临沧市人民政府外事办公室主要职责内设机构和人员编制规定



来源: 作者:政府外事办 时间:2018-08-07 11:56 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市人民政府外事办公室(简称市外办),是市政府主管全市外事涉外工作的职能部门,是市委外事工作领导小组办公室,归口管理全市外事涉外事务和涉港澳事务。同时,临沧市人民对外友好协会(临沧市民间及社会组织国际交流促进会办公室)和翻译者工作协会由市外办代管。市外办主要职责是贯彻执行党中央、国务院对外方针政策和各项涉外法规以及省委、省政府和市委、市政府对外事工作的指示和决策;负责协调全市重大外事工作和涉外事务;组织开展外事政策和外事工作重大问题的调查研究;负责组织接待应邀来临外宾和来临进行公务活动的外国驻华使领馆人员;归口管理全市因公出国(境)工作,承办全市因公出国(境)任务审核工作;归口管理全市涉港澳事务;管理中华人民共和国在云南省临沧段的国界及边境涉外事务;指导和管理临沧市人民对外友好协会(临沧市民间及社会组织国际交流促进会办公室)和临沧市翻译工作者协会的工作;指导我市民间对外交往工作;协助我驻外使领馆和上级外事部门开展边境领事保护工作;管理、接待来我市釆访的外国记者;管理、协调和服务境外非政府组织在临活动。在2015年新一轮政府机构改革中,核定行政编制9名,内设5个科室,分别为综合科、边界管理科、邻国事务科、礼宾科、公共事务协调科;设处级领导职数3名(主任1名、副主任2名),科级领导职数6名(正科级5名,副科级1名),现有干部职工12人(含工勤人员2人)。临沧市人民对外友好协会办公室(临沧市民间及社会组织国际交流促进会办公室)由市外办代管,核定事业编制6名,现有干部职工4人。市外办设机关党支部,共有党员15人(含退休7人),积极分子2人。

  主要职责:

  (一)贯彻执行党中央、国务院对外方针政策和各项涉外法规,贯彻省委、省政府和市委、市政府对外事工作的指示和决策;督促检查有关部门贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况;负责协调全市重大外事工作和涉外事务。

  (二)结合我市不同时期的工作重点,有针对性地组织开展外事政策和外事工作重大问题的调查研究,提出有关外事工作的政策建议,进行外事信息调查研究;跟踪、了解世界政治、经济形势,重点研究掌握周边及邻国重大政治、经济动向,为市委市政府的对外工作决策提供重要依据;利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。

  (三)办理市委、市人大、市政府、市政协的对外事务;负责组织接待应邀来临外宾和来临进行公务活动的外国驻华使领馆人员;指导有关部门管理外国专家及在我市学习、工作的外国人,协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。

  (四)归口管理全市因公出国(境)工作,承办全市因公出国(境)任务审核工作,了解、检查因公出访人员在外活动情况;会同有关部门查处在因公派出工作中弄虚作假行为。

  (五)在市委、市政府的领导下,贯彻党中央、国务院对港澳的工作方针和政策,归口管理全市涉港澳事务;负责全市因公赴港澳任务的审核工作;促进我市与港澳地区各领域的交流合作。

  (六)管理中华人民共和国在云南省临沧段的国界及边境涉外事务;指导并参与边防会谈、会晤工作;根据外交部和省外办的部署,定期对中缅边界临沧段的国界进行勘查或国界联检。

  (七)指导和管理临沧市人民对外友好协会和临沧市翻译工作者协会的工作;指导我市民间对外交往工作;统筹、报批和管理我市各县(区)各部门与外国驻华机构的交往活动;协助我驻外使领馆和上级外事部门开展边境领事保护工作。

