临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44080号提案的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:23  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44080号提案的答复

王天权委员:

  您在市政协四届四次会议上提出的《关于重视茶树种植资源保护的提案》(第44080号),已交我们研究办理,现答复如下:

  茶叶是临沧市最具国际国内竞争力的传统特色优势产业,临沧是全国最大的产茶市之一、最大的红茶生产基地和最大的普洱茶原料产地,是普洱茶中国特色农产品优势区、中国红茶之都、中国滇红知名品牌创建示范区和中国最具茶文化魅力城市。截止2020年,临沧市有茶园种植面积167.8万亩,百年以上栽培古茶园11.1万亩,开展茶树种质资源保护工作意义重大。

  一、制定出台相关法律法规

  临沧市人民政府历来十分重视茶产业发展及相关开发利用工作,制定出台了《临沧市古茶树保护条例》《临沧市古茶树保护条例实施办法》《临沧市锦绣茶尊古茶树保护实施办法》等一系列政策法规,将古茶树资源的保护与合理开发工作已纳入了法制轨道。同时,研究制定出台了《关于加快推进茶叶产业跨越发展的实施意见》《临沧市推进茶叶产业提质增效促进三产融合发展工作方案》《临沧市古茶园生产技术规程》等政策,着力推进古茶树资源保护。《临沧市古茶树保护条例》明确规定:古茶树资源实行分类分级保护,对古茶园、古茶林、野生茶树群落,划定保护范围,并设立保护标志;鼓励和支持建立古茶树种质资源库、种植繁育基地、茶叶庄园,开展种质资源科学研究。同时规定市、县(区)人民政府应当将古茶树资源保护纳入国民经济和社会发展总体规划,经费列入年度财政预算,建立古茶树资源保护补偿、激励机制。

  二、积极开展茶树种质资源保护工作

  (一)全市共组织开展了两批次古茶树资源认定工作,共认定古茶园196个93193.46亩,认定代表性重点古茶树1022株,全面实行挂牌、立碑保护。

  (二)以冰岛茶保护与开发利用项目为依托,委托中国农业科学院茶叶研究所正在开展冰岛古茶树分子指纹图谱构建及亲缘演化关系研究,同时市茶科院开展了冰岛茶原种园建设工作。

  (三)全面开展古茶树资源保护工作,现已完成全市142个乡(镇)普洱茶古树资源采集、品质评鉴指数、300个茶园土壤微生物生态指数、普洱茶遗传资源多样性大数据等工作。

  (四)加大与湖南农业大学的合作,2021年4月13日在市农业农村局挂牌成立了“云南省黄建安专家工作站”,着力推进茶叶产业创新发展和茶树资源保护工作。

  (五)加大对白莺山茶树自然演化的保护,5月13日完成白莺山茶树自然演化博物馆挂牌工作。

  三、强化对茶树资源圃建设的项目和资金支持

  (一)依托临沧市茶叶研究院,持续开展相关的茶树种质资源保护工作。同时积极争取国家和省级项目,用于建立国家级茶树种质资源研究、展示及新品种开发的茶树种质资源保种场。

  (二)通过项目申报的方式,向省、市申请茶树种质资源保护项目和资金,确保茶树种质资源保护相关工作的正常开展和必要基础设施的有序投入。加大对古茶树重点区域、品牌打造、保护示范区建设等重点环节给予政策扶持。

  (三)对企业出资建立的茶树种质资源圃等基地建设给予政策、项目、资金扶持,积极帮助企业开展茶树资源保护利用和开发。

  最后,真诚的感谢您对全市茶树种质资源保护工作的关心和支持,希望您在今后工作中一如既往地给我们提出更多的意见和建议,共同促进全市茶树种质资源保护工作的发展。

                                                          2021年7月28日

                                          (联系人及电话:宋云攀,0883-2143610)

0