临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市交通运输局关于政协临沧市四届三次会议第43054号提案的答复


来源: 作者: 时间:2021-01-21 17:06 点击率:打印 】【 关闭

杨文海委员:

  您在临沧市四届政协三次会议提出的《关于将镇康县(南伞口岸)纳入芒市至临沧沿边铁路节点的提案》(第43054号),交由临沧市交通运输局办理。经研究,现答复如下:

  芒市至临沧铁路西起德宏州芒市,向东引入大临铁路临沧站,是我省沿边铁路的重要组成部分,该线路是泛亚铁路通道各铁路之间的联络点,线路建成后将促进云南省边境贸易发展,加快西南老少边穷地区经济发展,维护民族团结,保障边境地区国防安全。芒市至临沧铁路现已列入国家中长期铁路网规划(2016-2030)“促进沿边开发开放”项目和云南省中长期铁路网建设规划。目前,该项目正在开展前期工作,在可行性研究阶段。在项目前期工作推进过程中,设计单位从施工条件和经济据点等多方面因素考虑,对线路走向提出了若干比选方案,考虑到镇康(南伞口岸)边民互市、中缅贸易往来的特点是未来铁路客货量的有力支撑,因此,经镇康(南伞口岸)方案也是本线研究的线路方案之一。芒临铁路作为省、市级铁路重点前期项目,市委、市政府高度重视前期工作推进,长期坚持带队到国家、省相关部门汇报衔接工作。按照2020年3月30日市委常委会(扩大)会议专题研究和安排部署的要求,组建了由杨文章常务副市长担任指挥长的临沧至清水河铁路、临沧至普洱铁路,芒市至临沧铁路前期工作项目专班,并迅速召集工作专班专题研究和听取项目推进情况。今年4月7日、4月23日,杨浩东书记、杨文章常务副市长带队到省政府,省发改委、省交通运输厅、中国铁路昆明局集团公司汇报对接临沧铁路建设项目,请求帮助协调国铁集团公司,把芒市至临沧铁路列入国家铁路“十四五”发展规划,在“十四五”期间开工建设。

  随着项目前期工作的深化,临沧市交通运输局、市发改委将与镇康县共同努力,在线路方案研究过程中请设计单位从完善临沧铁路网布局、促进边疆民族地区脱贫致富等角度充分考虑,积极争取将镇康(南伞口岸)纳入芒市至临沧铁路线路范围,并报经国家和省相关部门审核同意,努力使铁路沿线县(区)同步建成小康社会,建成一条技术先进、经济合理、安全可靠、边境安全、服务经济社会发展的沿边铁路。

  感谢您对全市交通运输事业的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  临沧市交通运输局

  2020年9月26日

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207