临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市林业和草原局关于市四届人大四次会议第32号建议的答复


来源:  作者:  时间:2021-09-16 09:07  点击率:打印 】【 关闭

王宏波等7名代表:

  你们在市四届人大四次会议上提出的《关于将澜沧江流域(凤庆段)生态环境保护修复纳入重点生态建设项目扶持的建议》(第32号),已交我们研究办理,现答复如下:

  一、规划基本情况

  根据市委、市政府的安排,2019年3月,临沧市林业局制定出台了《澜沧江流域(临沧段)林业保护发展规划》,建设范围:临翔区、云县、凤庆县、双江自治县4个县(区),23个乡镇,267个行政村,涉及人口约56万人,面积5976平方公里。建设目标:到2025年,严格按照生态红线范围保护好生态环境,生态环境质量大面积改善和持续提高,森林覆盖率达70%以上,三产融合发展取得重大突破,高原特色农业现代化基本建成,基本建立起较为完备的农特产品加工体系,实现林业产值100亿元,人均林业产值15000元以上,成为临沧市绿色增长极,“望山兴叹”的问题得到全面解决。展望2035年,森林覆盖率稳定在70%以上,林产业发展全面巩固和提升,乡村“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的格局初步形成,现代林业产业体系初步建成,生态文明建设排头兵走在全省前列,“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌效应凸显。建设内容:森林资源保护、区域生态修复和绿色产业发展3项重点任务,严守生态保护红线实施生物多样性保护、实施生态保护补偿、完善森林防火基础设施、加强林业有害生物防治抓实森林资源保护。实施退耕还林、陡坡地生态治理、建设沿江公路生态景观、建设森林村庄加大区域生态修复。新建临沧坚果基地40万亩、林下产业基地15万亩、珍贵用材基地5万亩、紫胶3万亩,实施核桃提质增效235万亩,加快绿色产业发展。建设年限:2018-2035年。

  二、争取项目的可行性

  (一)澜沧江流域生态环境保护修复契合打造云南“绿色能源”“绿色食品牌”“健康生活目的地”三张牌的发展要求,将澜沧江流域(凤庆段)生态环境保护修复纳入重点生态建设项目符合绿色发展的新要求,市发改委将积极向上汇报,争取支持,同时争取将此项目纳入临沧市重要生态系统保护与修复重大工程专项规划支持。

  (二)澜沧江流域保护是全省“六大水系”保护范围,市自然资源规划局把澜沧江流域(凤庆段)全域国土整治与生态修复纳入市县国土空间规划,明确全域国土整治与生态修复分区,争取把生态修复工程列入全域国土整治与生态修复重点项目,市级将与全省同步启动国土空间生态修复规划编制,并根据政策情况将其纳入规划,请凤庆县在编制县级国土空间生态修复规划时一并纳入,为今后争取立项实施创造条件。

  三、工作建议

  澜沧江流域目前未纳入国家重点流域治理规划范围,近期内难有如防护林工程、石漠化综合治理等项目支持。澜沧江省级自然保护区近年也未安排保护区能力建设方面的项目,保护区内生态修复主要以保护优先、自然恢复为主,基础设施建设先包装好项目再向上争取。

  建议凤庆县人民政府和林草主管部门一是围绕国家、省实施大规模国土绿化、森林质量精准提升、草原生态修复治理、国家公园为主体的自然保护地体系建设、湿地保护、防灾减灾等重点工作,按照《中央财政林业草原项目储备入库指南》要求,积极与上级林草主管部门汇报对接,统筹山水林田湖草沙综合治理,精准谋划申报项目,争取列入中央财政林业草原项目库,以获得中央财政项目资金支持。二是紧紧围绕国家、省支持营造林、保护区能力建设、生态保护修复、林草产业发展等重点和范围,严格按照国家相关技术规程,结合本县实际,科学制定技术方案,编制国土绿化示范项目和其他项目实施方案,争取国家、省级项目资金支持。

  感谢你们对林业和草原工作的关心和支持!

               2021年7月5日        

  (联系人及电话:李新华,2161570)

0