临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44084号提案的答复


来源:临沧市农业农村局  作者:  时间:2021-08-25 15:28  点击率:打印 】【 关闭

  办理结果分类:A类

  公开

  临沧市农业农村局关于市政协四届四次会议第44084号提案的答复

李海宽委员:

  您在市政协四届四次会议上提出的《关于帮助永德县做优做强蔬菜产业的建议》(第44084号),已交我们研究办理,现答复如下:

  近年来,在永德县委、县政府的高度重视下,通过各级、各部门的共同努力,永德县充分发挥气候、土壤、空气等生态环境优势,进一步优化蔬菜生产区域布局,加强基础设施建设,按照“公司+合作社+基地+农户”、“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”、“种植大户+农户”等发展模式,大力发展豆类、茄果类、瓜类等喜温类冬春蔬菜,产品远销昆明、成都、重庆、南京、武汉、上海、天津、北京等大中城,蔬菜生产已成为热区群众持续增收、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的重要产业。2020年,全县蔬菜种植面积14.8万亩,产量17.87万吨,分别占全市的25%、21%,面积、产量仅次于耿马县,位居全市第二,永德县已成为全市蔬菜生产大县、外销蔬菜重点县。

  在蔬菜产业发展中,农业农村部、农业农村厅给予了大量支持。2012年,永德县被列入国家农业部全国580个云南省24个蔬菜生产信息监测基点县之一,也是临沧市唯一的蔬菜生产信息监测基点县。“十三五”期间,永德县被列入全省冬春蔬菜优势产业区中的20个蔬菜生产大县。2014年,中央财政支持50万元,在永德县永康镇四方田永康镇热区蔬菜专业合作社创建1000亩蔬部级菜标准化生产示范园,并取得较好示范效果,在该项目的带动下,永康镇热区蔬菜专业合作社2015年3月更名为永德县天卫农业服务有限公司,公司现有冷链物流车间8座、交易场地13个、示范基地13个、育种基地4个,覆盖全县10个乡镇,78个行政村,农户1.8万户5.4万人。公司已发展成为集果蔬种植管理、技术推广服务、农产品收购、产地预冷、冷冻仓储、预选分级、加工包装、冷链配送销售和电子商务为一体的农业产业化县级龙头企业,2017年被认定为规上企业。2019年,永德县被省农业农村厅列为全省农药包装废弃物回收试点县,并连续三年在项目、资金上给予支持。

  全省“十四五”打造世界一流“绿色食品”发展规划中,再次将永德县列入云南省冬春蔬菜优势产业区中的20个蔬菜生产大县。正在编制的临沧市农业农村“十四五”规划,提出的“三带三区”农业产业布局,其中“三带”中低热河谷产业带,重点发展蔬菜、橡胶等产业,永德县被列入全市蔬菜重点发展区,主要发展外向型冬蔬菜、鲜食玉米,建设以耿马孟定为中心,辐射带动镇康、永德、云县、双江等冬蔬菜生产基地。在蔬菜产业发展中,也将永德大雪山、崇岗、永康、小勐统、勐板等列入重点乡镇,加快推进蔬菜生产规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化,着力打造“临冬蔬菜”品牌,将耿马县、双江县、永德县打造成蔬菜标准化生产示范县,建设以孟定为核心的冬蔬菜生产基地。今年市委四届七次全会和市委经济工作会议中确定的 “十项”工作重点,蔬菜产业涉及的5项重点工作,工厂化育苗基地建设、标准化生产示范园建设、绿色有机认证,延伸豇豆辣椒等冬蔬菜产业链基本上涉及永德县,其中永德县永康蔬菜加工交易市场被列入我市发展蔬菜小包装净菜、速冻、腌制、晒制等,推进蔬菜产品精深加工的重点项目。5月11日结束的省委省政府临沧现场办公会,阮书记对临沧提出要求:“要把冬春蔬菜作为主打品种,以耿马孟定坝、永德永康坝、双江坝为重点区域,布局20万亩冬春蔬菜产业带,力争5年内打造5个省级蔬菜产业基地”,永德永康也是重点。

  总体上看,永德县蔬菜产业发展已进入全国、全省的规划和盘子,也是市委、市政府的重点工作,相信在国家、省、市关心支持下,蔬菜产业发展的项目和资金都会有更多的倾斜。下步,农业农村部门将加大请示汇报力度,积极争取国家、省支持,努力推进永德县蔬菜产销、检测、收购、加工、冷链物流等建设,加大市场开拓力度,提高蔬菜产业发展的质量和效益。

  最后,真诚的感谢您们对全市蔬菜产业发展工作的关心和支持,希望在今后的工作中一如既往地提出更多的意见和建议,共同促进全市蔬菜产业健康、稳步的发展。

                                                                      2021年7月28日

                                                        (联系人及电话:高继武,2149379)

0