临沧市水务局关于市四届人大二次会议陈载强等3名代表第33号建议批评和意见答复的函


临政水函〔2019〕44号


来源: 作者: 时间:2019-09-16 16:11 点击率:打印 】【 关闭

  

陈载强、陈家高、谢丕提代表:

  您们提出的《关于给予延长云县晓街河水库两条灌溉沟渠建设的建议》(第33号)已交由市水务局办理。经研究,现答复如下:

  一、加强组织领导,严格落实责任

  水利是国民经济和社会发展的重要基础设施。市水务局始终高度重视人大代表建议办理工作,进一步深化对人大代表建议工作政治性、法律性、政策性的认识,准确把握做好人大代表建议与汇聚全社会各方面力量共同推动临沧水利跨越发展、全面建成小康社会的有机统一。坚持把人大代表建议办理工作作为常态化年度重点任务,融入全市水利工作全局协调推进、列入重要议事日程安排部署、纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实。2019年5月6日,市水务局组织召开人大临沧市四届二次会议代表建议交办工作会议,对《关于给予延长云县晓街河水库两条灌溉沟渠建设的建议》(第33号)进行分析研究,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的责任制,定职责、定任务、定人员、定时限、定要求,做到依法依规办理,切实把代表建议办理工作落到实处。

  二、深入分析研究,增强办理实效

  晓街河水库是《云南省临沧市云县晓街河流域规划报告》提出兴建的唯一一座中型水库工程,并作为云南省“十二五”规划的“百件骨干水源工程”之一,项目列入《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划》、《全国中型水库建设“十二五”规划》和《云南省水利发展“十二五”规划》,是云南省2016~2020年“五网”建设项目中的重点续建水源工程。

  晓街河水库设计灌溉面积3.25万亩,项目建议书阶段规划配套灌溉渠道总长59.46公里,包括:总干渠1.79公里;左干渠24.61公里;右干渠26.33公里;右干渠14.11公里;右干渠22.62公里。各配套渠道的布置分布情况:总干渠渠首直接在晓街河水库输水隧洞出口消力池取水,渠尾至四家村委会洼子组罗恒佐户旁;紧接总干渠渠尾,沿晓街河两岸分别修建左、右干渠,其中,左干渠途经晓街乡的四家、晓街、松坡、老棚、团山、下村等村委会地界,最后,左干渠末端尾水在月牙村委会的冷水箐归入罗闸河;右干渠途经晓街乡的晓街、邦烘、团山、月牙等村委会地界,并在月牙村委会的新村跨过罗闸河进入茂兰镇地界后,再次将右干渠一分为二,分别布置右干渠1和右干渠2两条支渠,最后右干渠1末端尾水在茂兰镇忙卓村委会的团山归入罗闸河;右干渠2末端尾水在茂兰镇忙卓村委会的小忙卓归入茂兰河。但在晓街河水库可研立项及初步设计阶段,由于受投资控制,批复只给予配套到设计流量0.3立方米/秒管道,即实际可研及初设批复投资仅包括总干渠1.79公里、左干渠18.12公里和右干渠15.53公里,即目前正在实施部分。因此,各位代表议案中提出的将目前正在实施的渠道延长8公里问题,实际已经包含在整个晓街河水库工程建设项目的总体规划中,只是受投资控制的原因没能列入水库干渠投资。

  由于干渠延伸项目未列入《云南省水利发展规划(2016-2020年)》,“十三五”期间实施难度较大。下阶段,我局将积极争取,把晓街河水库灌区工程列入《云南省水利发展规划(2021-2025年)》,并积极争取水系连通工程等项目支持,将晓街河水库干渠延伸,保障水库效益发挥。

  最后,真诚感谢您们长期以来对临沧市水利工作的关心和支持,希望在今后工作中一如既往的予以支持。

  以上答复如有不妥,请批评指正。

                                                                 临沧市水务局

                                                              2019年7月22日

                           (联系人:叶吉萍 联系电话:13988383881、2148029)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207