临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44081号提案的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:24  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44081号提案的答复

市政协人口资源环境委员会第二学习小组:

  您在政协临沧市委员会四届四次会议上提出的《关于在白莺山建立茶树演化自然博物馆,推动临沧文旅融合发展的建议》(第44081号),已交我们研究办理,现答复如下:

  云县白莺山古茶园是全球最珍贵的茶树种质资源天然基因库,是重要的农业文化遗产和自然文化遗产,是开展茶树起源与演化研究的天然实验室。为加强白莺山古茶园保护,2021年5月13日,由临沧市人民政府和中国茶叶流通协会、中华全国供销社合作总社杭州茶叶研究院、云南省茶叶流通协会共同发起,中国农科院茶叶研究所、中国茶叶学会、中国科学院昆明植物研究所、浙江大学茶叶研究所、云南省农业科学院、湖南农业大学、华南农业大学、安徽农业大学、云南农业大学等作为支持单位,在云县白莺山村成功举办了“白莺山茶树演化自然博物馆”挂牌仪式,召开了“云县白莺山古茶园保护利用专家咨询会”。全面启动云县白莺山古茶园保护利用工作,同时,明确今后保护利用重点工作、打造方向和建设目标等。目前,各级各部门高度重视白莺山茶树演化自然博物馆建设工作,已形成合力,各项工作有序推进。一是云县产业发展服务正在开展第三批古茶树(园)认定和挂牌保护工作;云县文化旅游局完善白莺山基础设施服务配套工作。完成白莺山导览图、路标路牌等表示标牌设计制作安装铝板反光膜镀锌管立柱F杆路牌10块,铁艺简介导览图6块,铁艺竖立路牌16块,铁艺茶王简介古茶牌5块,进入景区温馨提示牌6块,茶品种简介挂牌122块等。云县人民政府正在牵头制定总体规划。二是市农业农村局计划对白莺山古茶园进行全面的科考,弄清茶树品种资源、化学成份和分子结构,提出下步种质资源保护和产品开发等方面意见建议。同时,将把白莺山古茶园列入数字化古茶园(山)建设示范点,研究制定具体方案。三是市文化旅游局将白莺山纳入昔宜片区整体打造,将漫湾百里长湖度假区纳入《临沧市“十四五”文化旅游发展规划(2021—2025年)》《临沧市融入大滇西旅游环线建设专项规划》《临沧市澜沧江航道旅游总体规划》,计划建设白莺山禅茶养生庄园、白莺山茶叶基因库生态旅游区。同时,推出白莺山片区精品线路。推出江畔寻茶之旅旅游线路将白莺山作为全市精品旅游线路在各大媒体上宣传推介。下一步,市、县两级文化旅游部门将把白莺山作为漫湾乃至全市全域旅游的重要环节,以“产旅融合”“农旅融合”的发展思路,抓住白莺山“茶”这个核心产业资源,深度挖掘白莺山的茶文化、茶资源,着力发展以“茶园观光、茶事劳作、茶俗体验、茶艺观赏、茶产品购物”等多种内容集一体的生态旅游、文化旅游、康养旅游,打造以茶文化为灵魂的茶旅品牌。同时,将逐步完善旅游要素建设的相关项目,建设停车场、旅游公厕、半山酒店、路灯等建设,启动智慧景区、景区导览和标识标牌制作安装等工程。在设施建设中充分植入茶元素,营造茶文化氛围。持续招商,规模开发。讲好茶故事,展示白莺山茶的自然博物馆、茶叶基因库、茶种起源地的独特魅力。以建设国内知名旅游地为目标,创建4A级景区。四是市自然资源与规划局提出土地要素的前期保障工作建议。

  最后,真诚的感谢您对在白莺山建立茶树演化自然博物馆,推动临沧文旅融合发展的关心和支持,希望您在今后工作中一如既往地给我们提出更多的意见和建议,共同促进临沧古茶园保护与开发工作的发展。

                                                                      2021年7月28日

                                               (联系人及电话:张道中,0883-2143610)

0