在第四届市人民政府第一次全体会议上的讲话



来源: 作者: 时间:2018-06-26 17:06 点击率:打印 】【 关闭

在第四届市人民政府第一次全体会议上的讲话

市委副书记、市长  张之政

(2018年2月6日)

同志们:

  市“两会”刚刚闭幕,我们就召开第四届市人民政府第一次全体会议。主要任务是:贯彻落实省委十届四次全会、省“两会”及阮成发省长参加临沧代表团审议时的重要讲话、市委四届三次全会和市“两会”精神,分解细化《政府工作报告》确定的目标任务,狠抓责任落实,确保圆满完成全年目标任务。会前,我们对今年的30项工作目标任务进行了分工,明确了责任领导、牵头单位、配合单位。刚才,各位副市长、秘书长、边合区、各县(区)、各部门都签订了责任书,都立下了军令状,但关键是抓好落实。下面,我强调三点。

  一、自加压力,确保本届政府工作开局良好

  今年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府履职的第一年,开局决定全局,做好今年的工作事关长远、万分重要。

  (一)正视差距,增强推进跨越发展的紧迫感和使命感

  2017年,全市30项指标中,增速高于预期的有14项,达到预期的有15项,只有1项金融机构存款余额完成605亿元,增长4.9%,比14.4%的预期差了9.5个百分点。从增幅看,GDP增长10%,排全省第8位;固定资产投资增长27.6%,排全省第3位;全部工业增加值增长11.7%,排全省第9位;消费品零售总额增长12.5%,排全省第1位;招商引资省外到位资金增长20.6%,排全省第4位。这些成绩来之不易,大家为此付出了艰苦努力,在此,我代表市委、市政府,向大家表示衷心的感谢!

  去年的成绩,为今年打下了坚实的基础。但我们也要看到,“纵向比成绩不小,横向比差距很大”。从总量来看,GDP、固定资产投资、全部工业增加值三项指标在全省排位没有变化,仍然是第11位、第5位、第10位,与我们相邻的保山市GDP、固定资产投资增速都是全省第1位。经济总量小、质量不高、速度不快仍然是我们面临的最大难题。要与全国全省同步建成小康社会,实现跨越发展目标,必须以较高的发展速度作为支撑,在全省排序中争先进位。

  (二)抢抓机遇,坚定决战决胜的信心决心

  当前,临沧面临着千载难逢的发展机遇。从国家和省级层面看:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对云南发展的重要指示,为我们推进跨越发展提供了行动指南,随着国家“一带一路”、辐射中心建设的深入推进,以及重大政策的落实,临沧在国家战略中无可替代的优势逐步显现,一个支撑节点的战略地位将更加凸显。省委、省政府明确了跨越发展的目标,提出了县域高速公路“能通全通”、打好“三张牌”等一系列重要举措。只要我们抢先做好准备,抓住这些机遇,就会有源源不断的项目和资金支撑。从临沧自身看:历届市委市政府全力推进基础设施建设、脱贫攻坚、特色产业发展、沿边开发开放等工作,为推进跨越式发展打下了坚实的基础。

  各县(区)、各部门一定要认真学习研究,把握好千载难逢的机遇、深悟国家战略、吃透政策精神,把各种机遇转化为实实在在的政策、资金和项目。

  (三)紧扣目标,确保一季度高开全年稳走。

  为确保第四届市人民政府取得良好开局,我们自加压力,提出了今年政府工作30项目标任务。全年目标是:地区生产总值增长10%,力争11%;固定资产投资增长20%,力争22%;规模以上工业增加值增长13%,力争14%;地方一般公共预算收入增长10%,力争11%;地方一般公共预算支出增长10%,力争11%;社会消费品零售总额增长12.5%,力争13.5%;外贸进出口总额增长15%,力争20%;招商引资市外到位资金增长12%,力争14%;城镇常住居民人均可支配收入增长9%;农村常住居民人均可支配收入增长10%。

  要实现全年“稳走”,一季度必须实现“高开”。

  一要确保投资保持快速增长。要充实完善项目库和对应的信息系统,每月都要有新开工项目,每季度要新开工300个以上项目。一季度要开工125个5000万元以上重点项目,完成固定资产投资200亿元左右。

  二要确保工业保持平稳增长。一季度确保规模以上工业增加值增长15%。

  三要确保消费平稳增长。一季度确保完成社会消费品零售总额52亿元。

  四要确保高原特色现代农业持续增长。一季度确保实现农林牧渔业增加值20亿元。

  五要确保财政收支均衡平稳增长。一季度确保实现一般公共预算收入11.4亿元,一般公共预算支出66亿元。

  二、突出重点,千方百计促跨越

  (一)扎实推进供给侧结构性改革

  一要加快固定资产投资。从省委十届四次全会、省“两会”等重要会议中找项目,安排必要资金,抓紧前期工作,做大做优项目储备,坚定不移推动综合交通、水利、城建等基础设施建设。目前,已初步找到1462个项目。深入实施项目责任制,强化项目要素保障,确保固定资产投资完成全年目标任务。

