临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

解读《临沧市加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动方案》


来源:临沧市民政局 作者:临沧市民政局 时间:2020-07-14 16:23 点击率:打印 】【 关闭

  根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动的通知》(云办通〔2020〕29号)精神,进一步加强婚姻管理引领婚育新风工作。结合我市实际,中共临沧市委办公室、临沧市人民政府办公室于2020年7月14日印发了《临沧市加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动方案》(临办通〔2020〕51号),为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地理解《行动方案》内容,现就《行动方案》主要内容解读如下。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视精神文明建设和农村移风易俗工作,把加强婚姻管理引领婚育新风与全面从严治党结合起来、与打赢脱贫攻坚结合起来、与创建文明城市结合起来,扎实推动移风易俗、树立文明乡风。力争到2022年,全面转变城乡群众婚嫁观念,形成依法婚育、文明婚育的良好风气,有力推动城乡婚嫁新风、文明新风建设。

  二、主要内容和特点

  《方案》以加强婚姻管理,引领婚育新风为主要内容,重点从六个方面开展专项行动:一是开展完善村规民约专项行动。大力倡导依法婚育,婚事新办,积极引导各级把治理早婚早育作为群众性精神文明创建活动的重要内容,在“文明村镇”、新时代“十星级文明户”、“文明家庭”、“最美家庭”等创建、评选内容,营造良好的氛围,不断增强群众自我教育、自我约束、自我管理、自我监督的能力和水平,使遵法守法、崇尚文明成为群众日常规范。二是开展控辍保学专项行动。认真落实“双线四级”责任体系,完善适龄儿童少年辍学制度,扎实推进控辍保学“四步法”,同时实施有效舆论监督,通过曝光、监督等方式,为专项行动开展营造良好氛围。三是开展集中整治未成年非法务工专项行动。积极引导已完成九年义务教育但未进入高中的未成年人接受职业教育和技能培训,加大对处于义务教育阶段的未成年人外出务工劝返。实施有效舆论监督,形成良好舆论氛围。四是开展依法打击与预防违法婚育行为专项行动。加强对刑法、婚姻法、妇女权益保障法、未成年人保护法、义务教育法、婚姻登记条例等有关法律法规宣传解读,通过典型案例教育群众,震慑不法分子,切实保障未成年人的合法权益。五是开展优化婚姻登记管理专项行动。加强对婚姻登记信息化、标准化建设,采取网络预约登记等措施,为群众婚姻登记提供便利。六是开展培育健康婚育观专项行动。采取以案说法、制作宣传视频等形式,做好妇女儿童权益保障有关政策法规的宣传,教育引导群众尤其是未成年人提高自我保护意识,认清早婚早育危害,形成自觉抵制早婚早育、自觉遵守法律法规的良好氛围。

  三、组织保障和工作机制

  一是加强组织领导。市委、市政府建立以市委副书记任组长、市政府分管副市长为副组长,市委宣传部(文明办)、市民政局等11个单位的分管领导为成员的工作领导小组。加强组织领导,明确责任分工,强化工作措施,确保各项工作落实到位。二是发挥基层组织作用。各级各有关部门要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强婚育有关法律法规的学习,带头执行婚姻法,引导和帮助群众树立婚育新风。三是建立健全工作机制。各级各有关部门要结合实际,将治理早婚早育纳入重要工作日程,按时向对口部门上报开展专项行动的工作信息,建立健全治理早婚早育的长效工作机制。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207