临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

《临沧市深化医疗保障制度改革实施方案》政策解读


来源:  作者:医疗保障局  时间:2021-07-19 16:40  点击率:打印 】【 关闭

  一、《实施方案》制定背景

  2020年2月,《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)印发实施,这是新中国医疗保障领域第一份以党中央、国务院名义出台的改革文件,明确了未来十年推进医疗保障制度改革的顶层设计,意义重大、影响深远。2020年11月2日,《中共云南省委、云南省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(云发〔2020〕19号)印发实施,明确了未来十年云南省推进医疗保障制度改革的目标任务。

  党的十八大以来,全民医保改革纵深推进,在破解看病难、看病贵问题上取得了突破性进展。2020年我市基本医疗保障网已建立,全市基本医疗保险参保人数达230.78万人,参保率达95.6%;医疗保障基金收支规模和累计结存稳步扩大,整体运行稳健可持续。

  随着人民群众对健康福祉的美好需要日益增长,医疗保障领域发展不平衡不充分的问题逐步显现,制度碎片化、待遇不平衡、保障有短板、监管不完善、改革不协同、基础不牢固等问题关系到人民群众获得感和幸福感,必须加以改革。

  二、《实施方案》总体要求和主要内容

  《实施方案》分两个阶段明确改革发展目标。第一阶段:到2025年,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,全市医疗保障制度更加成熟定型。第二阶段:到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

  《实施方案》全面对标《中共云南省委、云南省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(云发〔2020〕19号),严格按照党中央、国务院和省委、省政府关于“1+4+2”医疗保障制度改革的总体框架,提出6大方面29项主要工作任务。

  (一)在健全公平适度的待遇保障机制方面

  一是全面落实基本医疗保险制度;二是建立健全门诊共济保障机制;三是严格执行医疗保障待遇清单制度;四是统一规范医疗救助制度;五是严格落实重大疫情医疗救治费用保障机制;六是推进多层次医疗保障体系建设。

  (二)在完善稳健可持续的筹资运行机制方面

  一是深入推进全民参保计划;二是创新参保缴费方式;三是落实基本医疗保险基准费率制度;四是健全医疗救助制度;五是加强基金预算管理和风险预警。

  (三)在建立管用高效的支付机制方面

  一是严格落实医保药品、医用耗材、医疗服务项目等支付管理政策;二是规范定点医药机构协议管理;三是深入推进医保支付方式改革;四是完善紧密型县域医共体建设和城乡居民医保资金打包付费改革。

  (四)在健全严密有力的基金监管机制方面

  一是建立健全综合监管制度;二是强化监管方式创新;三是建立健全医疗保障信用激励惩戒机制;四是依法追究欺诈骗保责任。

  (五)在协同推进医药服务供给侧改革方面

  一是常态化开展药品、医用耗材集中带量采购;二是完善医药服务价格形成机制;三是增强医药服务可及性;四是建立医保协议医师、药师制度;五是完善定点医疗机构内部考核激励机制。

  (六)在优化医疗保障公共管理服务方面

  一是推进医疗保障公共服务规范化建设;二是推进医疗保障标准化和信息化建设;三是优化异地就医直接结算服务;四是构建统一规范的医疗保障经办管理体系;五是推进医保经办机构法人治理。

  三、抓好《实施方案》的落地实施

  《实施方案》是市委、市政府深化医疗保障制度改革的重大政策部署,各级党委和政府要切实加强对医疗保障制度改革工作的领导,建立健全医疗保障部门牵头、各有关部门共同参与,各司其职、密切配合的部门协同机制,加强“三医联动”制度政策统筹协调和综合配套。主动做好医疗保障政策解读和服务宣传,凝聚社会共识和改革合力,及时回应社会关切,合理引导社会预期。重要改革事项广泛听取意见,提前做好风险评估及防范工作,确保如期实现改革目标。

  四、以重点任务清单明确各部门职责

  《实施方案》提出33条重点任务清单,任务清单明确工作任务、责任单位及完成时间,确保医疗保障制度改革落地见效。

0