临沧市人民政府

返回首页

政府信息公开

《临沧市肉牛产业发展规划(2021-2025年)》解读


来源:  作者:  时间:2021-06-18 17:35  点击率:打印 】【 关闭

  2021年6月16日,市政府办公室印发《临沧市肉牛产业发展规划(2021-2025年)》(临政办发〔2021〕36号)(以下简称《规划》),为方便社会公众全面了解有关政策,现解读如下:

  一、《规划》的出台背景

  近年来,随着人口增长和城乡居民消费水平提高,特别是城镇居民肉类消费结构的变化,牛肉消费持续快速增长,但受生产成本上升、发展方式转型、疫病风险等因素影响,全国牛肉生产增速减缓,价格持续上涨,市场供应偏紧。临沧市具有饲草饲料资源、气候条件、环境承载能力等优势,在充分发挥政府引导、市场机制作用的基础上,具备全面加快肉牛发展的潜力。为引导全市加快肉牛产业发展,提高牛肉生产供给能力,保障市场供应,制定临沧市肉牛产业发展规划。

  二、《规划》的编制依据

  主要依据为《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》(国办发〔2020〕31号)、农业农村部关于印发《推进肉牛肉羊生产发展五年行动方案》的通知(农牧发〔2021〕10号)。

  三、《规划》的发展思路

  聚焦全面推进乡村振兴,以打造世界一流“绿色食品牌”为抓手,立足资源禀赋和产业发展基础,以“产业化、标准化、品牌化”发展方向,强化政策扶持,依靠科技支撑,完善服务体系,加快良种繁育、饲料保障、屠宰加工、疫病防控、科技支撑和质量安全管控六大体系建设,促进一二三产深度融合,延伸产业链,提升价值链,打造供应链,全面提升肉牛产业现代化水平,推动肉牛产业可持续发展,把临沧建成中国重要的肉牛生产基地。

  三、《规划》的目标任务

  到2025年,全市建设一批肉牛万头乡、千头村、百头场,其中,建成5个以上万头示范场、10个以上5000头示范场、25个以上1000头示范场,支持发展肉乳兼用规模养殖,实现全市出栏肉牛50万头,肉产量达10万吨。建设肉牛全混合日粮(TMR)饲料加工厂2个以上,青贮饲料加工场(点)50个,力争年加工精饲料100万吨、青贮料300万吨。建设肉牛集中屠宰加工厂2个,力争50%以上的牛屠宰加工外销。打造中国肉牛养殖、饲料、屠宰加工基地,实现综合产值达百亿元以上。带动10万户农户参与到肉牛产业发展。

  四、《规划》的重点任务

  主要从建设良种繁育体系、草料保障体系、屠宰加工体系、疫病防控体系、科技支撑体系、质量安全体系六个方面对我市发展肉牛产业提出工作要求。

  五、《规划》的保障措施

  明确了组织领导、政策扶持、技术指导、构建新型利益联结机制、加强产业服务保障等方面需给予的保障。

0