临沧市水务局关于市四届人大二次会议董元海等5名代表第124号建议批评和意见答复的函


临政水函〔2019〕42号


来源: 作者: 时间:2019-09-16 15:40 点击率:打印 】【 关闭

  

董元海、张加华、汤杰、罗永平、周艳代表:

  您们在市四届人大二次会议上提出的《关于加快双江自治县骨干水源工程配套设施建设的建议》(第124号)已交由市水务局办理。经研究,现答复如下:

  一、加强组织领导,严格落实责任

  水利是国民经济和社会发展的重要基础设施。市水务局始终高度重视人大代表建议办理工作,进一步深化对人大代表建议工作政治性、法律性、政策性的认识,准确把握做好人大代表建议与汇聚全社会各方面力量共同推动临沧水利跨越发展、全面建成小康社会的有机统一。坚持把人大代表建议办理工作作为常态化年度重点任务,融入全市水利工作全局协调推进、列入重要议事日程安排部署、纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实。2019年5月6日,市水务局组织召开人大临沧市四届二次会议代表建议交办工作会议,对《关于加快双江自治县骨干水源工程配套设施建设的建议》(第124号)进行分析研究,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的责任制,定职责、定任务、定人员、定时限、定要求,做到依法依规办理,切实把代表建议办理工作落到实处。

  二、深入分析研究,增强办理实效

  双江南等、韭菜坝、邦木河等水库工程已竣工,但由于没有渠系配套不完善,特别是田间工程欠缺,工程建成后没有发挥最大效益。这个问题不仅是双江县存在的问题,也是我市普遍存在的问题。2010年8月,为深入贯彻落实科学发展观,加快我市水利发展与改革步伐,突破水利发展滞后对全市经济社会发展的瓶颈制约,实现以水惠民、以水兴业的目标,我市出台了《中共临沧市委 临沧市人民政府关于加快水利建设的决定》(临发〔2010〕27号)。2011年,党中央、国务院从党和国家事业发展全局出发,制定出台了2011年中央一号文件《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》,明确提出把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,突出加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,不断深化水利改革,努力走出一条中国特色水利现代化道路。云南省紧紧抓住这一机遇,坚持以党的十八大、十九大精神为指导,全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,扎实推进“乡村振兴”战略实施,重大水利工程、民生水利、水生态文明、水利改革、防汛抗旱减灾能力建设等工作全面推进,病险水库除险加固、河道治理、“五小水利”、水电开发、农村人畜饮水等水利工程等实现重大跨越,节水型社会建设逐步深入,水资源利用效率和效益不断提高,全省、全市水利进入了一个新的发展时期。截止2017年,临沧市累计建成中小型水库260件,总库容5.05亿立方米,水库供水能力10.80亿立方米,有效灌溉面积200.63万亩。其中:“十二五”以来,临沧市累计建成小(一)型以上水库18件,水库总投资20.61亿元,设计总库容1.58亿立方米,水库设计供水量1.75亿立方米,设计灌溉面积41.93万亩。一方面,由于水库灌区配套设施建设相对滞后,导致部分水库建成后,灌溉效益没有得到充分发挥。“十二五”以来,临沧市建成的小(一)型以上18件水库工程,设计供水量1.75亿立方米,实际供水量仅为0.73亿立方米,为设计供水量的41.61%;设计灌溉面积41.93万亩,实际灌溉面积仅为15.53万亩,设计灌溉效益仅发挥了37.07%。另一方面,临沧属贫困地区,地方财政无力提供水库渠道等配套设施维修养护及水毁维修经费,部分渠段水毁严重。已建部分水库输水干渠沿线山高坡陡、地质疏松,山体滑坡等地质灾害频发,历经多个雨季后渠系沿线基础山体滑坡严重,渠系工程损坏较多;部分渠道为土渠,未进行防渗处理。由于没有水库渠道等配套设施维修养护及水毁维修资金投入,严重制约水库工程灌溉效益发挥。

  目前,国家和省级也高度重视这一问题,加大了灌区工程建设力度,并开展了大中型灌区、中央财政小型农田水利重点县建设、山区小水网、高效节水等一系列工程建设。下步工作中,市水务局将积极主动向省水利厅汇报,在“十四五”水利发展规划中,将双江县南等水库等灌区配套设施建设纳入规划重要部分,积极争取灌区工程建设,并向上级部门争取对我市水库渠道等配套设施维修养护及水毁维修资金支持,同时加强和农业、国土等部门配合,积极争取灌区配套设施项目支持,加快完善水库灌区配套设施建设,有效解决农田水利“最后一公里”问题,确保水库灌溉功能得到有效发挥。

  最后,真诚感谢您们长期以来对临沧市水利工作的关心和支持,希望在今后工作中一如既往的予以支持。

  以上答复如有不妥,请批评指正。

  

                                                                         临沧市水务局

                                                                       2019年7月20日

  

                           (联系人:叶吉萍  联系电话:13988383881、2148029)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207