临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

临沧市发展和改革委员会关于对市政协 四届四次会议44022号提案答复的函


来源:  作者:  时间:2021-10-27 09:30  点击率:打印 】【 关闭

  郭惠云、张大远委员:

  您在政协临沧市第四届委员会第四次会议期间提出的《关于加快临沧数字经济发展的建议》(第44022号提案)已收悉,市发展改革委高度重视,委主要领导对该提案办理工作进行全程督办把关,并及时明确由市发展改革委康传文副主任为责任领导,数字经济综合协调科为责任科室,会同市工业和信息化局对提案进行办理。现就具体办理意见答复如下:

  一、关于加强统筹规划的建议。为加快“数字临沧”建设,我市成立了市政府主要领导任组长的“数字临沧”建设工作领导小组,建立市委、市政府主要领导分单双月调度的工作机制,高位督促推进项目的实施。同时,2020年3月正式成立数字经济局,先后完成《临沧市“十四五”数字经济发展思路及对策研究》《临沧市加快“数字临沧”建设三年攻坚行动方案》《“数字临沧”十四五发展规划(2021-2025)》《临沧市智慧城市建设实施方案》等顶层规划编制,明确“数字临沧”建设重点推进的重点事项,并根据国家、省投资导向谋划储备数字经济项目294项,计划总投资329亿元。

  二、关于尽快形成数字要素供给的建议。一是针对目前各县(区)、市级各部门之间的存在“数字壁垒”“数据孤岛”,实施数字化应用缺乏统一的架构平台和建设标准,推动过程中出现重复建设和数据无法兼容以及数据安全管理机制不够健全完善等问题,在全市开展信息化资产开展摸底普查,对市级108家单位和8县(区)现有的服务器、系统平台、信息技术人员、数据流等数据资产摸底普查工作,并结合普查结果,围绕建立数据资源共享交换体系,开展全市政务信息资源目录清单、需求清单和数据库清单等数据目录调查,打牢全市数据共享交换体系建设基础。二是初步提出搭建“数字临沧”总体框架,即:搭建“一云(政务云中心,承载各级各类政务信息系统和业务数据,实现全市上下联动、数据汇聚和业务协同)、一脑(临沧“城市大脑”,开展产业发展、城市管理、社会服务等典型应用场景的智能化升级)、一中心(运营管理中心,推动城管、应急、综治等部门集约入驻中心办公,推动跨部门协同治理)的总体框架,夯实“数字临沧”建设的“四梁八柱”。三是规划建设数据集成核心系统,以汇聚整合农业农村数据为突破口,建立农业农村专题数据库,通过方便快捷的数字化手段推动临沧特色产业提质增效,率先在冬季蔬菜、茶叶数字化交易和肉牛数字化养殖等方面取得突破,逐步扩大数据采集整合范围,不断深化智慧农业、医共体建设、智慧火车站、智慧社区、智慧边境、茶叶追溯体系等应用场景,加强全市数据资源治理,推动数据资源跨部门、跨领域、跨层级共享交换和合理开放利用,释放数据资源潜力

  三、关于优化政策环境的建议。一是为尽快确定“数字临沧”建设合作伙伴,启动临沧“城市大脑”建设,先后与工商银行临沧市分行、建设银行临沧市分行、国家开发银行等金融企业和腾讯、浪潮、华为等国内一流信息化企业进行专题研讨,确定“政府+国有金融企业+一流信息技术企业”的合作思路。二是按照实用管用和避免重复投资建设的要求,建立“数字临沧”建设重大事项和项目审查机制,加强数字化建设事项和项目的统筹管理、技术论证、运行评估,确保全市数字化建设项目符合实际需求和数据安全可控。三是全面建成“数字临沧”展示中心。对应数字政府、数字城市、数字经济、数字社会4大板块,完成明厨亮灶大数据中心、玉龙花园智慧平台、临沧市智慧气象平台、坚果大数据平台、耿马国家甘蔗工程大数据管理平台、凤庆县核桃产业大数据平台、临沧市一中智慧校园、云县医共体县上业务管理平台、接邮政大数据等9个目前较为成熟板块数据收集展示工作,并通过展示中心全面汇聚展示“数字临沧”建设成效。四是在各县(区)和市级各部门征集68名具备数字化应用能力的本地人才成立工作协调推进工作组,共同优化“数字临沧”建设营商环境。

  最后,衷心感谢您们对我们工作的关心和支持!市发展改革委将对下步加快临沧数字经济发展工作推进情况适时向您们反馈,希望您在今后的工作中继续为我们提出宝贵意见。以上答复如有不妥,请与市发展改革委承办人联系,承办人:杨 晓,电话:2161522。

  附件:政协提案办理情况征询意见表

  2021年7月27日

  抄送:市政府督查室,市政协提案委,市工业和信息化局。

  临沧市发展和改革委员会办公室           2021年7月27日印发

0