临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44073号提案的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:12  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44073号提案的答复

市政协港澳台侨和外事委员会第二学习小组:

  您在政协临沧市委员会四届四次会议上提出的《关于将镇康县纳入乡村振兴重点帮扶县的提案》(第44073号),已交我们研究办理,现答复如下:

  一、基本情况

  2020年12月16日《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》提出,在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县,2020年12月25日,临沧市人民政府向省乡村振兴局(原省扶贫办)提交了关于请求将临沧市所辖县(区),优先纳入西部地区脱贫县中集中支持的一批乡村振兴重点帮扶县的请示。同时,市政府副市长赵贵祥同志带领市乡村振兴局(原市扶贫办)相关领导到省乡村振兴局(原省扶贫办)汇报对接,请求优先将临沧市所辖八县(区)纳入西部地区脱贫县中集中支持的一批乡村振兴重点帮扶县,最终省上确定凤庆、永德、沧源3个县为省级重点帮扶县(全省共有30个),临沧无国家级重点帮扶县。

  二、下步我市乡村振兴工作重点

  今年5月10日至11日,省委、省政府召开临沧现场办公会,要求临沧努力建设乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区,为临沧全面推进乡村振兴指出了方法路径。市委、市政府出台了“一决定三方案一机制”,在下步工作中,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦乡村产业、人才、文化、生态、组织五个振兴,以建设乡村振兴示范区为抓手,重点抓好以下几项重点工作:

  (一)巩固拓展脱贫攻坚成果。把防止出现规模性返贫放在重要位置,建立健全“一平台、三机制”,实现四个全覆盖,坚决守住不发生规模性返贫底线。一是建立救助平台,实现农村低收入人口帮扶全覆盖。二是建立稳定的利益联结机制,实现产业帮扶全覆盖。三是建立股份合作机制,实现村集体经济全覆盖。今年市委组织部已下发了《关于临沧市2021 年度扶持壮大村级集体经济项目分配建议方案》,镇康县分配到20个村。四是建立扶志扶智长效机制,实现农村低收入人口就业培训全覆盖。

  (二)打造世界一流绿色食品生产基地。一是按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,全力推进“一县一业”示范创建,目前,镇康县脱贫县“一县一业”(澳洲坚果)示范县创建申报材料已报省农业农村厅。二是突出“糖、茶、果、蔬、牛”五大主导产业,坚持绿色有机发展主线,通过基地绿色有机认证、地理标志登记认证、提升打造品牌、开拓市场等,全产业链谋划特色产业提档升级,推动产业基地化,做大市场主体,做强龙头企业,做优绿色品牌,将临沧打造成世界一流的茶产业、世界一流的“坚果之乡”、全国一流的蔗糖产业、冬春蔬菜重要产区、大力培育肉牛产业。

  (三)实施乡村建设行动。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想认识家乡、规划家乡、建设家乡,进一步提升村庄规划,配全村庄功能,统筹推进城市公共基础设施和公共服务向农村延伸。一是实施“十百千”工程。在进一步推进“百村示范、千村整治”工程的基础上,建设10个乡村振兴示范乡(镇)、100个精品示范村、1000个美丽村庄。目前镇康县已申报拟创建乡村振兴示范乡镇1个,精品示范村10个,美丽村庄100个。

  二是推进公共基础设施和基本公共服务城乡一体化。全面推进乡村水、电、路、网等基础设施提档升级,全面推进城乡公共文化服务体系一体建设,强化教育、卫生、养老、文化等功能要素保障,缩小城乡差距,提高城乡基本公共服务均等化水平。三是持续提升农村人居环境。持续推进农村厕所革命、垃圾整治和污水治理,到2025年实现农村卫生户厕基本普及,规模较大自然村卫生公厕全覆盖,垃圾污水得到有效处理,农村人居环境再上一个新台阶。

  (四)大力推进乡村治理。以党建为引领,以积分制管理推动“自治”、以全域网格化管理推动“法治”、以感党恩教育推动“德治”、运用智慧化手段推动“网治”,高质量推动乡村治理水平。到2025年,党组织领导的乡村治理体系更加完善,乡村治理能力和水平显著提高,乡村治理更加有效、充满活力、和谐有序。目前,全市在学习推广镇康县白岩村“六微同创”乡村治理经验。

  (五)推进农业设施建设。以落实最严格的耕地保护制度、加大高标准农田建设力度、加大农业水利基础设施建设三大重点任务为抓手。到2025年,建设高标准农田100万亩以上(2021年已下达镇康县2.18万亩)。实施茶水、果水、蔗水等主要产业配套工程建设,推动种养基地设施化管理,确保主要产业旱能灌、涝能排,促进农业高质高效,形成一批观光休闲农业。

  在推进乡村振兴示范区建设中,我局将在建立稳定的利益联结机制,实现产业帮扶全覆盖,打造世界一流的茶产业、全国一流蔗糖产业、冬春蔬菜重要产区,大力培育肉牛产业方面多给予镇康县指导服务,并积极争取项目资金支持。希望镇康县抓住机遇,找准自身定位,落实好各项重大任务、各项重大项目,相信通过全县的努力,镇康的农业将全面升级、农村将全面进步、农民将全面发展,真正让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  最后,真诚的感谢您对推进镇康县乡村振兴工作的关心和支持,希望您在今后工作中一如既往地给我们提出更多的意见和建议,共同推进全市乡村振兴工作稳步的发展。

                                                              2021年7月28日

                                             (联系人及电话:李晨,0883-2121939)

0