临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44082号提案答的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:25  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:B类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44082号提案答的答复

农工党:

  您们在政协临沧市委员会四届四次会议上提出的《关于建设临沧市现代种业繁育基地的建议》己交我们研究办理,现答复如下:

  临沧具有丰富的植物资源、动物资源以及水产资源,据不完全统计,现有粮食、经济作物等地方品种和近源野生种超过205个;有中药用植物1620种,全国濒危野生药材诃子80%产于云南,滇鸡血藤膏民族传统中药有四百多年历史、复方首乌膏为全省独家生产品种;临沧畜禽渔业资源也非常丰富,猪有3个地方品种、牛有2个、羊有2个、鸡有2个,有新光唇鱼、云纹鳗鲡、大刺鳅、南汀爬鳅、山瑞鳖等11个保护鱼类品种;核桃上有临宝核桃、高山宝核桃等11个品种;茶叶上有勐库大叶茶、凤庆长叶茶、邦东黑大叶、忙肺大叶茶等9个地方品种。    近年来,我市在农业种质资源保护与利用上开展了大量工作。2003年,国家在耿马县孟定镇罕宏村建立药用野生稻原生境湿地国家级保护点。2008年,国家在耿马县孟定镇新寨村怕练组建设耿马疣粒野生稻国家级保护点。2019年7月,云县被国家认定为中药材(滇龙胆)区域性良种繁育基地。2021年3月,双江勐库茶叶有限责任公司进入全省省级大叶茶树双江种质资源圃、滇红股份有限公司进入省级茶树凤庆种质资源圃。2019年8月,我市启动第三次农作物种质资源普查与收集行动,目前止,共采集地方农作物种质资源样品404个。今年5月,按照国家、省统一安排部署,陆续开展第三次全国畜禽、第一次水产种质普查,到2023年,全面完成农作物种质、畜禽遗传资源和水产养殖种质资源普查与收集行动任务。同时,积极开展利用工作。市农业技术推广站利用地方品种优良基因累计选育水稻品种8个、玉米品种8个、小麦品种3个、魔芋品种4个,并在生产上得到大面积推广应用。在做好本土科研院所选育工作的同时,积极引进科研院所、大专院校合作开展品种选育,除市种子管理站、云南农大、云南国有资本禾扑种业在孟定共建的育种中心外,临沧田丰种业等企业,都在孟定建有育种基地,利用孟定天然温室的气候条件,开展农作物繁育、选育工作。

  耿马自治县孟定镇最高海拔2973米,最低点海拔450米,坝区平均海拔511米,年均气温21.7℃,年平均降雨量1600毫米,属北热带气候类型。这里四季如春、光照充足、雨量充沛、终年无霜,素有“天然温室”之称,适宜北热带、南亚热带多种生物生长,农作物一年三熟。上世纪九十年代,孟定被列入全省杂交水稻制种基地,制种面积曾经发展到2500多亩。孟定杂交水稻制种每年11月播种,次年4月份收获,水稻抽穗杨花期刚好遇到孟定干季,空气湿度较低,花授不易萌发授粉,结实率不高,亩平均制种产量仅100公斤左右,远低于国内制种优势区四川200公斤/亩的平均水平,制种产量不高,优势不明显,市场竞争力弱,并逐步退出制种生产。在晚稻上制种,由于收获期降雨多,加之夏季高温高湿,病虫害不易防控,杂交稻制种优势也不突出。冬季玉米上开展制种,孟定是全省、全市冬春外销蔬菜主产区,冬蔬菜生产比较效益远高于玉米制种,生产上没有竞争力。同时,孟定冬季晨雾较大,散雾时间晚,光照不足,严重影响玉米制种产量和质量。夏季制种,现在孟定种植模式是“蔬菜+玉米(水稻)”,冬季种菜,3、4月份以后种玉米,要开展玉米制种,隔离条件很难达到要求。综上所述,孟定可以开展水稻、玉米种子生产,但受自然条件限制,制种优势不明显。孟定优势最明显的是终年无霜、冬季温度条件较好,水稻、玉米一年多熟,可引进国内科研院所、大专院校、种子生产企业,开展农作物繁育、选育工作。

  “十四五”期间,我们将重点做好以下几项工作:一是加强组织领导。把种质资源保护与利用作为长期战略措施来抓,设立工作专班,健全运行体制机制。加强发改、农业农村、林草、财政、科技等部门协调配合,不断完善现代种业发展扶持政策,研究解决种质资源保护与利用过程中出现的重大问题,推动我市现代农作物种业健康、持续发展。二是摸清资源家底。结合国家、省农业种质资源普查工作,查清全市农作物、畜禽、水产、林果、微生物等栽培作物古老地方品种的分布范围、主要特性、濒危状况、优良特性、栽培方式、利用价值、适应范围等基础信息;三是建立保护体系。抢抓国家、省建设农业种质资源库(圃)机遇,以茶叶、龙胆草等为重点,积极申报,争取国家、省支持,在全市范围内建设一批农业种质资源库(圃),加大珍稀、濒危、特有资源收集和保护,确保资源不丧失;四是推进开发和利用。充分发挥我市气候优势,积极引进科研院所、高等院校、企业,开展农作物繁育、选育。重点是加快推进孟定云南香软特色优质稻米研发试验中心建设。力争将40亩研发基地扩大到100亩,增加优质稻米新品种(组合)组配、试制,探索高温高湿环境品种(组合)制种技术,引进企业建立制种基地。同时加大稻菜轮作模式推广,将孟定打造为我省香软特色优质稻米、冬春蔬菜生产基地;五是强化政策支持。争取将农业种质资源保护经费纳入财政预算,重点支持良种繁育、种质资源圃(库)等建设。积极争取中央、省支持农业种质资源保护利用工作。鼓励引导工商资本、民间资金参与资源保护与开发利用,建立市场化、多元化投融资机制,促进育种和产业化应用;六是强化基础设施建设。以耿马自治县孟定镇为重点,规划建设6.5万亩高标准农田,改善孟定镇农田水利、道路等基础设施,为下步种业基地发展奠定基础。

  最后,真诚地感谢您们对临沧市农业农村工作的关心和支持,希望在今后的工作中一如既往地提出宝贵的意见和建议,共同促进全市农业农村经济快速、健康、稳步的发展。

                                                                    2021年7月28日

                                              (联系人及电话:高继武,0883-2149379)

0