临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44074号提案的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:14  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44074号提案的答复

市政协港澳台侨和外事委员会第二学习小组:

  您们在市政协四届四次会议上提出的《关于支持镇康县建设南捧河流域10万亩澳洲坚果产业示范园的提案》(第44074号),已交我们研究办理,现答复如下:

  镇康县是临沧坚果产业发展重点县,共种植坚果43万亩,挂果面积24万亩,产量3.3万吨,产值6.6亿元。自1996年依托“18生物工程”种植坚果以来,镇康县按照以县城周边至田坝村1号坚果庄园为“谷”、以南捧河为“轴”、以南汀河流域为“带”的点、线、面相结合的“一谷一轴一带”规划布局坚果产业。目前,南捧河流域已发展坚果规模集中连片面积达10万亩,产量2万吨,为建设以澳洲坚果为主的现代化产业示范园奠定了基础。

  2021年5月10日至11日,在省委省政府临沧现场办公会上,省委、省政府给临沧的发展定位是:要努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区。其中,打造乡村振兴示范区就是要成为世界一流绿色食品生产基地,打造世界一流的“坚果之乡”。6月3日,市委、市政府印发《临沧市建设乡村振兴示范区实施方案》,明确要建立澳洲坚果种植及生产标准体系,加强良种繁育基地建设,每年完成20万亩提质增效、10万亩灌溉设施配套工程建设,打造5个省级澳洲坚果产业基地,力争5年内建成中国最大、世界一流的“澳洲坚果种质资源库”。5个省级澳洲坚果产业基地包括镇康1号庄园和坚果庄园(原王氏庄园)。“十四五”期间,临沧将做好5个澳洲坚果产业基地提质增效工作,加大基地水利、道路等基础设施建设。2021年7月2日,由市绿色食品牌办公室牵头,组织镇康县(主导产业为澳洲坚果)申报全省脱贫县“一县一业”示范县创建,向省乡村振兴局上报了《临沧市人民政府关于报送脱贫县“一县一业”示范县创建申报材料的函》(临政函〔2021〕25号),力争澳洲坚果产业获得更多支持。

  委员们所提的建设南捧河流域10万亩澳洲坚果产业示范园,是符合省委、省政府给临沧的发展定位的。下步工作中,我们将做好以下工作:一是配合发改、乡村振兴、林草等部门,积极请示汇报,关注和及时掌握国家、省相关政策,特别是省级关于打造“绿色食品牌”、园区建设、乡村振兴示范等方面政策,争取更多相关政策、项目支持;二是积极支持南捧河流域澳洲坚果基地开展欧盟认证、森林食品认证、绿色食品认证、有机食品认证等工作;三是按照《云南省打造世界一流绿色食品牌产业基地建设管理实施方案》要求,积极支持镇康县创建“绿色食品牌”产业基地;四是积极支持建设以“临沧坚果+咖啡+山地鸡”、“临沧坚果+魔芋”等产业联动发展模式打造“一村一品”专业村。五是组织相关专业技术人员,做好澳洲坚果规范化、规模化种植及新技术试验、示范等方面的技术培训、业务指导工作。

  最后,真诚地感谢您们对我市打造“绿色食品牌”澳洲坚果产业发展的关心和支持,希望在今后的工作中一如既往地提出宝贵意见和建议,共同促进全市坚果产业的发展。

                                                       2021年7月28日

                                  (联系人及电话:李映明,0883-2149383)

0