临沧市民政局关于办理2019年度四届人大二次会议代表建议情况报告



来源: 作者: 时间:2020-01-22 17:51 点击率:打印 】【 关闭

  4月29日上午,临沧市人大常委会组织相关部门在临通大酒店召开临沧市第四届人民代表大会第二次会议代表建议交办会议,我局由政策法规科参加会议,会议交办民政局主办件1件(提案类型:B类),协办件3件。会后,政策法规及时向局领导汇报,局党组高度重视,及时进行研究分析,要求政策法规科认真梳理交办提议内容,制定拟办方案。5月7日,张湧局长批示,主办件由社会事务科主办,市残联、市财政局协办;协办件3件,分别由市医疗保障局主办两件,市财政局主办1件。民政局社会救助科、社会事务科、基层政权和区划地名科协办。具体情况如下:

  一、办理情况

  (一)主办件1件。建议提议人:赵杨军、段晓红、张世云、王德林四位代表。提议标题:“关于残疾人两项补贴提标扩面助推脱贫攻坚奔小康的提议”。

  社会事务科接到提议办理任务后,明确办理工作满意目标。5月22日我局积极主动发函征求市财政局、市残联两个协办单位意见。市残联、市财政局分别于5月14日、27日作了书面回复意见。5月29日,临沧市人民政府督查室发出通知,要求从2019年开始,建议、提案办理工作实行清单管理,并填写《建议、提案办理情况清单》,与复文一并报送市政府督查室。5月31日社会事务科负责人电话与赵杨军等四名代表进行交流,承诺我市目前“执行省级制定的残疾人两项补贴 补助标准,待省级调整有关补助标准或我市财政好转后,结合实际进行调整”。6月11日我局综合协办单位意见,拟《临沧市民政局关于对临沧市四届人大二次会议第66号建议的答复意见函》(临民函〔2019〕14号)函告赵杨军等四位代表,并附《临沧市民政局办理人大代表建议征询意见表》。同时,抄报市人大常委会、市人大选联工委、市人大社会建设委、市政府督查室。

  赵杨军等四名代表收到《答复意见函》《征询意见表》后,四名代表认真阅读了《答复意见函》,并填写了《征询意见表》后返回到我局。赵杨军代表在《征询意见表》中提出建议和要求,“希望继续加大与上级及同级有关部门请示汇报、沟通联系,结合实际,适合对残疾人”两项补贴“进行提标扩面”。最后,四名代表对办理结果意见表示基本满意。

  (二)协办件3件。1、建议提议人:张  嵌等四名代表。提议标题:“关于对精神病人实行全免医疗的建议”,牵头单位:医疗保障局;协办单位:市民政局、市卫生健康局、市财政局。

  我局社会救助科收到任务后,积极主动配合主办单位做好答复意见,认真梳理社会救助相关政策,于6月11日向主办单位市医疗保障局函报《临沧市民政局关于对市四届人大二次会议代表第40号建议的复函》,承诺在下步工作中,将符合政策保障条件的精神病患者纳入城乡低保、特困人员救助、临时救肋等政策救助保障范围,切实解决精神患者基本生活困难问题。

       2、建议提议人:王红润等2名代表。提议标题:“关于帮助解决涉外婚姻家庭中外籍人员的医疗保障问题的建议”,牵头单位:市医疗保障局;协办单位:市民政局、市外事办、市卫生健康委、市公安局。

  我局社会事务科收到任务后,积极主动配合主办单位做好答复意见,认真梳理婚姻登记相关政策。5月22日完成协办答复函。答复函阐述我国目前适用的政策法规有:《婚姻法》《婚姻登记条例》《婚姻登记工作规范》和中华人民共和国民政部令(第45号)《中国边民与毗邻国边民婚姻登记办法》,解释了办理涉外婚姻和边民婚姻的区别,通报了几年来我市婚姻登记情况,婚姻当事需提供的婚姻证件材料和存在困难问题。

  3、建议提议人:高廷忠等5名代表。提议标题:“关于提高村组干部待遇的建议”。牵头单位:市财政局。配合单位:市民政局、市委组织部。

  我局基层政权和区划地名科收到任务后,积极主动配合主办单位做好答复意见,认真梳理已经出台的相关政策,于5月29日完成协办答复函。答复函阐述了目前我市村组干部补贴实行情况。在任村干部补贴实行“基本报酬+绩效补贴+村集体经济创收奖励”的结构性岗位补贴长效机制。村民小组长误工补贴不得低于每人每月400元,配备村民小组副组长的县(区),误工补贴每人每月不低于200元。省级财政按照每个村民小组1 人,每月200元的标准进行补助等政策。

  二、加强督查促落实

  坚持把人大代表提议办理工作纳入全局年度目标考核内容,较好发挥了考核的牵头和导向作用。建立办理工作责任制,一级抓一级,层层抓落实,所有答复意见都经承办科室负责人和局办公室审核,分管领导把关,主要领导审批。对列为重点督办的建议,由分管领导亲自牵头办理,面复代表并督查办理效果。

  三、加强沟通按受监督

  我局在办理过程中,始终坚持开门办理,加强沟通和协作,通过电话交流方式,积极与人大代表就建议中提出的问题及采取的整改措施进行沟通,虚心听取他们的意见建议,探讨解决问题的好办法。今年在提议办理过程中,至少与代表联系沟通两次,一是办前充分沟通,将我局的答复意见通过电话征求意见;二是面复前联系,若有修改意见再次征求代表的意见,确定面复时间、方式等。主办件由我局牵头负责,与协办单位积极沟通协商,做好综合汇总,一同面复代表。通过双方的互动,我局自觉接受代表的监督,将办好建议、提案作为了解民情,掌握社会动态,推动工作落实的重要方法,当作为民办实事、办好事,为百姓谋取更多实惠的重要途径,整个办理过程中做到认真、严谨,努力提高代表的满意度。

  下一步,我局将进一步增强人大代表建议、政协提案办理的责任感,虚心接受代表、委员建议意见和批评监督,积极采纳代表、委员提出的好建议,总结经验、查找不足、不断完善,努力做到“有着落、有回音、有结果、抓落实”,推动建议、提案办理工作,推进全市民政事业健康发展。

  临沧市民政局

  2019年8月8日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207