  二要加快对缅开放。积极推动境外高速公路、铁路、滚弄大桥及清水河口岸基础设施建设,提升沿边金融服务便利化水平,鼓励境内企业到缅甸创业,吸引缅甸企业入临投资。做大边合区经济规模。大力发展跨境电子商务。推动边境小额贸易向一般贸易、加工贸易、转口贸易发展,培育外贸竞争新优势。不断扩大对缅人文交流。深化与京津冀、泛珠三角、长三角、川渝等区域经贸合作,创新招商方式,营造良好的投资发展环境。

  三要启动实施乡村振兴战略。认真贯彻今年中央1号文件精神,加快农业农村现代化,推进农业供给侧结构性改革,建成一批现代农业产业园、田园综合体。紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,推动县城和特色小镇发展,深入实施城乡人居环境提升行动。实现第一产业增加值172亿元,增长6%。

  四要推进工业强市战略。打好园区经济攻坚战,重点推进边境经济合作区、临沧工业园、滇红生态产业园、云县光伏产业园、耿马绿色工业园五个园区建设,着力培育水电工业、食品加工、生物制药、新技术锗业、民族风情森林旅游五大支柱产业。建立产业发展基金,破解企业融资难题。继续实施微型企业培育、中小企业成长和民营企业“小巨人”培育工程,扶持微型企业达1000户以上,力争新增规上工业企业15户以上。实现第二产业增加值244亿元,增长14.7%。

  五要实施现代服务经济倍增计划。实施好电子商务进农村综合示范项目,加快电子商务、物流等现代服务业发展。加快建设沧源国际旅游度假区,抓好智慧旅游建设,融入全省“一部手机游云南”数据平台。实现旅游产业较快发展,旅游业总收入达231亿元,增长40%。

  六要大力降低实体经济成本。停止征收坝区耕地质量补偿费,推进电力市场化交易,继续清理规范中介服务,依法依规征收、减免税款,着力解决涉企收费较多问题。深化“放管服”改革,加快建立“一颗印章管审批”的政务服务机制。完善市、县级领导挂钩联系民营企业制度,对重点企业反映的困难和问题专题研究督办,对中小微企业反映的一般问题马上就办。

  (二)打好“三大攻坚战”

  一要打好防范化解重大风险攻坚战。建好融资平台,确保任何时候资金池都有必要规模的安全保障资金。发挥银行融资主渠道作用,确保新增银行贷款80亿元以上。加快推动市工投公司等3户AA级主体信用评级工作。提高财政收入质量,全市非税收入占地方一般公共预算收入比重下降5个百分点。确保向上争取资金220亿元,力争225亿元。积极探索还本付息预拨机制,着力建设良好的还本付息机制。加强金融专才队伍建设,不断提高债务管理水平,确保不发生系统性金融风险。

  二要打好精准脱贫攻坚战。巩固提升2017年脱贫攻坚成果,在确保云县、耿马、双江脱贫摘帽的基础上,实现今年临翔区、凤庆县、镇康县3个县、4.8万贫困人口脱贫摘帽。

  三要打好污染防治攻坚战。鼓励引导企业开展清洁生产和资源综合利用,创建一批节水标杆企业和资源循环利用园区。建设一批城市森林公园,进一步提高城市绿化生态景观效果。落实好环保督查发现问题整改,推进大气、水、土壤综合治理,推进生态建设及修复。严格落实生态保护制度,深入推进地质灾害综合治理体系建设。

  (三)打好绿色经济“三张牌”

  围绕全省打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,主动对接、加强谋划,聚焦茶叶、坚果等优势资源和产业,按照“大产业+新主体+新平台”思路,大力培育引进大企业,绘制路线图、细化施工图,全力打好“绿色”牌。

  一要全力打造“绿色能源”牌。有序发展中小水电,大力发展光伏发电,推进电网互联互通,加快培育水电硅材产业。确保全市电力总装机达830万千瓦以上,绿色能源产值达40亿元以上。

  二要全力打造“绿色食品”牌。加快培育新型农业经营主体,建设产业基地、产业园区,大力发展绿色食品精深加工。确保2018年绿色食品产值达250亿元,力争培育主营业务收入10亿元以上的龙头企业4户(20亿元以上2户),完成“三品一标”认证30个。