  (八)为我市各级各部门提供国际和邻国形势、对外政策、 重大国际问题的宣传材料,以及热点、敏感问题的对外表态口径;参与审核我市重要涉外报道和其他涉外文稿。

  (九)管理、接待来我市釆访的外国记者;指导全市各县(区)有关部门做好外国记者釆访活动的安排。

  (十)贯彻执行中央、省委、省政府和市委、市政府关于加 强和规范境外非政府组织管理的政策;管理、协调和服务境外非政府组织在临活动。

  (十一)管理、协调我市对外交流合作项目的有关事宜;办理我市各县(区)各有关单位申办、承办或协办国际会议,以及接受国外援助涉及事项的审核、报批等有关工作。

  (十二)指导我市各县(区)的外事工作;负责全市外事干部和外事界务员队伍的业务培训工作。

  (十三)承办市委、市政府和省外办、省委外事工作领导小组办公室、省友协交办的其他事顼。

  二、内设机构职责

  根据上述职责,临沧市人民政府外事办公室设5个内设机构 (正科级)。

  (一)综合科

  负责本办机关的综合协调和政务运转工作,负责草拟工作制度、工作计划等重要文稿,负责会议组织、公文审核、文电处理、 档案管理和信访、保密等工作;负责本办行政财务、固定资产、 安全保卫等后勤保障管理服务工作;联系各县(区)外事办公室;负责本办公务员、工勤人员的考核、干部人事管理等事务;负责 机关机构设置、人员编制、劳动工资以及纪检、监察、审计、工青妇、老干部管理等工作;灸责市委外事工作领导小组办公室的日常工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (二)边界管理科

  贯彻执行我国与緬甸签订的边界、边境管理的条约、协定及其他国际法律法规,贯彻中央对缅方针政策和省委、省政府以及 市委、市政府的指示;负责中缅边境临沧段的边界管理和维护, 处理边界涉外事务;组织对边界进行勘查或联检,组织实施或协调参与界务维护和界河治理工程,确保界线走向清晰和国家领土完整;负责边界信息调研工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (三)邻国事务科

  贯彻中央对邻国方针政策和省委、省政府以及市委、市政府的指示;负责办理和协调与邻国有关的涉外事项,处理边境涉外问题;负责我市与南亚东南亚国家开展交流合作有关事项的协调联系和有关合作机制的建立完善,政策咨询;据中央周边外交方 针、政策和市委、市政府的对外工作部署,研究邻国情况,不断研究提出推进我市沿边对外开放、融入“一带一路”建设和面向南亚东南亚辐射中心建设的对策建议;按照有关规定和外交部、省外办要求,开展今多境领事保护工作切实维护我公民在举外的合法权兹;指导并参与边境涉外事务的会谈、会晤,协调有关部门处理邻国事务;承担临沧市对缅合作工作领导小组办公室的工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (四)礼宾科

  负责我市对外礼宾事项,负责重要外宾来临接待和市级领导 出访的报批及具体出国事宜;负责我市因公出国(境)任务的审核工作;在市委、市政府的领导下贯彻党中央、国务院对港澳的工作方针和政策,归口管理全市涉港澳事务,负责全市因公赴港澳任务的审核工作;负责我市与有关国家驻华机构和我国驻外机构的联系交往工作;贯彻执行国家和省、市有关引进国外智力、外国专家管理和国际合作的政策法规,掌握了解在我市学习、工作外国人的有关情况,指导有关部门做好管理工作;审核、申报我市有关国际合作项目、国际会议,以及接受国(境)外援助事项;按照中央、省委和市委的指示做好党的对外联络工作,接待来临沧访问的各国政党、有关团体的外宾;负责全市对外礼宾业务的指导和咨询;承办领导交办的其他工作任务。

  (五)公共事务协调科

  贯彻执行中央、省委、省政府和市委、市政府关于加强和规范境外非政府组织管理的政策,归口管理境外非政府组织在临沧的活动;负责审核我市相关部门拟与境外非政府组织合作实施的项目;对境外非政府组织在临沧活动的有关情况进行调研,提出管理建议和措施;负责“临沧市加强境外非政府组织在临活动管理小范围协调机制”会议的筹备和会议决定事项的监督、落实。贯彻执行中央、省、市对外新闻方针政策和外国记者管理有关规定,归口管理到临沧采访的外国记者和釆访事项,指导有关部门做好外国记者的接待和服务,安排外国记者在临采访活动;负责提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料以及热点、敏感问题的对外表态口径,参与审核重要涉外新闻和重要涉外文稿;协调处理新闻、文化等意识形态领域的涉外工作;承办领导交办的其他工作任务。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207