临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市交通运输局关于政协临沧市四届三次会议第43061号提案的答复


来源: 作者: 时间:2021-01-21 17:10 点击率:打印 】【 关闭

李海龙、董光明两位委员:

  您们在临沧市政协四届三次会议上提出的《关于加大县乡公路升级改造政策资金支持力度的建议》(第43061号),已交由临沧市交通运输局办理,现答复如下:

  • 关于从市级层面尽早完善全市县乡公路网规划,将之纳入全市农村公路建设养护体系的建议

  我市2020年农村公路养护资金按照国务院办公厅《关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕49号)精神,国家和省按县道每年每公里7000元、乡道3500元、村道1000元的标准对列养的农村公路给予补助。其中,县乡公路每公里分别从中拿出3500元、1750元用于县道、乡道大中修工程。提案中所提的578公里县道已列入养护范畴,一方面县道超龄服役现象突出,受资金计划限制,未能得到及时改建;另一方面由于我市财力有限,多年来市、县配套资金难以落实,甚至省补养护资金被占用,日常养护和大中修难以正常开展。下步工作中,我局将根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)和《云南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(云政办发〔2020〕40号),制定印发我市深化农村公路管理养护体制改革实施细则,对农村公路管理养护体制机制、资金保障等方面进行完善。

  • 关于由市级交通主管部门衔接国家和省级主管部门,建立完善县乡公路建设机制,将县乡公路的升级改造和大中修纳入国家和省市“十四五”农村公路建设补助范围,争取给予资金支持并全力推进实施的建议

  县乡道连接国省干线和村组道路,是公路网不可缺少的组成部分,在经济社会发展中具有极其重要的作用。我局十分重视县乡道改造建设,始终积极向上争取项目和资金支持。但“十三五”期间,国家和省主要支持“集中连片特困地区”的县乡道改造,云南省共105个贫困县,按照省交通运输厅拟给予安排每个县30公里的建设规模,全省总规模为3150公里,我市8个县(区)均为贫困县,在省交通运输厅关心下,全市首次纳入“十三五”重要县乡道改造项目库内里程240公里,并已全部安排实施。下一步,我们将积极争取,将县乡公路的升级改造项目纳入国家和省“十四五”农村公路建设规划,并逐年安排实施。

  三、关于超前谋划建设县乡高速(二级)公路的建议

  “十三五”以来,临沧全面加快公路建设,截止2019年底,全市公路通车里程18389.112公里,其中:国道1197.976公里、省道763.81公里、县道3881.742公里、乡道8516.047公里、村道3561.583公里、专用公路467.954公里;公路技术等级不断提高,建成高速公路66.629公里、一级公路45.083公里、二级公路1169.285公里、三级公路158.717公里,实现全市8县(区)和3个国家级口岸通二级公路,77个乡(镇)通油路,其中,35个乡(镇)通二级公路,7个乡(镇)通三级公路

  2018年,按照市委、市政府关于乡村振兴战略的重要安排部署,进一步加快补齐临沧交通基础设施短板,市交通运输局按照“统筹规划、完善布局,适度超前、引领发展,协调推进、分步实施”的原则,提前谋划全市服务乡村振兴战略路网规划,推动“县县通高速、乡乡通干线、村村通硬化,组组通公路”公路网建设。一是加快高速公路建设,争取到2022年实现全市有39个乡(镇)通高速公路,到2030年实现全市48个乡(镇)通高速公路。二是加快二级及三级公路建设计划,争取到“十四五”末,77个(镇)通三级以上公路,其中,42个乡(镇)通二级公路,35个乡(镇)通三级公路。三是持续推进县乡公路提质改造,加快村组公路建设,争取到“十四五”末实现村组公路80%硬化,力争到2030年实现村组公路100%硬化。四是加快推进交通建设与特色小镇、旅游发展、产业发展建设充分融合,助力产业发展和乡村振兴。

  下步工作中,我局将根据市委、市政府的工作部署和省交通运输厅的总体安排,继续深化县乡公路提级改造的规划研究工作,积极储备项目,争取国家和省级支持。同时,实施好“十三五”重要县乡道改造库内项目建设任务,积极将其他县乡道改造项目争取纳入国家和省“十四五”计划盘子,进一步改善广大群众的出行条件。

  感谢您们对交通运输工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  临沧市交通运输局

  2020年9月30日

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207