临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市四届人大四次会议第107号建议的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 14:58  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市四届人大四次会议第107号建议的答复

南丽琴、陈金玲、李学新代表:

  您们在市四届人大四次会议上提出《关于进一步推进乡村振兴工作的建议》(第107号),己交我们研究办理,现答复如下:

  一、基本情况

  市委、市政府历来高度重视“三农”工作,以实施乡村振兴战略为新时代“三农”工作的总抓手,一以贯之抓落实。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署后,临沧不等待,不观望,主动作为,在全省率先研究出台了《关于贯彻乡村振兴战略的实施方案》,提出乡村“15178”工作指标,立足“以下为主,坚持乡村自我振兴”两个基点,以“四个清单”破局开篇,创造性开展了“万名干部规划家乡行动”,全面实施了“百村示范、千村整治”工程,大力发展乡村旅游,沿边小康村建设走在全省前列。围绕“糖、茶、果、菜、畜”五大优势产业,在品牌化创建、组织化提升上着力,推动产业向园区聚集,农产品向精深加工延伸、向绿色有机转型,全市产业化基地稳定在2200万亩,完成绿色有机认证940万亩。双江勐库镇、耿马勐永镇、临翔博尚镇被列为全国农业产业强镇。双江自治县、凤庆县被列为全省“一县一业”示范县,永德县、耿马自治县被列为特色县。沧源自治县被列入全国乡村治理体系建设试点示范县。建成美丽村庄2000个,鲜花盛开村庄320个,省级美丽村庄25个(行政村),省级美丽乡村总数排在全省前列,鲜花盛开的村庄得到省委、省政府多次表扬肯定。农村常住居民人均可支配收入达到12824元,年均增速超全省平均水平。全市乡村治理能力和水平进一步提升,新时代农村精神文明程度全面提高,农村人居环境整治得到明显改善,全市乡村面貌焕然一新。

  沧源自治县按照市委、市政府关于“三农”工作的决策部署,切实巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,抓重点、补短板、强基础。通过产业扶贫、党建引领、组建农民合作社等方式,有效提升农业产业组织化水平,撬动农村经济发展,全县累计注册农民专业合作社286个,建成农林产业基地213.98万亩,粮食和经济作物总种植面积296.4万亩,累计完成农产品“三品”产地认定面积69.18万亩,有机产品认证15个。全面推动现代农业与全域旅游深度融合发展,打造崖画谷片区、碧丽源茶山、南撒贺岭茶园、南板巨龙竹生态园等宜居宜业宜游宜养功能为一体的田园综合体。深入推进“万名干部规划家乡行动”“沿边小康村”“鲜花盛开的村庄”和农村人居环境提升行动,佤乡“人的面貌”“物的面貌”焕然一新,全县农业农村经济运行态势持续向好发展,农业农村现代化加快推进。

  二、全市推进乡村振兴的工作打算

  今年5月10日至11日,省委、省政府主要领导率队到临沧召开现场办公会,要求临沧要建设成为乡村振兴示范区,为临沧推进乡村振兴提供了有利的条件和难得的机遇。市委、市政府出台了“一决定三方案一机制”,在下步工作中,我们将认真贯彻落实《乡村振兴促进法》《中国共产党农村工作条例》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,采取“规划引领、梯次推进、产村融合、农旅融合、文旅融合”的方式,进一步推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,突出做好以下几项重点工作:

  (一)巩固拓展脱贫攻坚成果。建立健全“一平台、三机制”,坚决守住不发生规模性返贫的底线。一是建立救助平台,实现农村低收入人口帮扶全覆盖。二是建立稳定的利益联结机制,实现产业帮扶全覆盖。三是建立股份合作机制,实现村级集体经济全覆盖。四是建立扶志扶智长效机制,实现农村低收入人口就业培训全覆盖。

  (二)打造世界一流绿色食品生产基地。按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,突出“茶、果、糖、菜、畜”五大主要产业,通过在基地绿色有机认证、地理标志认证、提升打造品牌、开拓市场等,全产业链谋划特色产业提档升级,推动产业基地化,做大市场主体,做强龙头企业,做优绿色品牌,将临沧打造成世界一流的茶产业、世界一流的“坚果之乡”、全国一流的蔗糖产业、冬春蔬菜重要产区、大力培育肉牛产业。

  (三)实施乡村建设行动。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想认识家乡、规划家乡、建设家乡,进一步提升村庄规划,配全村庄功能,统筹推进城市公共基础设施和公共服务向农村延伸。一是实施“十百千”工程。在进一步推进“百村示范、千村整治”工程的基础上,建设10个乡村振兴示范乡(镇)、100个精品示范村、1000个美丽村庄。二是推进公共基础设施和基本公共服务城乡一体化。全面推进乡村水、电、路、网等基础设施提档升级,全面推进城乡公共文化服务体系一体建设,强化教育、卫生、养老、文化等功能要素保障,缩小城乡差距,提高城乡基本公共服务均等化水平。三是持续提升农村人居环境。持续推进农村厕所革命、垃圾整治和污水治理,到2025年实现农村卫生户厕基本普及,规模较大自然村卫生公厕全覆盖,垃圾污水得到有效处理,农村人居环境再上一个新台阶。

  (四)加强乡村治理。以党建为引领,以积分制管理推动“自治”、以全域网格化管理推动“法治”、以感党恩教育推动“德治”、运用智慧化手段推动“网治”,高质量推动乡村治理水平。到2025年,党组织领导的乡村治理体系更加完善,乡村治理能力和水平显著提高,乡村治理更加有效、充满活力、和谐有序。

  (五)加快农业设施建设。以落实最严格的耕地保护制度、加大高标准农田建设力度、加大农业水利基础设施建设三大重点任务为抓手。到2025年,建设高标准农田100万亩以上,实施茶水、果水、蔗水等主要产业配套工程建设,推动种养基地设施化管理,确保主要产业旱能灌、涝能排,促进农业高质高效,形成一批观光休闲农业。

  (六)实施“六个工程”。从今年开始,我市将实施高标准农田建设工程、现代农业产业建设工程、乡村建设行动工程、乡村治理工程、乡村人才培养工程、乡村振兴投入保障工程等六个工程,在高标准农田建设、产业发展、乡村建设、乡村治理、人才培养、投入保障等方面给予保障,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

  在乡村振兴示范区建设中,沧源也是主战场,相信通过全市共同努力,临沧的农业一定将全面升级、农村全面进步、农民全面发展,真正让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  最后,真诚的感谢您们对推进全市乡村振兴工作的关心和支持,希望您们在今后工作中一如既往地给我们提出更多的意见和建议,共同推进全市乡村振兴工作健康的发展。

                                                                                      2021年7月28日

                                                          (联系人及电话:张琳圆,0883-2149369)

0