解读《临沧市人民政府关于加快信息化和信息产业发展的指导意见》



来源: 作者: 时间:2018-07-02 17:54 点击率:打印 】【 关闭

  近日,临沧市人民政府印发了《临沧市人民政府关于加快信息化和信息产业发展的指导意见》(临政发〔2016〕65号,以下简称《指导意见》),为便于各级各部门更好地理解《指导意见》的相关内容,切实做好落实工作,现解读如下:

  一、出台依据

  为认真贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)、《云南省人民政府关于加快信息化和信息产业发展的指导意见》(云政发〔2015〕96号)和全省信息化工作会议精神,加快互联网与经济社会各领域深度融合,推进经济社会跨越式发展,结合我市实际,提出该《指导意见》。

  二、发展目标

  全市信息化整体水平基本与全省同步推进,全民信息化素质大幅提升,信息社会建设取得阶段性成果。“泛在、融合、高速、安全”的网络基础设施更加完善,宽带网络和4G网络全覆盖,云上云行动计划取得实效。互联网应用大幅提升,新一代信息技术全面推广,信息化发展环境大为改善,内外互动、良性发展的生态体系基本建立,信息化发展水平大幅提高,信息化助推经济社会转型发展成效显著。

  到2020年,全市8县(区)城市宽带平均接入速率达100Mbps,城市和农村光纤覆盖率均达100%,4G网络覆盖率达100%,农村家庭宽带平均接入速率超过12Mbps,城际宽带出口达200G以上;“互联网+”广泛应用,全市规模以上企业全部上云,中小微企业使用政府购买的云服务“上云”普及率达80%以上,全市50%以上的农产品实现电商交易,80%以上的行政许可实现在线办理,依法应当公开的政务信息100%可在网上查询;基于互联网的教育和学习终端广泛普及,社会保障信息网络覆盖100%城乡居民,医保即时结算覆盖100%的定点服务机构;全市信息产业销售收入超过24亿元,其中:通信业18亿元、软件信息服务业5亿元,新兴业态1亿元。

  三、工作重点

  《指导意见》指出,为实现加快信息化和信息产业发展的目标,要着力于加快推进信息通信基础设施建设,抓住“宽带云南”建设、“五网”建设五年大会战和我市已列入国家电信普遍服务试点州市的机遇;要加快工业化和信息化融合发展;要加快培育发展信息经济新业态,加快推进“互联网+”电子商务发展、“互联网+”高效物流体系建设,积极拓展互联网创新应用空间,加快推动互联网与服务业融合发展;要加快政务信息化应用;要推进农业信息化应用;要应用信息化助推社会管理和民生服务创新,应用信息技术提高城市管理水平、民生服务水平、推进“互联网+”精准扶贫、推进“智慧边境”建设;要增强网络信息安全防范能力。

  四、保障措施

  《指导意见》指出,要通过加强组织领导、加大财税支持力度、加大要素支持力度、创新投融资机制、加强人才培养和引进、加强统计考核等措施保障信息化和信息产业发展目标实现。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207