临沧市质量技术监督局



来源: 作者:lzd 时间:2018-08-24 11:49 点击率:打印 】【 关闭

临沧市质量技术监督局是市人民政府管理质量、计量、标准化、认证认可、特种设备等工作的部门,主要职责是

1.负责全市质量技术监督工作。拟订质量技术监督发展规划、技术机构建设规划等有关政策并组织实施;制定和实施提高质量整体水平、标准化和计量事业的发展规划,组织推进质量技术发展工作;负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

2.负责质量综合管理。组织实施国务院《质量发展纲要》,推进名牌战略和质量兴市战略;构建企业产品质量诚信体系建设,完善企业质量信用档案和产品质量信用信息记录,建立企业质量信用评价体系,实施质量信用分类监管;组织协调质量考核工作;监督管理防伪技术产品工作。

3.负责产品(包括食品相关产品)质量安全监督。管理产品质量监督抽查和风险预警监测工作;负责工业产品(包括食品相关产品)生产许可证管理,推进实施国家相关产业政策;组织开展产品(不含食品)质量安全专项整治工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故调查,组织实施缺陷产品(商品)召回制度。

4.负责管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法监督管理计量技术机构、计量器具、量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;组织实施计量检定规程和计量技术规程;组织计量仲裁检定。

5.负责管理标准化工作。组织实施标准化战略;组织制定、修订、发布地方规范;组织、协调、指导各部门、各行业的标准化工作;组织标准的实施及监督;管理组织机构代码和商品条码。

6.负责管理认证认可工作。依法对检验检测机构、机动车安全技术检验机构的资质进行监督管理;依法对认证机构的资质和认证活动进行监督检查;组织实施强制性产品认证监督,推动自愿性产品认证工作。

7.负责特种设备安全监督管理。依法对特种设备生产、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查;指导检查落实安全主体责任;按规定调查处理特种设备事故;监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况。

8.加强《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》、《特种设备安全法》、《工业产品生产许可证管理条例》、《认证认可条例》等质量技术监督法律法规和其他有关法律法规的宣传贯彻、监督工作,开展打击涉及质量技术监督的违法行为。

9.组织实施质量技术监督的科技发展,开展科研、技术引进工作。

10.指导县(区)质量技术监督业务工作。

11.承办临沧市人民政府和云南省质量技术监督局交办的其他事项。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207