临沧市民族宗教委关于对临沧市四届人大二次会议第58号代表建议的答复


市人大 会议 代表建议 答复

临政民宗字﹝2019﹞3号


来源: 作者: 时间:2020-02-04 16:43 点击率:打印 】【 关闭

办理结果分类:A

                                是否公开:公开

临政民宗字﹝20193

临沧市民族宗教委关于对临沧市人大会议第58代表建议的答复

尊敬的辉国庆、彭国芳、禹志先代表

你们在临沧市第四人民代表大会第会议提出的《关于请求帮助解决永德县扶持彝族支系俐侎人发展安居房建设资金缺口的建议》(第58号),已交办理,现答复如下:

我市有的俐侎人是我国彝族30多个支系之一,由于受地理环境、历史条件等因素影响,具有鲜明民族特色的俐侎人多年来一直处于整体贫困状态。为消除俐侎群众贫困问题,加快和促进其发展步伐,201110月,市人民政府以建设美丽家园为目标,制定出台了《临沧市扶持彝族支系俐侎人发展三年专项规划(20112013年)》,对彝族支系俐侎人聚居区进行发展帮扶在市委、市政府的正确领导下,各级党委、政府及相关职能部门按照《规划》确定的目标和要求,整合资源,集中力量,三年共投入资金1.29亿元,重点实施“安居房建设、人口素质提升、产业增收、基础设施、民生保障”五大工程。但是,由于贫困程度深,俐侎人聚居区仍是我市全面建成小康社会最大的短板之一。为进一步巩固和提升发展帮扶成效,在上一轮对俐侎人实施发展帮扶的基础上,汇聚全市力量对俐侎人进行发展帮扶,2016制定出台了《临沧市新一轮扶持彝族支系俐侎人发展三年专项规划(2016—2018年)》(以下简称《规划》)三年累计投入资金1.67亿元。《规划》以安居房建设和培育壮大富民产业为重点,以户为单元,自然村为单位,全面实施抗震安居、产业增收、基础设施建设、劳动者素质提高、社会保障和生态环境整治等六项工程,强化基础设施建设、发展社会公共服务事业、提升人居环境质量、改善生产生活条件,实现俐侎人聚居区经济社会的跨越式发展和可持续发展。通过年扶持俐侎人聚居区人居环境、基础设施、公共服务和村容村貌得到了极大改善和提高,俐侎人聚居区呈现出经济发展、民族团结、社会和谐的景象

20161月,制定出台了《临沧市新一轮扶持彝族支系俐侎人发展三年专项规划(2016-2018年)》(临政办发〔20163号)(以下简称“专项规划”)。《专项规划》明确了项目建设内容和部门责任,其中,“房改造及抗震安居房建设”目标任务为:3实施1977户危房改造及抗震安居房建设,每户补助3万元,帮助协调5万元以内、年利率2%3年贴息期贷款支持,3年投入5913万元。其中,市住房城乡建设局争取上级危房改造专项资金投入2738.145万元,市民族宗教委向上争取专项资金投入1200万元,市扶贫办向上争取专项资金投入500万元,市发展改革委向上争取专项资金投入300万元,向上争取补助资金按建设任务安排到县。其余1192.855万元,由市、县两级按1:1比例筹措,市级筹措资金按计划任务分三年安排下达,县级按建设任务筹措资金。根据《专项规划》中房改造及抗震安居房建设”任务要求,市民族宗教委积极与各部门对接联系,20162018各部门资金投入情况如下:住房和城乡建设局:共下达永德县农村危房改造指标14088户,其中20166079户,20175350户,20182659,共下达补助资金20857.2万元其中20164852万元201712439.97万元20183565.23万元。市民族宗教事务委员会:下达永德县民族专项资金2136万元。其中,2016280万元;2017600万元;20181256万元。市扶贫办:永德县扶贫资金19099.4万元。其中,20166393.4万元。20177230万元。20185476万元。市发展和改革委员会:市发改委涉及安居房建设项目主要为易地扶贫搬迁建设项目,永德县亚练乡文化村刘家垭口安置点共集中安置84人,补助资金484.68万元。市财政局:20162018年,市级财政每年安排扶贫专项补助资金10000万元,共下达永德县2528万元。其中,20161382万元;2017846万元;2018300万元。

根据《临沧市人民政府关于印发临沧市支持县区统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(临政发2016226)明确要求,支持各县(区)以脱贫攻坚任务为目标,以脱贫攻坚规划为引领,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个水池蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,提高资金的使用效益和精准度,确保如期完成脱贫攻坚任务。同时,明确了整合资金范围,同时明确了财政涉农资金整合由县级围绕脱贫攻坚整合使用,市级层面不再确定具体项目,市级各部门下达资金中已包含房改造及抗震安居房建设”资金另外,2017年农村危房改造政策调整,根据《住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(村建〔2016251号)文件精神,中央及省级补助资金只能用于4类重点对象农村危房改造,省级根据各地上报并经省住建、省扶贫办、省民政、省残联四部门联合审定的对象按年度下达任务指标。不在审定对象范围内的危房改造不能享受国家、省补助,只能由地方自筹解决。“扶持彝族支系俐侎人发展安居房建设缺口资金”建议按照《住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(村建〔2016251号)和《临沧市人民政府关于印发临沧市支持县区统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(临政发2016226)要求,通过争取上级补助、统筹整合各类财政涉农资金方式解决。

下步工作中,我们按照市委、市政府安排部署,根据国家相关政策要求,结合各自工作职责,围绕交通出行、饮水安全、安居工程、村庄整治、中低产田地改造、电网升级改造和广播电视网络全覆盖工程等基础设施建设以及教育、卫生、文化旅游等社会事业项目,积极做好项目申报工作,争取我市少数民族地区建设项目获得国家、省级更多支持,进一步加大对少数民族地区群众的扶持力度,确保俐侎人群众与全省、全国全面同步建成小康社会。

在此,对你们提的宝贵意见表示感谢,并请你们继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

     

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈  

               

             

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207