临沧市民族宗教委关于对临沧市四届人大一次会议第47号代表建议的续复


市人大 会议 代表建议 续复

临政民宗字﹝2019﹞2号


来源: 作者: 时间:2020-02-04 16:55 点击率:打印 】【 关闭

办理结果分类:A

                                是否公开:公开

临政民宗字﹝20192

临沧市民族宗教委关于对临沧市人大一次会议第47代表建议续复

尊敬的高云翔、腾绍宇、于文惠、李家清代表

你们在临沧市第四人民代表大会第一次会议提出的《关于请求帮助解决镇康县边一线群众守边固边工程问题的建议》(第47号)交由我们办理市民族宗教事务委员会已于2018725日以临政民宗字﹝20181号文件作

了答复。根据建议办理工作相关要求,现续复如下:

镇康县与缅甸果敢地区接壤,边境线长,无天然屏障,维稳工作任务繁重。长期以来边居住的群众对守土固边发挥着重要作用,是边境维稳的第一道防线。1999在中央实施西部大开发战略的进程中,国家民委倡议和发起了兴边富民行动,加大对边境少数民族和民族地区的投入,使边境民族地区尽快富裕起来。在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持下2005临沧市在边境地区启动实施了兴边富民工程,边境地区经济社会快速发展,各族群众生产生活水平明显提高,民族团结、社会和谐、边疆安宁、睦邻兴邦的局面不断巩固。但由于地理、历史、社会等原因,边境地区发展仍比较缓慢,边境地区群众生产生活还面临许多困难和问题一是边境一线发展经济任务重二是基础设施薄弱,发展严重不足三是民族团结和边防巩固面临多重挑战守土固边、边防安全压力大。

治国必先治边,边民富则边防固。沿边一线村寨地处国门,是稳边固防的螺丝钉,是国家形象的重要窗口,是扶贫攻坚的主战场。针对沿边一线实际,着力解决群众当前面临的最直接、最现实的困难和问题,改善沿边群众生产生活条件,实现富边、美边、稳边、睦边,是改善民生、凝聚民心、促进民族团结、提升国家形象、巩固边防的迫切需要,是实现全市全面建成小康社会,谱写好中国梦临沧篇章的必然要求。

十三五时期是我全面实施脱贫攻坚、与全国同步建成小康的关键时期为贯彻落实习近平总书记在云南考察时要求云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的重要指示精神,按照《云南省人民政府关于印发云南省兴边富民工程十三五规划的通知》(云政发〔201725号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划》(云政办发〔201876号)要求我市制定出台了《临沧市深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(20182020年)》实施范围为3个边境县10个沿边乡镇111个行政村(社区)和孟定农场,覆盖932个自然村(居民小组),104375户、436172人,其中,少数民族277787人,占63.69%全市计划投资16.347亿元,截止20197,全市累计完成投资14.13亿元。镇康县累计完成投资2.84亿元,其中,沿边特色城镇建设工程方面,实施抵边城镇少数民族特色旅游村寨建设等3项目,共完成投资440万元。在沿边基础设施建设方面,实施自然村通硬化路建设电网改造提升工程中小河流治理工程、农村饮水安全巩固提升工程等5项目,共完成投资19011.97万元。在特色优势培育工程方面,实施电子商务进农村综合示范工程、多彩边境旅游工程、兴边富民特色优势产业培育工程等4个项目,共完成投资350万元。在公共服务提升工程方面,实施精准脱贫沿边一线中小学校校舍改造、沿边行政村群众人身意外伤害保险保障工程7个项目,共完成投资6012.13万元。在提升开放活边工程方面,加快南伞口岸(通道)和通关便利化基础设施建设,完成投资300万元。稳边固边建设工程方面,实施民族团结进步示范村建设地质灾害防治退耕还林还草4个项目,共完成投资2296.67万元。通过实施沿边三年行动计划,边境地区面貌和形象焕然一新,人民群众生产生活条件得到极大改善。同时,为贯彻落实省委书记陈豪同志调研临沧重

要指示精神,市委市政府制定出台了《临沧市率先把沿边村寨建成小康村实施方案》,加快推进沿边小康村建设,让沿边群众率先实现小康,切实增强边疆各族群众对美好生活的获得感、幸福感和守边固边的使命感、责任感。

下步工作中,我们按照市委、市政府安排部署,根据国家相关政策要求,结合各自工作职责,围绕交通出行、饮水安全、安居工程、村庄整治、中低产田地改造、电网升级改造和广播电视网络全覆盖工程等基础设施建设以及教育、卫生、文化旅游等社会事业项目,积极做好项目申报工作,争取我市抵边自然村建设项目获得国家、省级更多支持,进一步加大对抵边居住群众的扶持力度,优先安排与抵边群众生产生活密切相关的项目,确保抵边居住群众与全省、全国全面同步建成小康社会。

在此,对你们提的宝贵意见表示感谢,并请你们继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。    

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207