临沧市民政局2019年度办理政协提案情况总结



来源: 作者: 时间:2020-01-22 17:50 点击率:打印 】【 关闭

  4月10日,临沧市政协在会议中心召开政协临沧市委员会四届二次会议以来提案交办会,我局共接收政协提案交办件7件,其中:主办件1件,协办件6件。会后,局党组高度重视,及时进行研究分析,及时落实了责任领导,制定了办理方案,明确办理责任科室和责任人,对办理工作提出要求,确保提案办理工作落到实处。现将办理情况总结如下:

  一、办理情况

  (一)主办提案件1件。提案人:杨春文。提案标题:“关于对农村困难涉外婚姻家庭子女亲子鉴定费用实行救助的建议”。

  社会救助科接到提案办理任务后,明确办理工作满意目标。积极与协办单位沟通对接,并致《临沧市民政局关于给予政协临沧市委员会四届二次会议提案办理函》到协办单位征求意见。市公安局、市财政局分别作了书面回复意见。7月3日市民政局分管领导及社会救助科3人到耿马县与提案者杨春文委员面对面进行交流,按照《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》《云南省民政厅关于印发云南省特困人员认定实施细则的通知》和《云南省民政厅 云南省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》等政策规定进行解释。同时,讲解历年亲子鉴定费用救助情况,公安部门多次与取得省级以上司法许可的鉴定机构进行沟通,积极协调对困难家庭亲子鉴定费用给予减免或全免,得到了多数鉴定机构的支持,为我市建档立卡贫困户、五保户、残疾家庭以及持有乡镇级以上政府出具的贫困证明的困难家庭进行了亲子鉴定费用的减免或全免工作。7月5日我局综合协办单位和与杨春文委员面对面交谈意见,拟《临沧市民政局关于对政协临沧市委员会四届二次会议第42028号提案的答复》(临民复〔2019〕13号)复告杨春文委员,并附《政协委员提案办理情况征询意见表》。同时,将提案办理工作实行清单管理,并填写《建议、提案办理情况清单》,与复文一并报送市政府督查室。

  杨春文委员收到《答复》《征询意见表》后,认真阅读了《答复》文件,并填写了《征询意见表》后反馈到我局。杨春文委员在《征询意见表》中填“无”字,表示无意见建议, 最后,杨春文委员对办理结果意见表示满意。

  (二)协办提案件办理情况。协办提案件6件,在协办提案办理过程中,我局积极与主办单位进行沟通协商,配合做好提案的办理工作,并按时将6件协办件办理意见报送主办单位。

  (三)不立提案办理情况。根据政协委员来信梳理,不适合立案的提案件,纳入不立提案办理,办理形式以信访件办理回复。我局共涉及不立提案件2件,已全部答复处理完毕。

  我局已按要求,在规定的期限内完成全部提案办理工作,并登录临沧市政协委员履职管理系统对我局7件提案,2件不立提案答复情况进行系统录入。

  二、加强督查促落实

  坚持把政协提案办理工作纳入全局年度目标考核内容,较好发挥了考核的牵头和导向作用。建立办理工作责任制,一级抓一级,层层抓落实,所有答复意见都经承办科室负责人和局办公室审核,分管领导把关,主要领导审批。对列为重点督办的建议,由分管领导亲自牵头办理,面复委员并督查办理效果。

  三、加强沟通按受监督

  我局在办理过程中,始终坚持开门办理,加强沟通和协作,通过电话交流方式,积极与政协委员提出的问题及采取的整改措施进行沟通,虚心听取他们的意见建议,探讨解决问题的好办法。今年在提案办理过程中,与委员联系沟通两次,一是办前充分沟通,将我局的答复意见通过电话征求意见;二是面复前联系,若有修改意见再次征求委员意见,确定面复时间、方式等。主办件由我局牵头负责,与协办单位积极沟通协商,做好综合汇总,一同面复委员。通过双方的互动,我局自觉接受政协委员的监督,将办好提案作为了解民情,掌握社会动态,推动工作落实的重要方法,当作为民办实事、办好事,为百姓谋取更多实惠的重要途径,整个办理过程中做到认真、严谨,努力提高政协委员的满意度。

  四、对提案的评价

  提案“关于对农村困难汲外婚姻家庭子女亲子鉴定费用实行救助的建议”。认为“提案”建议有一定的针对性,具有创新意识意义。近年来,公安部门多次与取得省级以上司法许可的鉴定机构进行沟通,积极协调对困难家庭亲子鉴定费用给予减免或全免,得到了多数鉴定机构的支持。按照社会救助政策,农村居民家庭因病残、年老体弱等原因丧失劳动能力而造成家庭困难,坚持应保尽保、兜底救助、统筹衔接、正确引导,优化政策供给,完善农村最底生活保障制度。我市应完善相应财政资金解决政策。

  下一步,我局将进一步增强政协委员政协提案办理的责任感,虚心接受委员建议意见和批评监督,积极采纳委员提出的好建议,总结经验、查找不足、不断完善,努力做到“件件有着落、事事有回音、件件有结果、事事抓落实”,推动提案办理工作,推进全市民政事业健康发展。

  临沧市民政局

  2019年12月24日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207