期评估报告》加快前期项目,省级答复:只要在“十三五”期间完成前期工作,将支持项目开工建设。

  三、抓实前期工作,力促项目开工

  云县水务局高度重视,为加快推进云县河中水库工程勘察设计工作,及时组织开展公开招标,确定由新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司负责勘查设计工作。目前设计单位已完成《云南省临沧市云县河中水库工程可行性研究报告》编制工作,计划7月下旬上报市发改委评审。

  下步工作中,市水务局将积极主动向省水利厅汇报,争取省级资金支持。同时,督促云县水务局加快河中水库工程可研阶段各专项编制进度,进一步细化任务分工、各关键时间节点和进度安排,层层分解任务,做到责任到人、任务到岗、措施到位,力争在“十三五”末完成全部前期工作并开工建设,使工程尽早建成发挥效益,为云县全面建成小康社会提供水安全保障。

  最后,真诚感谢您们长期以来对临沧市水利工作的关心和支持,希望在今后工作中一如既往的予以支持。

 

                                                                                      临沧市水务局

                                                                                  2019年7月20日

  

                                             (联系人:叶吉萍  联系电话:13988383881、2148029)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207