临沧市人民政府办公室关于印发全面推进临沧市住户调查电子记账和电子化数据采集工作提升民生调查监测能力实施方案的通知


临政办发〔2018〕166号


来源: 作者: 时间:2019-01-31 09:24 点击率:打印 】【 关闭

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

  《临沧市住户调查电子记账和电子化数据采集工作提升民生调查监测能力实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2018年11月2日

  (此件公开发布)

  全面推进临沧市住户调查电子记账和电子化数据采集工作提升民生调查监测能力实施方案

    为切实做好临沧市住户调查电子记账和电子化数据采集工作,进一步提高全市住户调查基础数据质量,提高民生调查监测能力,结合我市实际,特制定本方案。

  一、目的意义

  住户调查作为一项重要的基础性民生调查工作,是国民经济核算、全面建成小康社会目标监测、脱贫攻坚成效评估、乡村振兴战略实绩的重要数据来源,是各级党委政府决策的重要参考依据。但随着经济社会发展变化,传统的住户调查纸质记账方式已难以满足各级党委政府和社会各界对调查数据及时性和准确性的要求,推广全新的电子记账方式迫在眉睫。住户电子记账作为一项全新的调查方式,是贯彻落实党的十九大精神,深化统计管理体制改革、提高数据真实性的具体举措,也是加快统计信息化建设,推动住户调查方式变革,准确及时反映民生、民情、民意的重要手段,对进一步提高全市住户调查数据质量,更加及时、有效地提供真实、准确、客观的城乡居民收支数据具有重大意义。

  二、实施范围、原则和目标

  (一)实施范围。全市各县(区)住户调查点(贫困监测点)中具备电子记账能力的调查户。

  (二)工作原则。积极稳妥,扎实推进;整合资源、统筹协调;试点先行,以点带面。

  (三)工作目标

  1.2018年底前,各县(区)正式启动电子记账推广工作,分县(区)制定实施方案。

  2.临翔区2019年末电子记账率不低于25%;5年内电子记账率不低于60%。

  3.凤庆县、云县、耿马自治县等三个县域GDP在全省排位前70位的县,2019年末电子记账率不低于15%,争取达到20%;5年内电子记账率不低于55%。

  4.永德县、镇康县、双江自治县、沧源自治县等四个县域GDP全省排位在70位以后的县,2019年末电子记账率不低于10%,争取达到15%;5年内电子记账率不低于40%。

  各县(区)要按照以上工作目标,逐年稳步提高电子记账率,确保五年内全市住户电子记账率达到全国平均水平。

  三、总体安排

  (一)筹备培训阶段(2018年10月—11月)。一是国家统计局临沧调查队按照上级要求,结合我市实际,制定全市电子记账推进实施方案和相关规程规范,组织好电子记账推进实施和业务培训;二是各县(区)在前期摸底或试点基础上,进一步做好宣传动员和入户摸底,加强对记账户的宣传引导,提高记账户的积极性和参与率,制定适合本县(区)实情的电子记账实施方案,落实人员、经费等工作保障。

  (二)初步推广阶段(2018年12月—2019年2月)。一是在摸底基础上,市、县(区)统计调查部门实地深入调查点和具备电子记账条件的记账户开展电子记账推广和培训,对试记账期间的记账户要定时、及时开展指导、提醒,确保记账户尽快掌握电子记账技能;二是市、县(区)统计调查部门要严格执行上级关于电子记账和电子化数据采集平台的相关制度和规范,落实好电子记账和账本记账的“双轨制”管理,对电子记账的全流程和数据情况进行认真比对分析,及时发现和解决电子记账过程中出现的各种问题。

  (三)初期评估验收阶段(2019年3月—4月)。市、县(区)两级统计调查部门认真总结分析初步推广阶段的成效经验,对已开展的电子记账户进行评估验收。验收合格的,经上级批准取消双轨制记账,单独实行电子记账;验收不合格的,继续加强指导培训或经上级批准恢复单独账本记账。

  (四)稳步推进阶段(2019年5月起)。各县(区)要按照摸底、培训、试记账、评估验收的流程,本着“成熟一户、培训一户、推广一户”的原则稳步推进辖区内电子记账工作,努力实现全市住户调查电子记账和电子化数据采集工作的常态化,逐年稳步提高电子记账率,确保总体工作目标如期完成。

  四、工作要求

  (一)加强领导,扎实推进住户调查电子记账工作。电子记账是住户调查工作的重大改革和创新,技术水平要求高,推广工作难度大,各县(区)人民政府要加强组织领导,扎实推进本辖区内住户调查电子记账工作,支持好统计调查部门的工作开展,及时协调解决电子记账推广过程中的困难和问题,在人力、物力、财力等方面给予必要的保障,确保全市住户调查电子记账推广和改革工作顺利推进。国家统计局临沧调查队要按照国家、省有关规定和要求,负责牵头组织好全市住户调查电子记账推进工作;各县(区)国家调查队、统计局要具体负责做好辖区内电子记账的推广和实施,确保在电子记账和传统记账的转换期,工作不乱、数据不断,确保数据质量。各级发展改革、人力资源社会保障、财政、扶贫、民政、农业等部门要落实责任,发挥各自优势,全力支持该项工作的有效推进,为统计调查部门规范实施住户调查电子记账工作创造条件。

  (二)强化保障,努力提高记账户电子记账的意愿。各县(区)要对电子记账户在原有补贴标准基础上,按照全省统一标准,给予每户每月不低于100元必要的电子记账补助,提高记账户参与电子记账的积极性;对成功推广电子记账调查点的辅助调查员,在原有补贴标准基础上,按照全省统一标准,每成功推广落实一户,给予每户每月50元的电子记账管理补助,提高辅助调查员的工作积极性;县级推进电子记账相关业务工作经费根据年度推进目标,按照每户每年1000元的标准给予核定保障。电子记账所需必要的经费实行分级负担,列入年度预算,确保经费安排到位,保障该项工作顺利开展。

  (三)科学管理,提升全市电子记账工作开展水平。实行电子记账是对住户调查流程的一项全新改革,市、县(区)统计调查部门要科学管理、加强业务培训指导,及时制定和完善相应的工作规程规范,确保记账数据真实、准确、安全、保密;调查点的辅助调查员要熟悉电子记账操作流程,精心做好对调查户的培训指导,确保调查户对电子记账程序熟练掌握。

  (四)强化监督,确保电子记账工作推进责任落实到位。电子记账作为住户调查工作的重大改革措施,已被国家统计局列入落实党的十九大报告关于“完善统计体制”重要部署的重点工作,定期进行督察督办;省人民政府也明确提出“确保我省住户调查电子记账和电子化数据采集改革工作顺利推进,确保5年内住户电记账率达到全国平均水平”。各县(区)要明确责任,主动落实;国家统计局临沧调查队要将电子记账推进情况纳入到全市住户调查工作考核范围,将数据评估作为重要的参考依据,认真做好工作总结,及时总结成效和经验。

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207