临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44078号提案的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:20  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44078号提案的答复

市政协民族和宗教委员会第二学习小组:

  您们在市政协四届四次会议上提出的《关于加大扶持临翔区林下有机三七种植 助力乡村振兴的提案》(第44078号),已交我们研究办理,现答复如下:

  2020年9月,中国工程院朱有勇院士及其团队先后3次深入临翔区,就开展林下有机三七种植进行调研并达成合作意向。计划在临翔区建立500亩示范园、100亩苗圃基地的“云南省林下有机三七种植乡村振兴科技示范园”,在示范取得成功的基础上,在临翔区发展种植林下有机三七2万亩,力争到2025年带动全区1万户以上农户参与种植,辐射带动临沧市建设面积达10万亩以上、产值达40—50亿元以上的规模化林下有机三七种植园区。在临翔区林业和草原局与中国工程院朱有勇院士及其团队所属的临沧市临翔区林下本草种植合伙企业签订林地租赁协议的基础上,目前已在小道河国有林区完成林下有机三七示范性种植200亩,长势良好,院士团队正在持续对生长及适应性等情况进行跟踪评估;完成了小道河护林点房屋改造修缮及围墙、供水管网、蓄水池、供电设施、篮球场、卫生间等附属实施建设,完成了小道河林下三七示范种植的环境影响评估报告、水土保持方案、对水土流失的影响评估报告3项报告编制;委托云南世维农林科技有限公司完成了临翔区小道河林区林下有机三七种植基地发展规划(2021—2030年)初稿编制工作,林下有机三七种植稳步推进。

  委员们所提的加大扶持临翔区林下有机三七种植,助力乡村振兴的提案,是符合习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,是促成朱有勇院士团队10余年的研究成果在贫困地区转化运用的有效途径。下步工作中,我局将做好以下工作:一是积极协助配合市发展改革委和市、区林草部门抓好临翔区“云南省林下有机三七种植乡村振兴科技示范园”建设项目的申请立项扶持工作;二是密切关注国家、省在林下经济、乡村振兴等方面的政策导向,争取上级政策和资金支持;三是按照《云南省打造世界一流绿色食品牌产业基地建设管理实施方案》要求,积极支持创建“绿色食品牌”产业基地;四是积极支持做好林下三七种植基地及产品的绿色有机、良好农业规范认证工作;五是组织相关专业技术人员,做好中药材规范化、规模化种植及新品种、新技术的引进、试验、示范方面的技术培训、业务指导工作。

  最后,真诚地感谢您们对我市林下有机三七种植发展工作的关心和支持,希望在今后工作中一如既往地提出宝贵意见和建议,共同推进林下有机三七种植的发展。

                                                         2021年7月28日

                                    (联系人及电话:李映明,0883-2149838)

0