  三要全力打造“健康生活目的地”牌。加快推进特色小镇建设,建设中药材基地,发展中医特色康复服务、健康养老服务、健康旅游服务,推进旅游目的地转型升级。确保2018年大健康产业产值达55亿元以上。

  (四)抓实大中小项目建设

  一要千方百计找项目。1月20日,省政府出台了《关于促进经济持续健康较快发展22条措施的意见》(云政发〔2018〕5号),从“保持投资较快增长,以提振工业投资为突破加快工业发展,以促消费扩贸易为着力点稳定服务业发展,大力支持实体经济发展,进一步统筹城乡区域发展,激发改革创新活力动力,强化责任抓落实”等七个方面,安排部署了今年全省经济工作。各县(区)、各部门要认真研究贯彻好文件精神,从中找机遇、找政策、找项目、找资金,尽快拿出方案,抓好落实。通过找项目,建立起大、中、小各类项目相互支撑、结构优化的项目群和项目库,以及与之对应的信息调度系统。在梳理项目的同时,滚动实施好“四个一百”项目,并及时跟踪问效。

  二要加强项目要素保障。积极争取中央和省预算内资金支持,并及时下达投资计划。要抓好融资贷款项目储备,组织好全省重点项目银政企对接会议,鼓励符合条件的项目通过各类融资募集资金,确保符合条件的项目获得融资贷款支持。加强项目审批服务,及时协调办理重点项目用地、规划、环评等审批手续,促进重点项目落地开工。

  三要加快实施重大项目。加快在建综合交通、水利、城镇等“五网”重点项目,抓紧推进一批重大项目前期工作,确保大理至临沧铁路完成投资15亿元,高速公路完成投资160亿元,水利水电完成投资120亿元,城镇建设完成投资350亿元,社会事业补短板项目完成投资43亿元,重点商务项目完成投资50亿元,建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁完成投资2.6亿元。

  四要合理实施中小项目。在推动大项目时,牢记小项目也能办大事,大、中、小项目协同发力,既考虑长远发展,又兼顾现实需要。

  (五)全面落实安全生产目标任务

  要高度重视安全生产工作,始终坚持“一个指导思想、深化一项改革、落实四个责任、推进五个到位、狠抓七项治理”。要抓的重点任务和工作措施,我已经在1月18日召开的全市安委会暨道路交通安全电视电话会议上做了具体安排,各县(区)、各部门务必不折不扣抓好落实,坚决守住安全生产底线。

  三、勤政廉政,全面落实工作责任

  (一)抓主题教育促落实。要积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动和知恩感恩教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“临沧作风”,着力建设“沧江铁军”,推动工作实现新跨越。

  (二)抓作风转变促落实。要以“六不思维”,勇于直面矛盾。教育整改“六不之人”。集中整治“六种顽疾”,持续整治“三难”,巩固提升“三好”。深入纠正“四风”,构建“亲清”政商关系,打造最优质、最有效的政治、法治、社会、治安、生态“五个环境”。

  (三)抓依法行政促落实。要抓好省委巡视反馈意见整改落实。执行好政府工作季度审计制度、领导干部自然资源资产离任审计制度、政府重要工作法制办审查制度、第三方法律审查制度,严格按照法定权限、法定程序行使职权,严格落实行政执法责任追究制度。

  (四)抓督导督办促落实。要强化督导问效问责机制,把重点工作、重大项目和民生实事列入重点督办事项,定期督导检查。要大兴调查研究之风,深入一线查实情、摸实底,定期通报相关情况,确保各项工作按要求推进,做到组织领导到位、资金保障到位、奖惩激励到位“三个到位”。

  (五)抓廉洁建设促落实。落实党风廉政建设主体责任,严格遵守党纪国法,着力构建思想教育、权力运行监控、源头治理预防等机制,使制度更加规范。要强化“人”的教育,加强关键岗位、关键少数的风险防控。要强化行政权力运行的监督与制约,运用好监督执纪“四种形态”,管好、用好、保护好干部,确保干部干成事、不出事。

  最后,再强调当前的几项工作:一是要学习贯彻落实好“两会”精神,认真做好市人大代表建议、市政协提案办理工作。 二是市政府班子成员、各部门负责人要抓紧时间,坚持年初、年中、年底向上汇报对接工作,最大限度争取项目,争取资金。三是要做好春节保障。切实保障劳动者权益,及时发放企业职工、农民工工资。全力抓好市场供应、食药品监管、环境卫生、安全生产以及春运出行等各项保障工作。落实好城乡养老保险、低保政策,做好节前慰问,让广大群众过上一个欢乐祥和的春节。

  同志们,今年是我们第四届人民政府的开局之年,做好今年的工作意义重大,我们要提振精气神,以新气象、新作为,干出新成绩,努力实现全市经济社会发展各项工作开门红!

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207