临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44083号提案的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:27  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44083号提案的答复

市政协教科卫体委员会第二学习小组:

  您们在市政协四届四次会议上提出的《关于帮助协调将永德县澳洲坚果列入全省“绿色食品牌”产业基地的建议》(第44083号),已交我们研究办理,现答复如下:

  永德县自1991年从广东湛江引进试种澳洲坚果并获得成功以来,坚果种植长达30年之久,全县坚果面积60万亩、占全市22.83%,挂果投产24.77万亩,产量10.48万吨,产值14.67亿元。2013年被命名为“中国澳洲坚果之乡”,2018年“临沧坚果”获得农产品地理标志登记证书。特别是2019年8月被列为云南省“一县一业”(澳洲坚果)特色县以来,县委政府出台了《永德县推进“一县一业”示范创建加快打造一流“绿色食品牌”十条措施》,围绕创建目标,进一步提升澳洲坚果产业规模化、绿色化、专业化、组织化、市场化水平,坚果已成为全县林产业乃至经济发展的“品牌”和“名片”。

  2021年5月10日至11日,在省委省政府临沧现场办公会上,省委、省政府给临沧的发展定位是:要努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区。其中,打造乡村振兴示范区就是要成为世界一流绿色食品生产基地,打造世界一流的“坚果之乡”。6月3日,市委、市政府印发《临沧市建设乡村振兴示范区实施方案》,明确要建立澳洲坚果种植及生产标准体系,加强良种繁育基地建设,每年完成20万亩提质增效、10万亩灌溉设施配套工程建设,打造5个省级澳洲坚果产业基地,力争5年内建成中国最大、世界一流的“澳洲坚果种质资源库”。5个省级澳洲坚果产业基地包括永德大棕箐、大红山。“十四五”期间,临沧将做好5个澳洲坚果产业基地提质增效工作,加大基地水利、道路等基础设施建设。2021年7月2日,由市绿色食品牌办公室牵头,组织永德县(主导产业为澳洲坚果)申报全省脱贫县“一县一业”示范县创建,向省乡村振兴局上报了《临沧市人民政府关于报送脱贫县“一县一业”示范县创建申报材料的函》(临政函〔2021〕25号),力争澳洲坚果产业获得更多支持。

  委员们所提的将永德县澳洲坚果列入全省“绿色食品牌”产业基地的提案,是符合省委、省政府给临沧的发展定位的,下步工作中,我们将做好以下工作:一是积极支持永德县创建“绿色食品牌”产业基地。按照《云南省打造世界一流绿色食品牌产业基地建设管理实施方案》的要求,积极帮助永德县做好基地经营主体培育、基地规模水平提升、基地规范生产、基地产品市场拓展、科技支撑、专业服务等方面的工作,创建澳洲坚果“绿色食品牌”省级产业基地。二是配合发改、乡村振兴、林草等部门,积极请示汇报,关注和及时掌握国家、省相关政策,特别是省级关于打造“绿色食品牌”、乡村振兴战略等方面政策,争取更多相关政策、项目支持;三是积极支持永德县澳洲坚果基地开展欧盟认证、森林食品认证、绿色食品认证、有机食品认证等工作;四是组织相关专业技术人员,做好澳洲坚果规范化、规模化种植及新技术试验、示范等方面的技术培训、业务指导工作。

  最后,真诚地感谢您们对我市打造“绿色食品牌”澳洲坚果产业发展的关心和支持,希望在今后的工作中一如既往地提出宝贵意见和建议,共同促进全市坚果产业健康、稳步的发展。

                                                                                                        2021年7月28日

                                                                                (联系人及电话:李映明,0883-2149838)

0